Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономические успехи Китая могут обернуться неприятностями. И нас они не обойдут

Китайская система, в том виде как она сложилась за последние 30 лет, этому испытанию еще не подвергалась

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нынешний строй в Китае сталкивается с социальной напряженностью по многим направлениям. В стране постоянно происходят массовые акции протеста, порой перерастающие во вспышки насилия. А ведь Китай еще не ощутил на себе последствия экономического спада. Именно трудные времена становятся проверкой на прочность для любой политической системы

Китайские реформаторы стремятся дополнить ошеломляющий экономический рост постепенными политическими реформами. Если им это не удастся, дело может кончиться войной

В реакции Китая на потрясения в других странах - от терактов в Мумбаи до рецессии в США и Европе - я улавливаю нотку самодовольства и даже высокомерия. 'Вот что происходит при демократическом строе: может быть нам лучше обойтись без него', - так один официальный публицист подытожил свое отношение к трагедии в Индии. Что же касается Запада, то если он хочет, чтобы Китай помог ему выпутаться из финансового кризиса, в который он влез по собственной вине, он должен предоставить Пекину больше влияния в международных институтах. Рефреном повторяются две мысли: 'Китай снова на коне' и 'у нас такого случиться не может'. Возможно, Пекин рано радуется. Но если это так, возникшие проблемы коснутся не только его самого, но и нас с вами.

Экономическое развитие Китая за 30 лет, что прошли с тех пор, как Дэн Сяопин положил начало периоду реформ, иначе как ошеломляющим не назовешь. За эти три десятилетия среднегодовые темпы роста в стране составляли 9%. Сейчас, когда я пишу эти строки, из моего окна открывается вид на залитые ослепительным неоновым светом небоскребы в центре Шанхая, по сравнению с которыми деловые кварталы любых американских городов, кроме самых крупных, покажутся малоэтажными и скромными.

На другом берегу кишит людьми Superbrand Mall - настоящий муравейник потребления: молодые китайцы заходят выпить кофе в Starbucks, сгибаясь под тяжестью покупок с логотипами самых модных западных брэндов. Конечно, города вроде Шанхая - это островки процветания в море отсталой сельской глубинки, но благодаря этому росту 300 миллионов человек преодолели крайнюю нищету. Если так пойдет и дальше, к 2020 г. Китай, как считают аналитики из The Economist, по объему ВВП примерно сравняется с США и Евросоюзом. Если. . .

Известный сторонник рыночной экономики Чжан Вэйин (Zhang Weiying), декан недавно созданного при Пекинском университете факультета менеджмента, утверждает, что экономические реформы, начатые 30 лет назад, уже в основном завершены. Да, командные высоты в экономике по-прежнему занимают гигантские государственные предприятия, но и они, начав торговать акциями на иностранных биржах, приобретя миноритарных акционеров и подвергаясь воздействию рыночных сил, начинают действовать как частные компании, нацеленные на максимальную прибыль. Им предстоит еще пройти долгий путь, но направление движения уже очевидно.

В ближайшие 30 лет, по его мнению, экономические реформы необходимо дополнить политическими, начав с утверждения верховенства закона. Такие же аргументы мне за последние две недели довелось слышать не раз, в том числе и в самых неожиданных местах. Среди них - аскетическое здание Центрального бюро подготовки и перевода материалов при ЦК КПК: главная задача этого учреждения состоит в сборе и переводе официальных заявлений и трудов, от Маркса и Мао до Ху Цзиньтао (Hu Jintao). Заместитель директора Бюро Юй Кэпин (Yu Keping), известный политолог и видный реформатор, утверждает: в Китае уже начался переход от власти людей к власти закона. Впервые за несколько тысяч лет истории китайского государства, отмечает он, у простых людей появилась возможность подавать в суд на органы власти. Даже высшие руководители партии и государства должны подчиняться закону. Стране также нужен более транспарентный, менее коррумпированный госаппарат, чиновникам следует эффективнее реагировать на нужды людей ('Принцип одного окна!' - с энтузиазмом восклицает он). Необходимо и расширение демократии, как на местах, так и внутри партии. Товарищ Ленин, должно быть, переворачивается в гробу.

Практика, впрочем, сильно отстает от теории. Любой китайский юрист объяснит вам, насколько еще далека от независимости судебная система страны. Что же касается властей, то, оставаясь сегодня коммунистическими только по названию, одному ленинскому завету они по-прежнему верны: намертво держать за монополию на политическую власть. Тем не менее в плане политических реформ направленность движения тоже внушает оптимизм.

Если у нас - у других стран мира - еще сохранился здравый смысл, мы должны поддерживать этот процесс всеми имеющимися средствами, исходя из задач, которые ставят перед собой сами китайские реформаторы. Не надо говорить им: 'Нет, все это бесполезно, вам нужна только многопартийная демократия западного образца'. Необходимо действовать по другому принципу: 'Вы укрепляете верховенство закона - отлично. Вот какой опыт мы накопили в этом деле. А для повышения профессионализма государственных служащих у нас есть такой проверенный метод'. Мы добьемся куда большего, предлагая Пекину комплексный 'набор инструментов' для совершенствования государственного управления и законности, в том числе в сфере гражданских прав и прав человека, а не подсовывая ему одну-единственную 'матрицу демократии'.

Тридцать лет назад любой из нас сказал бы: ленинский капитализм - это по определению абсурдное понятие, как жареный снег. Тем не менее, он существует - прямо у нас перед глазами. Пройдет еще три десятка лет постепенных реформ по-китайски (суть этого подхода выразил Дэн Сяопин: 'Переходить реку, нащупывая ногами камни'), и кто знает, какого политического берега они достигнут?

Однако нынешний строй в Китае сталкивается с социальной напряженностью по многим направлениям. В стране постоянно происходят массовые акции протеста, порой перерастающие во вспышки насилия: недавно в провинции Ганьсу демонстранты взяли штурмом здание регионального комитета КПК. А ведь Китай еще не ощутил на себе последствия экономического спада. Именно трудные времена становятся проверкой на прочность для любой политической системы. А китайская система, в том виде как она сложилась за последние 30 лет, этому испытанию еще не подвергалась.

Какова альтернатива дальнейшим постепенным реформам без жесткого графика? Наиболее вероятен сценарий, который мы уже наблюдали во многих посткоммунистических странах. Сталкиваясь с ростом недовольства, вызванным несовпадением завышенных ожиданий и снижения темпов роста, посткоммунистические лидеры ради сохранения власти прибегают к нагнетанию национализма. И есть все основания полагать, что такой подход может найти отклик в китайском обществе. Даже те китайцы, что критически относятся к нынешнему строю, редко проявляют сочувствие к тибетцам или мусульманскому населению серенной провинции Синьцзян. Если отдельные отчаявшиеся представители этих меньшинств устроят теракт в одном из крупных китайских городов, реакция большинства китайцев, вероятно, будет на порядок яростнее, чем в Индии после Мумбаи.

Националистически настроенные 'жители' гиперактивной китайской блогосферы гораздо негативнее относятся к Западу, чем нынешнее руководство страны. Если в ближайшие годы существующий строй не сможет оправдать растущих ожиданий, - из-за сочетания мировой рецессии, барьеров на пути китайского экспорта в США и Европу, коррупции, некомпетентности и отсутствия демократического контроля - у властей возникнет искушение поддержать свою легитимность за счет более агрессивного национализма.

Даже если в Пекине и Вашингтоне у власти будут стоять самые мудрые государственные мужи, неизбежное изменение баланса сил на мировой арене в ближайшее десятилетие вряд ли пройдет без конфликтов. В понедельник, представляя свою команду, ведающую вопросами национальной безопасности, Барак Обама (Barack Obama) заметил: 'державы, действующие в последнее время напористо, создают напряженность в международной системе'. А бывший командующий американской военной группировкой на Тихом океане адмирал Уильям Фэллон (William Fallon) недавно рассказал, что некоторые пентагоновские чиновники из администрации Буша 'предупреждали меня: держите порох сухим, ведь рано или поздно нам предстоит война с Китаем'.

Сьюзен Шерк (Susan Shirk), входившая в число высокопоставленных чиновников администрации Клинтона, отвечавших за политику США в отношении Китая, в своей книге 'Китай: непрочная сверхдержава' (China: Fragile Superpower) утверждает: США следует уделять приоритетное внимание действиям Пекина на международной арене - именно для того, чтобы избежать опасности войны в долгосрочной перспективе. Но действия Китая за пределами своих границ невозможно отделить от динамики его собственного развития. Мы не можем позволить себе равнодушного отношения к импровизированному, постепенному процессу политико-экономических реформ в этой стране. Более того, мы должны от всей души желать им успеха. Иначе нам всем придется туго.

_____________________________________________

Новая заря останется лучезарной лишь благодаря стратегическому партнерству с Китаем ("The Guardian", Великобритания)

Китай нам не поможет ("The International Herald Tribune", США)

В новой экономической системе лучше всех будет Китаю ("The Wall Street Journal", США)

Спасают Америку, а радуется Китай ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Самые популярные опасения на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Удар по претендентам на супердержавность (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Литва под колпаком КГБ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Соблазн антикоммунизма и политтехнологии III Рейха (Общественная палата читателей ИноСМИ)