По меркам 'холодных войн' нынешний сезон, когда НАТО решила погрозить пальцем России после ее августовского наступления на Грузию, оказался слишком короток, чтобы померить температуру. И поэтому на этой (прошлой - прим. пер.) неделе, когда на саммите Совета НАТО члены альянса решили закопать топор войны и возобновить отношения с Москвой, омраченные военной поркой Грузии, в столицах - во всяком случае, западноевропейских - чувство облегчения прямо-таки витало в воздухе. Этот шаг - явная победа скептического подхода западноевропейцев над чрезмерно конфронтационной политикой по отношению к России, проводимой Вашингтоном, ставая возможной благодаря тающему влиянию правительства Буша и глобальному экономическому кризису, для борьбы с которым необходим максимум международного сотрудничества. Более того, такая победа может и обозначать возросшую уверенность Европейского Союза в своих силах; отныне к нему может перейти роль, которая прежде отводилась США - роль режиссера отношений континента с Россией после 'холодной войны'.
Москва о результатах саммита НАТО, завершившегося в среду в Брюсселе согласием всех членов возобновить отношения с Россией на высоком уровне, высказалась бесстыдно и самодовольно. Хотя в соглашении, подписанном по итогам саммита, говорится об 'умеренном и постепенном подходе' к восстановлению связей, а также подтверждается, что Россия должна отвести своих солдат в Грузии на позиции, которые те занимали до конфликта, российские чиновники обратили внимание в основном на то, что более мягкая точка зрения европейцев возобладала над подходом Вашингтона.
- Возобновление отношений НАТО с Россией стало безусловным, чему мы можем только аплодировать, - заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, беспечно не обратив внимания на всевозможные требования и оговорки, которые должны быть удовлетворены и выполнены для полной нормализации отношений. - Лично я не вижу никакой разницы между формальными и неформальными заседаниями. На неформальных, правда, не подают кофе, но можно ведь и заказать.
Но дело даже не в чае с пряниками. Больше всего Москву воодушевило то, что правительству Буша последним рывком так и не удалось убедить НАТО ускоренным способом ввести Грузию и Украину в члены Альянса. Россия яростно сопротивляется 'ползучему захвату' Альянсом территорий бывшей Российской Империи, а в апреле, когда США впервые начали продвигать предложение утвердить официальный процесс присоединения этих стран, на их пути встали такие страны, как Франция, Италия и Германия. На прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс попробовала еще раз - перед последним для нее саммитом НАТО началось весьма интенсивное лоббирование, - однако европейцы снова жестко воспротивились. В итоговом коммюнике было просто подтверждено, что в принципе когда-нибудь Грузия и Украина станут членами НАТО - ни сроки, ни конкретные условия и процедуры определены не были, что дает противникам вступления Грузии и Украины огромное поле для маневра.
- Сегодня администрация Буша - это утка, хромая на обе ноги, и в этом свете итоговый документ саммита отражает нежелание Европы обижать Россию - в особенности по таким темам, как членство Грузии и Украины, которое многие европейские лидеры считают никому не нужной провокацией в адрес Москвы, - комментирует Эндрю Уилсон (Andrew Wilson), старший научный сотрудник лондонского Европейского Совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) - США даже не слишком старались протолкнуть это предложение, потому что знали, что оно все равно не пройдет.
Впрочем, один недостаток в документе, с точки зрения России, все же имеется: в коммюнике выражено одобрение проекту США разместить в Чехии и Польше систему противоракетной обороны. Подобные проекты Москва считает прямым стратегическим вызовом и уже заявила, что в ответ разместит собственные ракеты на своей территории близ Польши. И, хотя российская позиция находит понимание в Западной Европе - еще недавно, в ноябре, президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) говорил, что эта система 'ничего не даст в плане безопасности', а лишь 'усложнит ситуацию' в отношениях с Россией, но в окончательном тексте, согласованном министрами иностранных дел стран НАТО, об этом нет ни слова.
Россия считает, что стратегическая обстановка после войны в Грузии и смена администрации в Вашингтоне создали подходящий момент для продвижения ее инициатив по адаптации европейской системы безопасности к современным условиям. Она стремится снизить роль НАТО, которая, в конце концов, является институтом, основанном на стратегическом соперничестве эпохи 'холодной войны'. В четверг президент России Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что новая администрация 'будет занимать конструктивную, разумную позицию, демонстрировать желание договариваться по наиболее сложным вопросам' - похоже, это была реакция на выраженный Обамой скептицизм по поводу эффективности противоракетного щита. Кроме того, Москва выступила с идеей проведения в следующем году общеевропейской конференции по вопросам безопасности, на которой предполагается обсудить институциональные рамки сотрудничества в сфере европейской безопасности, хотя в Западной Европе вряд ли кто-то будет испытывать энтузиазм по поводу выхода за рамки НАТО, чего хотела бы Россия. Как заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, 'совершенно очевидно, что нынешняя структура безопасности должна быть сохранена в неприкосновенности', и 'нет ни малейшего шанса на то, что какие-либо дискуссии могут привести к отказу от НАТО'.
Как бы то ни было, Европейский Союз расколот на прагматиков и сторонников жесткой линии в отношении Москвы. 'Нравится вам это или нет, Россия - сосед Европы, и совершенно разумно стремиться к самым лучшим дипломатическим и торговым отношениям с влиятельными соседями, - говорит Лор Делькур (Laure Delcourt), специалист по отношениям ЕС-Россия и директор по исследованиям парижского Института международных и стратегических отношений. - У Европы с Россией также есть стратегические интересы, которых нет у США: она чрезмерно зависит от российских энергоносителей''.
Как говорит Уилсон, экономические соображения создают новую стратегическую обстановку. 'Начало и углубление глобального экономического кризиса вытеснило многие вещи, о которых говорилось раньше, и стало гораздо проще достичь любого компромисса, - говорит он. - Люди осознают, что сегодня именно от сотрудничества в большой мере зависит то, кто завтра выиграет и проиграет'.
________________________________
Чего не следует делать во внешней политике ("The International Herald Tribune", США)
Ноль-ноль в пользу Кремля ("Газета 24", Украина)
Грузия угрожает НАТО ("Газета 2000", Украина)
* * * * * * * * * * *
Кризис или Суд Божий (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Победа за нами! (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Алексий II Калита (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Медведева и гламур (Общественная палата читателей ИноСМИ)