'Доклады независимых военных наблюдателей по началу войны между Грузией и Россией летом этого года, ставшие недавно достоянием гласности, заставляют усомниться в давнем утверждении грузин о том, что их действия были продиктованы соображениями защиты от сепаратистов и российской агрессии.
Напротив, как показывают эти доклады, 7 августа неопытная грузинская армия открыла беспорядочный артиллерийско-ракетный огонь по изолированной столице сепаратистов городу Цхинвали, в результате чего пострадали мирные жители, российские миротворцы и невооруженные наблюдатели. . . .
Наблюдатели также заявили, что они не нашли подтверждений того, что вечером того дня грузинские села подверглись массированному обстрелу, поставив тем самым под вопрос один из основных тезисов, которыми обосновывает нападение Саакашвили'.
Эти откровения не могли пройти незамеченными для журналистов, специализирующихся по вопросам Кавказа. 7 ноября они были опубликованы в New York Times, а затем и International Herald Tribune спустя три месяца после начала августовской войны. Более того, источником этой информации была независимая международная военная комиссия, которая дважды ездила на место событий и опросила все стороны. И, что самое важное, следователи действовали по поручению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая обычно не отличается критическим отношением к США и их союзникам.
Однако французские газеты не написали ни одной строчки - ни сразу после обнародования этих данных, ни в последующие дни - об этой информационной 'бомбе'. Что понятно - ведь она подрывала версию, которую большинство из них защищало на протяжении целых трех месяцев. Интересно, что также было проигнорировано и заявление Human Rights Watch, где не только грузины, но и русские обвинялись в массовом применении кассетных бомб, использование которых недавно было запрещено 'международным сообществом' . . .
Возможно, эта строгая цензура не более чем 'промах'? Но она служит наглядным примером рефлекса, присущего нашим СМИ: во время войны в Заливе (1991), в Грузии (2008), событий в Косово (1999) французская журналистика и ее звезды-интеллектуалы покрыли себя позором, занимаясь систематическим сокрытием истинной природы этих конфликтов. О какой бы операции не шла речь, проходило не менее шести месяцев, а то даже и год, пока они снисходили до опубликования хотя бы нескольких крупиц правды, сопровожденных неким подобием самокритики. Что не мешало им при следующем конфликте снова прибегать к грубой лжи. Как говорили во времена Интифады израильские пацифисты об израильских солдатах: 'Они стреляют и обливаются слезами' . . .
Совет ОБСЕ: ее доклад преждевременен. Возможно месяца через три, а уж через шесть так точно, мастера манипуляций дозреют до признания хотя бы частичной ответственности их дорогого друга из Тбилиси за конфликт, разразившийся в августе с.г. А что касается Бернара-Анри Леви и Андре Глюксмана, то они забежали вперед. Уже 14 августа они писали на страницах Libеration : 'Кто первым начал стрелять на этой неделе? Этот вопрос уже неактуален' (на ИноСМИ эта статья публиковалась в переводе из Corriere Della Sera - прим. пер.).
___________________________________________
Французская пресса: больна подхалимством ("ISN", Швейцария)
Возвращение империи: Французские СМИ о России после пятидневной войны ("СМИ2", Россия)
А. Глюксман: Доктрина Путина ("Forbes", США)
* * * * * * * * * * *
Победа за нами! (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Алексий II Калита (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Медведева и гламур (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Политтехнологии III Рейха (Общественная палата читателей ИноСМИ)