Мы супердержава из-за недостатка в других кандидатах

Покидающий Берлин посол США в Германии Уильям Тимкен о Буше, Берлине и о поиске своих немецких корней в Тармштедте

Германия - часть Европы и делит с русским один и тот же континент, в то время как нас разделяет океан. С другой стороны, история отношений между Германией и Россией не слишком счастливая. Я уверен, что Америка всегда будет стоять на первом месте среди зарубежных связей Германии. Мы - супердержава из-за недостатка в других кандидатах. Я не верю в то, что Россия будет играть важную партию в будущем Европы и мира

После трех с половиной лет пребывания на посту посла США в Берлине Уильям Тимкен (William R. Timken) в пятницу покидает Германию, чтобы снова вернуться в Огайо. На прощание он дал интервью Клеменсу Вергину (Clemens Wergin).

Die Welt: Господин посол, в прошедшие годы Вы пытались объяснить немцам политику очень непопулярного президента. Сейчас - волна симпатий к новому президенту. Надолго ли это?

Уильям Тимкен: Политика правительства не следует законам конкурса красоты, перед ней стоит задача добиться результатов. Если сейчас посмотреть на результаты, достигнутые правительством Буша, то они довольно хороши. Следовательно, моя задача проще, чем Вы, возможно, можете себе представить. Есть множество мифов, недостаток фактов и понимания того, что было достигнуто в последние восемь лет. Сейчас приходит новый президент. И то, как его будут воспринимать, зависит от того, что он делает. Президент должен принимать решения с точки зрения занимаемого им поста. Следовательно, президентство в Соединенных Штатах не является руководством мира или Германией, или ЕС. Поэтому президент Обама также быстро может стать непопулярным, как президент Буш.

Die Welt: Если оглянуться на годы, проведенные в Германии, что для Вас было самым счастливым моментом, а что было для Вас разочарованием?

Тимкен: Нас в Германии принимают с необыкновенным гостеприимством. Это было очень счастливое время, словно длительный прекрасный отпуск. Но если я должен выхватить из череды событий символичный момент, тогда это открытие 4 июля здания посольства на Паризер Плац, на месте, где оно первоначально находилось. И потом следующий день, когда 250 тысяч человек приняли участие в американском празднике.

Die Welt: Момент, который больше всего разочаровал?

Тимкен: Я - американец. Мы не смотрим назад, а всегда только вперед.

Die Welt: Вы не карьерный дипломат, а предприниматель. Что Вы делали по-другому, чем те люди, которые приходят из министерства иностранных дел?

Тимкен: Примерно 30% послов - это политические назначенцы, примерно 70% - люди из МИДа. Мы считаем, что это имеет много преимуществ, поскольку я напрямую работаю для президента Соединенных Штатов. Иметь кого-то, кто может напрямую связаться по телефону с президентом и делает то, что хочет президент, а не то, что хочет кто-то из немецкого отдела министерства иностранных дел, это в высшей степени отвечает интересам США. Это дает послу более широкие возможности для придания отношениям нового направления, а также возможность пойти на риск. Бюрократы не рискуют, так как они могут потерять свою работу или навредить своей карьере. У меня уже есть карьера. Поскольку я прекрасно известен в мире бизнеса, на многие вещи я смотрю совершенно по-другому.

Die Welt: Например?

Тимкен: Возьмем "public diplomacy". Президент понял, что его политику во время второго президентского срока нужно лучше разъяснять. Итак, он захотел кого-то, кто понимает в том, что мы в деловом мире называем Public Relations, в противоположность к дипломатии, которая скорее политически ориентирована.

Die Welt: У Вашей семьи немецкие корни. Удалось ли Вам больше об этом разузнать?

Тимкен: К счастью, я смог посетить во время 750-летнего юбилея город Тармштедт, откуда мы родом. У меня была возможность прочитать и посмотреть деревенские хроники, в которых написано, что моей семье в 1609 году принадлежала одна из, как я полагаю, 18-ти крестьянских усадеб. Следовательно, наша истории уходит корнями в далекое прошлое, и это затрагивает интересный вопрос, почему моя семья в 1838 году эмигрировала в Америку. Это является символичным для более четырех с половиной миллионов немцев, которые покинули Германия в период с 1810 по 1910 гг. Это драматическим образом проиллюстрировано в Немецком доме переселенцев в Бремерхафене. Там мне показали список пассажиров корабля, на котором моя семья покидала Европу. Там есть имена, возраст, откуда они, какая у них профессия, и куда они хотят поехать в Штатах.

Die Welt: Сколько членов Вашей семьи покинуло Германию?

Тимкен: Моему прапрадеду было тогда 57 лет, он был вдовцом и эмигрировал вместе с шестью сыновьями и невесткой. Если пойти в церковь, в которую ходила моя семья, в церковных книгах можно проследить историю семьи до XVI-XVII веков. Около фамилии моего прапрадеда стоит ссылка 'уехал в Америку'. То, что праправнук немецкого переселенца возвращается в Германию в качестве посла США - удивительная история.

Die Welt: От Вашего внимания не ускользнуло то, что большинство немцев имеют сентиментальные отношения с Россией. Многие политики считают, что Берлин должен находиться в центре между Вашингтоном и Москвой. Вы боитесь, что Германия дрейфует на Восток?

Тимкен: Есть естественные различия, Германия - часть Европы и делит с русским один и тот же континент, в то время как нас разделяет океан. С другой стороны, история отношений между Германией и Россией не слишком счастливая. Я уверен, что Америка всегда будет стоять на первом месте среди зарубежных связей Германии. У нас великолепные отношения с Германией и Европой. Мы вместе в НАТО. И если посмотреть, например, на процедуру голосования в ООН, то мы чаще всего занимают одну и ту же позицию, в то время как Россия часто занимает противоположную. Следовательно, я не боюсь, что Россия может заменить нас в отношениях с Германией. Но точно также я не верю и в то, что Россия будет играть важную партию в будущем Европы и мира, и что нам нужно попытаться научить ее пониманию ценностей, которые разделяют Германия и США.

Die Welt: Ваша разведка уже предупреждала нового президента, что США теряют статус супердержавы. Будет ли в будущем американский посол в Берлине одним среди многих?

Тимкен: (смеется) Мы никогда не добивались статуса супердержавы. Мы - нация, которая относительно успешно заботилась о собственном будущем. В результате нас по праву рассматривают как супердержаву, но это никогда не было целью современной американской политики. Мы - супердержава из-за недостатка в других кандидатах. По нашему мнению, проблемы этого мира настолько велики и комплексны, что каждый должен помогать при их решении. Мы рады иметь сильного партнера в Европе, и мы хотели бы, чтобы китайцы и все другие государства мира участвовали в принятии решений о будущем. Мы считаем, что эти страны должны занять соответствующее им место в мире. Но это место еще нужно заслужить. Нельзя сказать 'я хочу принимать участие в определение мировой политики', но не делать ничего другого кроме участия в принятии решений.

Die Welt: Ваша работа в Германии была сфокусирована на немецких мигрантах, особенно переселенцах из мусульманских стран. Почему?

Тимкен: Во-первых, речь идет о том, чтобы распространить среди современных мусульман послание, сделанное президентом Бушем после 11 сентября: Соединенные Штаты смотрят на ислам как на одну из великих мировых религий. У нас в Штатах, где проживает 6-7 миллионов мусульман, свобода вероисповедания. А проблемы, которые у нас есть, не связаны с исламом как религией, а с радикалами, которые используют религию в качестве инструмента власти. Мы должны это объяснить и надеяться, что современные мусульмане дадут отпор экстремистам. К тому же: и Германия достигла того этапа в своей истории, когда она продуктивным образом должна интегрировать эмигрантов в свое общество, об этом также говорила канцлер. Следовательно, мы работаем в том же самом направлении. У Америки как у нации эмигрантов немного больше опыта в том, чтобы находить конструктивные пути по включению в общество иммигрантов - для пользы США и самих переселенцев.

Die Welt: Чему в этом вопросе может научиться Германия у Америки?

Тимкен: Я - первый, кто признает, что мы тоже еще не решили все наши проблемы. Но я думаю, что мы в Штатах действительно научились признавать различия как ценность. И я считаю, что в Германии еще господствует страх перед различиями.

Die Welt: Вы прибыли в столицу в момент ее становления. Что здесь бросается в глаза?

Тимкен: Решение перенести сюда столицу позволило возникнуть совершенно иному городу. С момента объединения Берлин превратился в захватывающее место. Вопреки всем проблемам, которые все еще есть, я считаю, что Берлин за десять лет не только номинально стал одной из великих столиц мира. Это - идеальный центр. А немецкий народ уже только благодаря своему величию должен взять на себя глобальную ответственность. Следовательно, Вы в этом смысле супердержава будущего.

Срок полномочий Джорджа Буша подходит к концу. Поэтому посол Уильям Тимкин возвращается в свою фирму Timken Company в Огайо.

__________________________________

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией ("The New York Times", США)

Америка останется супердержавой ("The Wall Street Journal", США)

Немецкий подход к России: простить и забыть ("Business Week", США)