Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Упадок США нельзя считать неизбежным

России не по силам вернуть себе сверхдержавный статус бывшего СССР

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ключом к сдерживанию России является независимая и ориентированная на Запад Украина. По территории и численности населения эта страна не уступает Франции; долгое время она была житницей Российской империи. Сегодня Украине принадлежит значительная часть бывшего советского военно-промышленного комплекса; к тому же она контролирует доступ России в Черное море...

В докладе Национального совета по делам разведки (National Intelligence Council) 'Глобальные тенденции 2025: Мир изменится' ('Global Trends 2025: A Transformed World') нарисована мрачная картина будущего - планета, раздираемая конфликтами. Особое внимание прессы привлек вывод о том, что в этом опасном мире США придется труднее, чем сегодня.

К 2025 г. Соединенные Штаты все еще будут обладать самым мощным экономическим потенциалом и самыми передовыми вооруженными силами, но их отрыв от других государств сильно сократится. НСДР предупреждает: 'Достижения других стран в науке и технике, широкое применение нетрадиционной тактики военных действий как государствами, так и негосударственными элементами, распространение высокоточного оружия большой дальности и кибератак будут все больше ограничивать свободу действий США'.

Тем не менее, все новые великие державы, перечисленные в докладе НСДР, имеют свои слабые места, чем могут воспользоваться Соединенные Штаты. Взять хотя бы Россию: она, по мнению авторов документа, 'наращивает активность и влияние. . . стала одной из ведущих сил противодействия преобладанию США на мировой арене'. Москва стремится играть роль 'энергетической сверхдержавы', способной 'восстановить свою сферу влияния в 'ближнем зарубежье''.

Тем не менее, России не по силам вернуть себе сверхдержавный статус бывшего СССР. Ее экономическая база для этого слишком слаба. Даже энергетический сектор страдает от общей отсталости российской промышленности.

Утрата 'ближнего зарубежья' и снижение численности населения в самой России сокращают ее людские ресурсы. К 2017 г., отмечается в докладе, 'в России скорее всего будет лишь 650000 восемнадцатилетних мужчин для призыва в армию, которая сегодня располагает контингентом в 750000 призывников'.

Ключом к сдерживанию России является независимая и ориентированная на Запад Украина. По территории и численности населения эта страна не уступает Франции; долгое время она была житницей Российской империи. Сегодня Украине принадлежит значительная часть бывшего советского военно-промышленного комплекса; к тому же она контролирует доступ России в Черное море.

Недавно глава Пентагона Роберт Гейтс (Robert Gates) принял участие во встрече натовских министров обороны, на которой обсуждалась заявка Украины на присоединение к этому западному альянсу. Некоторые европейские страны опасаются, что прием Украины в НАТО оскорбит Москву - но он также станет для Европы гарантией: Россия в ее нынешнем усеченном виде никогда не сможет угрожать региону, настолько превосходящему ее территорией и богатством.

Несколько большую опасность представляет Пекин. По мнению НСДР 'Китай в ближайшие 20 лет, вероятно, будет оказывать большее влияние на развитие событий в мире, чем любая другая страна'. К 2025 г. по объему ВВП он будет занимать второе место в мире, а также войдет в число ведущих военных держав. 'Если Китай станет равным соперником США, обладающим не только динамично развивающейся экономикой, но и мощным военным потенциалом и ненасытным 'энергетическим аппетитом', это может создать новые проблемы для американских интересов в сфере безопасности и экономики'.

Возвышение Китая, однако, покоится на непрочном фундаменте. Одна из основных тем доклада НСДР связана с масштабным перераспределением богатства с Запада на Восток. Только Америка с 2001 г. 'подарила' Китаю 1,2 триллиона долларов за счет существенного отрицательного сальдо в торговле с этой страной. Внешнеторговый дефицит США не только позволил Китаю накопить крупнейшие в мире золотовалютные резервы: он также поддерживает рост китайской промышленности и обеспечивает стабильный приток в страну новых технологий. НСДР отмечает: 'ключевые сектора [китайской экономики] связаны с зарубежными рынками, сырьем, и технологиями, а также глобализованными производственными сетями'. Доступ Китая к этим источникам роста можно - и необходимо - ограничить. Ради собственного блага Америке следует выровнять свой торговый баланс, а начав этот процесс с Китая, она к тому же получит преимущества стратегического порядка.

'Позиции Китая на международной арене отчасти основаны на том, что многие иностранцы считают его 'страной будущего'', - подчеркивает НСДР. Соединенным Штатам следует предпринять политические шаги, которые избавят мир от этого заблуждения. Если мы займем решительную позицию сейчас, до того, как возможности и амбиции Пекина приобретут неконтролируемый характер, мы продемонстрируем, что сохраняем мировое лидерство, и укрепим собственные альянсы.

Так, в докладе НСДР излагается несколько сценариев в отношении Японии. Самый опасный будет реализован в том случае, если Вашингтон пойдет на уступки Пекину и начнет 'отступать' в Азии. Тогда 'Токио почти наверняка последует в русле преобладающей тенденции и сблизится с Пекином, чтобы войти в состав региональных военно-политических структур', - предостерегают авторы. Это было бы настоящей катастрофой.

Подобно тому, как в Восточной Азии Вашингтон опирается на альянс с Японией, в южноазиатском регионе ему не обойтись без Индии. НСДР признает: 'Индия все увереннее чувствует себя на международной арене - это связано в первую очередь с ростом экономики и успешным функционированием ее демократического строя'. Как одна из великих держав, Индия будет следовать собственным курсом, но Вашингтону и Нью-Дели угрожают одни и те же силы - исламский радикализм и китайская экспансия. Президенту Бушу удалось чрезвычайно улучшить наши отношения с Индией. Американо-индийское соглашение по ядерным вопросам, ратифицированное Конгрессом в октябре, открывает путь для укрепления сотрудничества между двумя странами.

Это соглашение поддержали сенаторы Барак Обама (Barack Obama), Джо Байден (Joe Biden) и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). Кроме того, именно американским фирмам, судя по всему, достанутся контракты на поставку новых истребителей для индийских ВВС, что будет способствовать укреплению нашего сотрудничества в военной сфере.

Укрепляя контакты с друзьями и сдерживая амбиции соперников, США в состоянии использовать свой нынешний потенциал, чтобы и в будущем сохранить за собой роль мирового лидера.

Уильям Хоукинс - консультант по международным экономическим проблемам и вопросам национальной безопасности

__________________________________________

Нет оснований для серьезных утверждений об 'упадке' Америки ("Le Temps", Швейцария)

"Американский век" на закате ("The Times", Великобритания)

Иллюзорность американского могущества ("The Boston Globe", США)

Америка останется супердержавой ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Самые популярные опасения на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Удар по претендентам на супердержавность (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Литва под колпаком КГБ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Соблазн антикоммунизма и политтехнологии III Рейха (Общественная палата читателей ИноСМИ)