Земной путь патриарха завершен

Алексий II был другом Эстонии

Алексий II был человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для России ХХ века. Это большая потеря для всего православного мира, а мы воспринимаем смерть патриарха особенно остро, поскольку он уроженец Эстонии, служил здесь, имеет большие заслуги перед Эстонской православной церковью. С ним можно было говорить обо всем...

В пятницу со звоном колоколов 600 церквей к москвичам пришла скорбная весть - завершился земной путь Алексия II, много лет возглавлявшего Русскую православную церковь.

Смерть патриарха была довольно неожиданной, еще в четверг он провел службу в Кремле. В пятницу должен был принять участие в заседании Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя.

Проблемы со здоровьем патриарха ни для кого не были секретом. Российская пресса вспомнила, что в 2002 году во время пребывания в Астрахани у патриарха случился инсульт. На восстановление у главы РПЦ ушел примерно год.

В связи с его отсутствием на похоронах первого президента России 'Московский Комсомолец' писал, что Алексий II дважды находился в состоянии клинической смерти.

Радиостанция 'Эхо Москвы' передала сообщение о том, патриарх находится на излечении в одной из швейцарских клиник. Московский патриархат обвинил журналистов в клевете, но в конце концов сообщил об отказе в подаче судебного иска, поскольку светское судебное преследование не заменит карающую десницу Господню.

Ренессанс Церкви

Алексий II в 1990 году стал 15-м патриархом РПЦ со времени установления на Руси патриаршества в 1589 году. Небольшой порядковый номер объясняется тем, что Петр I отменил патриаршество, и отмена действовала до падения царизма.

После восстановления института патриаршества и патриарха Тихона, который в 1920-х годах подарил Эстонской православной церкви автономию и позволил ей уйти из сферы влияния подпавшей под власть большевиков Москвы, он стал вторым главой РПЦ, которого избрали в результате более-менее свободных выборов. Все патриархи, которых безальтернативно 'избирали' ранее, практически назначались властями.

Говоря об оставленном Алексием II наследстве, обычно вспоминают, что за время его патриаршества РПЦ возродилась, превратившись из зажатой в угол, преследуемой властями организации в мощный институт, претендующий на роль нравственного лидера общества.

'В новую историческую эпоху именно он способствовал возрождению Церкви', - заявил, выступая на радиостанции 'Эхо Москвы' историк и тележурналист Николай Сванидзе.

'Он был великим деятелем, если учесть в каком состоянии он принял Церковь и в каком оставил. В 1991-1993 годах его поведение было образцовым - ему удалось избежать как ухода в крайности, так и потери лица. Уже тогда, когда Церковь вошла в моду, он мог использовать это по-разному. Он мог ухватиться за это и пойти по пути усиления политической и государственной роли Церкви'.

Многие оппозиционные политики придерживаются иного мнения и считают, что Московский патриархат слишком близок к Кремлю.

'Одной из ошибок является излишнее сближение со светской властью, которое никогда не идет на пользу Церкви', - заявил бывший глава Союза правых сил Никита Белых gazeta.ru.

Борьба за престол

Наталья Нарочницкая из фонда 'Историческая перспектива', активного пропагандиста кремлевской исторической доктрины, видит роль Алексия II исключительно в положительном свете. То же относится к представителю РФ при НАТО Дмитрию Рогозину и председателю комитета Госдумы по делам СНГ Константину Затулину. Все они говорили в пятницу о близких личных отношения с патриархом.

Получивший в прошлом скандальную известность бывший священник Глеб Якунин заявил gazeta.ru, что РПЦ переживает глубокий кризис.

'Когда я был в составе парламентской комиссии по изучению деятельности путчистов, то узнал из архивов КГБ, что почивший патриарх был агентом 'Дроздовым'. Я не хотел предавать эти сведения широкой огласке, но в 1996 году это сделала эстонская газета Postimees', - сказал Якунин.

'Я сказал патриарху, что он по примеру главы Болгарской церкви должен покаяться в этом или заявить, что это клевета, и что народ простит его. Но позже меня самого изгнали из рядов Церкви и предали анафеме', - добавил Якунин.

Основными конкурентами в борьбе за патриарший престол станут, очевидно, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Калужский Климент.

Жизненный путь патриарха Алексия II

- Алексий II, гражданское имя Алексей Ридигер, родился в Таллинне 23 февраля 1929 года.

- Его отец Михаил Рюдигер в 1917 году, опасаясь большевистского террора, перебрался из Петербурга в Эстонию, к родственникам. Его мать Елена Писарева была коренной таллинкой.

- В 1940 году Михаил Рюдигер окончил трехлетние курсы теологии, после чего был произведен в диаконы. Через год был рукоположен в сан священника и 16 лет прослужил настоятелем в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Таллинне.

- В пятнадцать лет Алексей (Алексий) стал иподиаконом. Начиная с 1945 года он служил алтарником и ризничим собора Александра Невского. С 1946 года он служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви Таллина. В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1949 году.

- В 1950 году был рукоположен во диакона и с апреля того же года - в сан священника, и определен настоятелем Богоявленской церкви в Йыхви. В 1953 году окончил Ленинградскую духовную академию. В 1957 году был переведен в Тарту, где служил настоятелем кафедрального собора Успения Божией Матери.

* * *

Корнилий: у Алексия большие заслуги перед ЭПЦ

В пятницу в храме Александра Невского в Таллинне прошла панихида по патриарху РПЦ Алексию II, которую совершил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

После богослужения, на котором присутствовало высшее духовенство Эстонской православной церкви Московского патриархата, митрополит Корнилий сказал Postimees, что кончина Алексия II потрясла его.

'Это большая потеря для всего православного мира, а мы воспринимаем смерть патриарха особенно остро, поскольку он уроженец Эстонии, служил здесь, имеет большие заслуги перед Эстонской православной церковью', - сказал Корнилий. 'Именно Алексий, когда он возглавлял Эстонскую православную церковь, сделал все, чтобы спасти от закрытия храм Александра Невского и Пюхтицкий монастырь. Сейчас трудно в это поверить, а ведь в хрущевское время такая опасность была вполне реальной', - отметил Корнилий.

'Кроме того, церковь в Нымме, в которой я был священником, дважды страдала от пожара, и тогда наш епископ Алексий оказал нам большую помощь в ее восстановлении', - добавил он.

По словам Корнилия, кончина Алексия II - это для него и большая личная потеря. 'Мы ведь были знакомы с детства, правда, не могу сказать, что тогда дружили, поскольку пятилетняя разница в возрасте в детстве довольно ощутима, - рассказал Корнилий. - Позже мы вместе участвовали в богослужениях, я хорошо знал и его родителей. Мы поддерживали хорошие, доверительные отношения до самых последних дней. Я мог лично позвонить Алексию и знал, что он всегда будет доброжелателен, всегда поинтересуется, как обстоят дела у нас в Эстонии'.

Митрополит Корнилий сказал, что поедет в Москву на похороны Алексия II.

В пятницу во всех православных церквях Эстонии прошли панихиды по скончавшемуся в этот день утром Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

* * *

Айн Сеппик: Алексий II был другом Эстонии

Депутат Рийгикогу Айн Сеппик назвал покойного Патриарха Алексия II большим другом Эстонии и одним из немногих представителей российской политической элиты, настроенной положительно в отношении Эстонии.

'Он был неординарной личностью. Смерть Патриарха - скорбь не только для его паствы, но и для всего народа Эстонии', - сказал Сеппик, неоднократно встречавшийся с Алексием II.

По словам депутата, глава Русской православной церкви крайне тепло и сердечно относился к Эстонии, своей родине.

В последний раз Сеппик виделся с Патриархом летом 2007 года в Москве, где Алексий II вручил ему орден Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени. По словам Сеппика, тогда Патриарх выразил обеспокоенность из-за отношений между Эстонией и Россией. 'Он сказал, что готов быть посредником между народами Эстонии и России, чтобы мы могли жить в мире и дружбе', - сказал депутат.

Сеппик отметил, что Алексий II играл важную роль в урегулировании спора между двумя православными епархиями в Эстонии. 'Я надеюсь, что этот процесс не прервется', - добавил член Рийгикогу.

По словам депутата, Патриарх на протяжении более чем 10 лет прилагал огромные усилия к объединению православной церкви в России и за рубежом. 'У него были выдающиеся заслуги в формировании национальной и конструктивной политики, может быть, даже большие, чем мы себе представляем', - сказал Сеппик.

По словам члена Рийгикогу, Патриарх хорошо говорил по-эстонски и всегда беседовал с ним на этом языке: 'Он был родом из старой Эстонии, которая большинству из нас неизвестна. Это Эстония 30-х годов прошлого века'.

По данным Сеппика, Алексий II планировал приехать в Эстонию в 2007 году, но события 'бронзовой ночи' помешали осуществлению этой поездки. 'Он тоже не был абсолютно свободен в своих решениях', - сказал Сеппик.

У Алексия II были особые связи с Пюхтицким монастырем в Эстонии, и многие люди из его канцелярии ранее служили в этом монастыре. 'Когда-то он хотел, чтобы после смерти его похоронили там, но я не верю, что так получится', - сказал Сеппик.

Лютеранская церковь поминает Алексия II

Эстонская Евангелическая Лютеранская церковь выразила глубокое соболезнование Московскому Патриархату и всей Русской Православной церкви в связи с кончиной Патриарха Алексия II.

'У Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который родился в Эстонии и начал здесь свою церковную службу, были хорошие и дружеские отношения с Эстонской Евангелической Лютеранской церковью. Патриарх Алексий II был одним из учредителей Эстонского Совета церквей, его деятельность сопровождалась значительными устремлениями к экуменизму (движение за всемирное христианское единение - Ред.), миру и справедливости. Мы чтим память Патриарха Алексия II, нашего брата во Христе и хорошего друга, и молим о его мирном упокоении и радостном воскрешении', - сказал архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Андрес Пыдер. (PM)

* * *

Кузина патриарха: с ним можно было говорить обо всем

У кузины патриарха Алексия II Хелены Камзол, которая выросла вместе с ним в Эстонии, глаза были полны слез, когда в пятницу она принимала соболезнования в соборе Александра Невского в Таллинне.

Камзол пришла в храм за час до богослужения. 'У меня на душе глубокая печаль', - сказала она и добавила, что всего лишь день назад получила от патриарха письмо.

'Мы виделись не часто, но общались по телефону', - сказала Камзол. Последний раз двоюродная сестра патриарха виделась с ним в Риге, когда он два с половиной года назад приезжал в Латвию.

На вопрос, кто воспитал Алексия таким интеллигентным человеком, дружески настроенным к Эстонии, Камзол ответила, что это был его отец. Он научил и сына, и ее саму эстонскому языку и привил им интерес к эстонской культуре. 'Я же на самом деле русская, как и он, но наша бабка была эстонкой', - добавила Kaмзол.

Смерть Алексея II стала для Камзол неожиданностью. 'Только вчера (в четверг. - Ред.) хотела поговорить с ним по телефону, но, к сожалению, не дозвонилась. С ним можно было говорить обо всем...' - фразу она не смогла закончить.

* * *

Медведев: Россию постигло огромное горе

Президент России Дмитрий Медведев обратился к народу в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Медведев также перенес намеченный на 6 декабря визит в Италию и возвратился в Москву.

'Нашу страну, наше общество постигло огромное горе - умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером - он был великим Гражданином России', - передал слова Медведева официальный сайт президента России.

По словам президента, Алексий II был человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для России ХХ века. Медведев считает, что он был 'истинным пастырем, который всю свою жизнь служил примером духовной стойкости и высоких человеческих поступков. Находился рядом со своей паствой и в дни гонений, и в период возрождения веры'.

'Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской Православной Церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И конечно - гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия', - заявил Медведев.

'Он проповедовал объединительные общечеловеческие ценности - гуманизм, добро, милосердие. Призывал к взаимоуважению, терпимости и доверию между людьми разных верований и традиций. Был инициатором диалога между церквями и народами. И своим словом и делом - мудро примирял разномыслие во взглядах. Служил единению всей российской нации', - заявил президент. (rus.postimees.ee)

* * *

Евгений Томберг: Алексий II поражал своей мудростью и простотой

Бывший политик, а ныне общественный деятель, тесно связанный с православной церковью Московского патриархата, Евгений Томберг вспоминает ушедшего Патриарха как очень мудрого и простого человека.

'Я испытываю совершенно горестные чувства. В это не хотелось верить, потому что уже шла подготовка к празднованию 80-летия Патриарха, которое должно было состояться в феврале следующего года.

Все мои встречи и контакты с Алексием II производили на меня очень глубокое впечатление. Это человек, который поражал своей мудростью, очень взвешенным отношением ко многим процессам, которые происходили как внутри церкви, так и в обществе в целом.

Алексий II был очень простой и доступный в общении человек. Его уход для нас особенно чувствителен, потому что Святейший Патриарх был родом из Эстонии, где прошла большая часть его церковной деятельности и жизненного пути.

Мы прекрасно понимаем, что этот человек внес очень большой вклад в развитие и объединение Русской православной церкви и, естественно, очень многое сделал для консолидации общества - как россиян, так и всех православных людей. С великой печалью мы сознаем, как много потерял православный мир с уходом этой великой личности', - сказал Томберг.

Евгений Томберг, председатель совета некоммерческого объединения 'Русский дом', в прошлом - сопредседатель группы православных депутатов Рийгикогу. В 2003 году из рук Алексия II Томберг получил орден Сергея Радонежского 3-й степени за деятельность на благо церкви.

_____________________________________

'Патриарх был просто чиновником Путина' ("Dziennik", Польша)

Беседа с Патриархом ("The International Herald Tribune", США)

Государство и Церковь в России: Православие по-кремлевски? ("The New York Times", США)

Опасные для Алексия II отношения ("Panorama", Италия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *