Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власть против короля удобрений

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В самом конце октября один из ближайших помощников Владимира Путина внезапно вызвал миллиардера и олигарха горно-рудного дела к себе на совещание. Этот чиновник, Игорь Иванович Сечин, проявил неожиданный интерес к аварии двухлетней давности, произошедшей в одной из высоко-прибыльных шахт, принадлежащих олигарху здесь, в этом индустриальном центре России

Уважаемые блоггеры! Предлагаем вашему вниманию очередную статью и, как всегда, нас интересует ваши мнения по теме, поднятой в ней. Какими должны быть отношения между властью и олигархами, особенно во время кризиса? Считаете ли вы, что истинной целью власти является получение полного контроля над компанией, о которой идет речь в статье? Если нет, то какова, на ваш взгляд, цель повторной проверки? Мы хотим перевести на английский язык и опубликовать ваши комментарии к этой статье и по этой теме в газете 'Нью-Йорк Таймс' и на нашем сайте www.nytimes.com.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Березники, Россия. - В самом конце октября один из ближайших помощников Владимира Путина внезапно вызвал миллиардера и олигарха горно-рудного дела к себе на совещание. Этот чиновник, Игорь Иванович Сечин, проявил неожиданный интерес к аварии двухлетней давности, произошедшей в одной из высоко-прибыльных шахт, принадлежащих олигарху здесь, в этом индустриальном центре России.

Вице-премьер Сечин, возглавляющий теневую кремлевскую группировку, связанную с ФСБ и другими силовыми ведомствами, объявил, что он требует нового расследования аварии, несмотря на то, что власти однажды уже сняли ответственность с компании олигарха. Согласно протоколу совещания, в нем участвовал заместитель министра внутренних дел, занимающегося финансовыми преступлениями, в присутствии которого Сечин пригрозил наложить на компанию 'Уралкалий' высокие штрафы, способные парализовать работу компании.

Олигарх, Дмитрий Рыболовлев, потрясенный новостью, попытался предотвратить проведение нового расследования, предложив возместить часть ущерба, причиненного инфраструктуре, расположенной вокруг места аварии. Предложение было отклонено по очевидной причине: Кремль принимал меры для того, чтобы захватить 'Уралкалий' целиком.

В то время, как финансовый кризис ослабляет крупные российские компании, Кремль, похоже, пользуется этим, чтобы получить больший контроль над давно приглянувшимися ключевыми отраслями промышленности, особенно в области природных ресурсов. История с 'Уралкалием' демонстрирует, что ради этого власти готовы использовать любые средства, включая, как утверждают аналитики, проведение расследований, которым у этих компаний нет ни малейшего шанса противостоять.

Владимир Путин, бывший президент, а ныне премьер-министр сказал некоторое время назад, что Россия совершила колоссальную ошибку в 1990-х годах, позволив громадным запасам нефти, газа и других природных богатств попасть в руки олигархов. И он начал предпринимать бескомпромиссные шаги для возвращения этих ресурсов.

Г-н Сечин возглавляет эту миссию. Ныне заместитель премьера, он был доверенным лицом Путина со времен их совместной работы в правительстве Санкт-Петербурга в начале 1990-х. Сорокавосьмилетний Сечин практически никогда не дает интервью и не выступает на публике, однако есть мнение, что он стоит во главе так называемой 'бархатной реприватизации', процесса с использованием силовых и других правительственных структур, направленного на получение контроля над компаниями.

'Он - основной государственный 'рейдер', - считает Ольга Крыштановская, известный кремлинолог, директор московского Центра изучения элиты. 'Он организует эти рейдерские захваты иногда в пользу государства, а иногда в пользу каких-то своих дружественных компаний'.

Роль Сечина в деле расследования аварии на 'Уралкалии' немедленно заставила аналитиков и инвесторов сделать вывод, что компании грозит очень серьезная опасность. Акции компании, еще недавно высоко ценившиеся на фондовом рынке, с началом нового расследования потеряли около 70 процентов стоимости.

Это обернулось огромными потерями для Дмитрия Рыболовлева, бывшего студента-медика, который в свои 42 года, благодаря доминирующему положению его компании по добыче сильвинитовой руды (основного компонента для производства калийных удобрений), известен как российский король калийных удобрений.

Как и многие олигархи, он создал свою империю в бурные 1990-е годы после распада Советского Союза. Был момент, когда он был арестован по обвинению в организации убийства конкурента, и провел целый год в СИЗО. В результате он был оправдан.

В июне, когда дела 'Уралкалия' шли в гору, Рыболовлев привлек к себе внимание тем, что он за 95 миллионов долларов приобрел особняк Дональда Трампа в Палм Бич во Флориде.

Власти не говорят, когда будут объявлены результаты работы новой комиссии, и компания еще тешит себя надеждой на то, что сможет договориться об урегулировании, подразумевающем выплату нескольких сотен миллионов долларов государству. Аналитики полагают, что есть надежда на то, что власти отступят, ввиду столь негативной реакции фондового рынка на объявление нового расследования.

'Уралкалий' практически беспомощен в ожидании решения своей судьбы. И отсутствие для него какого бы то ни было выхода только подчеркивает предельную концентрацию власти в сегодняшней России. На самом деле, растущее признание влияния Кремля на бизнес оказывает отрицательное влияние на инвестиционный климат в стране и отчасти объясняет почему показатели российского фондового рынка оказались среди наихудших в мире в этом году.

Проникшая повсюду коррупция усугубила недостаток доверия к России. Таким образом совсем неудивительно, что кто-то мог воспользоваться инсайдерской информацией о готовящемся новом расследовании на 'Уралкалие', чтобы заработать на акциях компании. Еще до 7 ноября, когда было официально объявлено о начале нового расследования аварии, произошел резкий скачок 'коротких продаж' акций 'Уралкалия' на лондонской бирже. То есть, как утверждает аналитическая фирма 'Дейта Эксплорер', кто-то играл на бирже, зная что акции упадут.

Россия, конечно, не одинока в попытке играть более активную роль в бизнесе в связи с финансовым кризисом. Правительства по всему миру оказывают помощь крупным корпорациям, получая взамен доли, дающие право на владение ими. Но многие, по мнению аналитиков, делают это неохотно, в то время как Кремль занимает более агрессивную позицию в этом вопросе.

Недавно, российское правительство добилось большего контроля над 'Норильским никелем', крупнейшим в мире производителем никеля, отобрав контроль над компанией у двух олигархов-миллиардеров, испытывавших финансовые проблемы.

В четверг Владимир Путин высказался в пользу других подобных интервенций. 'Мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там, где государству, а значит и налогоплательщику, в конечном итоге это будет выгодно; в такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации', - сказал он. 'Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть применены достаточно широкомасштабно'.

Далее он добавил: 'Руководители крупных компаний, и собственники сами считают возможным и правильным, чтобы в качестве одной из мер для выхода из создавшегося сложного положения государство рассмотрело возможность войти в капиталы этих компаний'.

Совершенно очевидно что внимание властей к 'Уралкалию' привлекла высокая доходность компании. 'Уралкалий' добывает сильвинитовую руду, основу для производства калийных удобрений и добился колоссальных успехов накануне финансового кризиса на фоне роста цен на продукты питания. В первой половине 2008 года компания получила 1,1 миллиарда долларов дохода, удвоив показатели за тот же период прошлого года. Прибыль выросла больше, чем втрое и достигла 550 миллионов долларов.

Россия является одним из ведущих мировых экспортеров калийных удобрений, но до сих пор государство не оказывало сколько-нибудь значительного влияния в этой области, как оно это делало в отношении отраслей, занятых добычей других полезных ископаемых. Доходы 'Уралкалия' упали с началом финансового кризиса, что затруднило его противостояние с правительством, но есть надежда на их рост после окончания рецессии.

Здесь, в городе Березники, на Урале, в полутора тысячах километров от Москвы, новое расследование аварии уже вызвало недовольство среди части шахтеров, которые сказали в интервью, что предпочли бы, чтобы 'Уралкалий' остался частной компанией и не переходил под контроль государства, так как это может привести к уменьшению их заработка.

Федеральные чиновники уже вызывают раздражение местных жителей, которым пришлось покинуть свои квартиры и переехать после аварии, которая случилась в октябре 2006 года, когда в калийном руднике произошел обвал. Жители жалуются, что дома, построенные для них государством, очень низкого качества.

Владимир Смирнов, 48 лет, водитель подземного транспортера руды на 'Уралкалие' сказал, что шахтеры были озадачены новым расследованием аварии, поскольку первая правительственная комиссия пришла к выводу, что она произошла в результате 'ранее неизвестной аномалии геологических структур' и тем самым оправдала компанию.

'Мы думаем , что власти попросту хотят отобрать компанию у Рыболовлева', - сказал нам Смирнов. 'Как же они могут спокойно смотреть, как все эти деньги плывут мимо них?'

Ни господин Рыболовлев, ни кто-либо другой из руководства компании не дали интервью для этой статьи. В опубликованном в прошлом месяце пресс-релизе компания сообщила, что 'нет ни моральных, ни юридических оснований', чтобы обвинять компанию. В нем говорилось, что, если новое расследование сочтет 'Уралкалий' ответственным за аварию, 'компании придется понести громадные финансовые расходы. В этом случае возникают сомнения относительно будущего компании и ее планов'.

Новое расследование отзывается громким эхом дела, которое стало знаковым событием, отметившем пребывание Путина у власти, - силовой захват властью 'Юкоса', некогда крупнейшей нефтяной компании страны. Г-н Сечин руководил и этим делом, а теперь стал президентом 'Роснефти', нефтяной компании, которая поглотила многие из бывших активов 'Юкоса'.

'Дело 'Уралкалия' показывает, что государство чувствует в себе силы вмешиваться любым путем в эти отрасли', - говорит Марина Алексеенкова, вице-президент 'Ренессанс-Капитала', одного из инвестиционных банков в Москве. 'Все это выглядит агрессивно и довольно рискованно. Вообще говоря, это можно считать самым серьезным посягательством на частную компания со времен 'Юкоса''.

Дело 'Юкоса' было закончено в 2004 году заключением в тюрьму по обвинению в неуплате налогов олигарха-миллиардера Михаила Ходорковского, который вызвал гнев Владимира Путина тем, что использовал свое состояние для участия в политике.

Пока не похоже, что та же судьба ждет и г-на Рыболовлева. Как и многие олигархи, извлекшие для себя урок из опыта Ходорковского, г-н Рыболовлев политически неактивен и отказал в просьбах о финансовой поддержке оппозиционным политикам Пермского края.

В начале этого года, отвечая на вопрос российского издания журнала 'Форбс', не ожидает ли он, что государство, учитывая привлекательность его компании, может предложить ему продать ее, он с вызовом ответил: 'Ко мне бессмысленно приходить без взаимовыгодных предложений'.

В течение прошлой недели, когда велось расследование, правительство подавало противоречивые сигналы. В среду поступило сообщение, что комиссии потребуется как минимум еще две недели, чтобы сделать заключение, что совершенно очевидно приводило к таянию надежд компании на быстрое урегулирование инцидента. А на следующий день министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, которого считают близким сторонником Рыболовлева, публично высказался в поддержку компании.

Полагают, что комиссия по расследованию аварии сейчас пытается определить, должна ли компания оплатить строительство 53-километрового отрезка железной дороги в обход образовавшегося в результате аварии провала, а также затраты по переселению людей и некоторое другие расходы. Однако основная задача в том, чтобы тщательно изучить причины аварии и решить, произошла ли она по вине 'Уралкалия', что может привести к гигантским штрафным санкциям за потерю потенциальных доходов от эксплуатации рудника.

Правда здесь, в Березняках, народ находится в недоумении относительно того, как комиссия может это сделать. Ведь шахта сейчас полностью затоплена, что делает невозможным даже близко подойти к месту аварии.

___________________________

Кто контролирует историю сталинских репрессий? ("The New York Times", США)

Удивительные приключения британца в России ("The New York Times", США)

Гэбешники в Рунете? ("The New York Times", США)

Черные списки на ТВ - существуют ли они на самом деле? ("The New York Times", США)

Государство и Церковь в России: Православие по-кремлевски? ("The New York Times", США)