Скончался Патриарх Алексий II, возглавлявший Русскую Православную Церковь

Во время патриаршества Алексия II Церковь возрождала свое влияние в России после падения коммунизма

На кремлевские связи Патриарха бросали тень слухи о том, что он и сам был давним агентом КГБ по кличке 'Дроздов', награжденным в 1988 году 'почетной грамотой' за свою службу советским властям. Его также обвиняли в том, что он предоставляет сведения о священниках-диссидентах, и что КГБ в 1969-м году даже посылало его на задание в Англию в составе церковной делегации

В пятницу в 600 московских церквях звонили колокола по усопшему Предстоятелю Русской православной церкви Патриарху Алексию.

Как заявил пресс-секретарь Патриархии, первый постсоветский глава Церкви умер в своей подмосковной резиденции. Причина смерти не оглашалась, хотя известно, что 79-летний Патриарх уже давно плохо себя чувствовал. Работающие в Москве дипломаты сообщали, что у него был рак.

Алексий II был избран Патриархом в 1990-м. Под его управлением и благодаря открытой поддержке со стороны Кремля, оказывавшейся как при Борисе Ельцине, так в особенности при бывшем офицере КГБ Владимире Путине, церковь вернула себе господствующую роль в российском обществе.

На кремлевские связи Патриарха бросали тень слухи о том, что он и сам был давним агентом КГБ по кличке 'Дроздов', награжденным в 1988 году 'почетной грамотой' за свою службу советским властям. Его также обвиняли в том, что он предоставляет сведения о священниках-диссидентах, и что КГБ в 1969-м году даже посылало его на задание в Англию в составе церковной делегации.

Г-н Путин назвал смерть Алексия II 'очень трагическим и печальным событием', добавив: 'Он был не только крупнейшим деятелем в истории Русской православной церкви, но и большим государственным деятелем'.

Президент Медведев, находившийся с визитом в Индии, отменил запланированную поездку в Италию и вернулся в Россию, чтобы присутствовать на похоронах.

В своем обращении, распространенном Кремлем, он заявил: 'Нашу страну, наше общество постигло огромное горе - умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером - он был великим Гражданином России'.

Во время патриаршества Алексия II Церковь возрождала свое влияние в России после падения коммунизма. При нем по всей стране восстанавливались и открывались храмы. Его считали фигурой, объединяющей нацию, его строгие моральные принципы и благожелательное поведение внушали людям уверенность в годы экономических трудностей и политических сдвигов.

В прошлом году Алексий II председательствовал на церемонии воссоединения Церквей в московском храме Христа Спасителя, положившей конец 80 годам раскола с православными верующими, предки которых покинули страну после большевистской революции 1917 года.

Смерть Патриарха после 18 лет руководства церковью, вероятно, вызовет в России, пережившей после распада Советского Союза глубокое религиозное возрождение, массовую скорбь. Сразу же, как только стало известно о том, что он скончался, по государственному телевидению была показана фотохроника его жизни под погребальный звон церковных колоколов.

В субботу Церковь провела экстренное заседание Священного Синода для организации отпевания Патриарха и избрания его временного заместителя, сообщил новостному агентству 'Интерфакс' официальный представитель Церкви епископ Егорьевский Марк.

Новый Патриарх должен быть избран Поместным собором не позднее, чем через шесть месяцев после смерти прежнего. Бывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев заявил 'Интерфаксу': 'Я так потрясен, что мне сходу невероятно трудно подбирать слова. 'Я к нему относился с огромнейшим уважением'.

Пятнадцатый Предстоятель Русской православной церкви, в миру носивший имя Алексея Ридигера, родился в феврале 1929 года в независимой Эстонии в семье русского священника-эмигранта. При Сталине он учился в Ленинградской духовной семинарии, которую закончил в 1949 году. Годом позже он был рукоположен в священники и направлен служить в свою родную Эстонию, включенную в состав Советского Союза.

В 1961 он был возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского и вскоре после этого назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата.

В 1964-м при Брежневе архиепископ Алексий стал управляющим делами Московской патриархии. На этом посту он оставался до 1986 года. В этот период советские власти арестовывали священников-диссидентов и пытались жестко контролировать церковную жизнь, однако именно тогда Алексий получил сан митрополита.

В 1986-м, вскоре после прихода к власти г-на Горбачева, Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским. В июне 1990-го он был избран Патриархом - отчасти потому, что его кандидатуру сочли более соответствующей духу горбачевской модернизации, чем кандидатуру его основного соперника, также прочно связанного с коммунистическими властями.

При Сталине храм Христа Спасителя был разрушен, на его месте устроили бассейн. Однако при Патриархе Алексии II при поддержке президента Ельцина и влиятельного мэра Москвы Юрия Лужкова была возведена точная копия собора.

Благодаря предоставленным правительством таможенным привилегиям в девяностые доходы Церкви заметно возросли. Однако еще сильнее увеличило влияние Церкви на политическую и общественную жизнь России тесное сотрудничество Патриарха с открыто объявившим о своей приверженности Православию президентом Путиным.

Сейчас в России православие близко к положению официальной религии, его основы рекомендовано изучать в школах. Во время процедуры инаугурации президента, проходившей в мае в Кремле и транслировавшейся по государственному телевидению, президент Медведев и его жена Светлана получили благословение от Патриарха, несмотря на то, что официально российское государство остается светским.

При этом отношения с Римско-католической церковью остались напряженными. Алексий II раз за разом выступал против посещения России как Папой Иоанном Павлом II, так и его преемником Бенедиктом XVI. Патриарх обвинял Рим в 'прозелитизме', и создание в России четырех католических диоцезов только укрепило его в этом подозрении.

____________________________________________

Буковский: 'Патриарх был просто чиновником Путина' ("Dziennik", Польша)