Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
С детьми все в порядке, но вот их родители...

Пусть ярлык 'самых тупых' носит поколение Джонса. Они знают, что он им подходит, и достаточно закалены, чтобы не переживать по этому поводу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Смотреть на молодых с вершины возрастной лестницы - прерогатива стариков. Они всегда обвиняют 'нынешнюю молодежь' в лени, жадности эгоизме - и глупости. Мы ежедневно слышим сетования бэби-бумеров, которые не могут представить себе, как дети, слушающие Linkin Park и играющие в Grand Theft Auto III вместо того, чтобы решать уравнения и читать книги, могут вырасти в лидеров мировой сверхдержавы.

Sunday, December 7, 2008; Page B01

Смотреть на молодых с вершины возрастной лестницы - прерогатива стариков. Они всегда обвиняют 'нынешнюю молодежь' в лени, жадности эгоизме - и глупости. Мы ежедневно слышим сетования бэби-бумеров, которые не могут представить себе, как дети, слушающие Linkin Park и играющие в Grand Theft Auto III вместо того, чтобы решать уравнения и читать книги, могут вырасти в лидеров мировой сверхдержавы. Характерный образчик этого жанра - недавно изданная книга Марка Бауэрлайна (Mark Bauerlein) из Университета им. Эмори (Emory University) 'Самое тупое поколение' (The Dumbest Generation). Ее подзаголовок - 'Как цифровая эпоха оглупляет американцев и ставит под угрозу наше будущее' - говорит обо всем.

Те, кто обличает целое поколение, обычно подробно излагают собственные взгляды, но приводят мало фактов. Бауэрлайн - не исключение. Но фундаментальный вопрос заслуживает внимания: если данные оцениваются объективно, то какой возрастной сегмент сегодняшнего трудоспособного населения действительно заслуживает звания самого тупого поколения?

Ответ может вас удивить. Нет, это не сегодняшняя студенческая молодежь и не тридцатилетние, начинающие создавать семью. Нет, это и не шестидесятилетние, которые когда-то кайфовали на Вудстоке. На самом деле, это те американцы, которым идет пятый десяток, особенно, те, у кого он заканчивается - родившиеся в конце 1950-х и начале 1960-х. Они служат водоразделом между бэби-бумерами последней волны и первой волной поколения 'Икс'. Политический консультант Джонатан Понтелл (Jonathan Pontell) называет их 'поколением Джонса'.

Как бы вы их ни называли (я называю просто - ранними 'иксерами', цифры говорят сами за себя: по сравнению с любой другой возрастной группой, они всегда показывали самые худшие результаты на стандартизированных экзаменах, получали наименьшее число научных степеней и меньше других посвящали себя профессиональной карьере. Иными словами, они самые тупые.

Разумеется, мы говорим о средних величинах. Никто не употребит слово 'тупой' применительно к Бараку Обаме (род. в 1961 г.) или Тимоти Гейтнеру (Timothy F. Geithner), который будет министром финансов в его администрации (родился в том же месяце). Однако и сам избранный президент красноречиво повествует о том, как тяжело ему и его ровесникам было получить серьезное образование. Нравится вам это или нет, но губернатор Аляски Сара Пэйлин (род. в 1964 г.), которая во время предвыборной кампании продемонстрировала отсутствие базовых знаний по обществоведению, - более характерный представитель этой группы. У Соединенных Штатов давно не было таких мало начитанных глав компаний и законодателей, как ранние 'иксеры'. Подборку эффектных реплик они предпочитают семинарам, видеоклипы - статьям, законы улицы - престижным дипломам. Их выводят из себя синтаксис, пунктуация и цитаты и вся это заумь, которой их никогда не учили.

Нужны доказательства? Начнем с долгосрочных результатов Национальной оценки образовательного прогресса (National Assessment of Educational Progress, NAEP), проводимой министерством образования США. NAEP считается золотым стандартом оценки успеваемости учеников, обучающихся по программе К-12 [12 лет начального и среднего образования - прим. пер.]. Вот сухой итог: за все время существования NAEP самые низкие результаты в тестах по чтению и математике показывали дети, родившиеся в 1961-1965 гг., причем во всех трех возрастных группах (9, 13 и 17 лет).

Ту же динамику демонстрируют тесты SAT. Самые высокие результаты в истории SAT были показаны в 1963 г., когда проводилось тестирование родившихся в 1946 г. (среди которых такие незаурядные личности, как Джильда Раднер и Оливер Стоун). Потом целых 17 лет они резко падали, и рекордно низкие показатели были достигнуты в 1980 г., когда тестировались родившиеся в 1963 г. (Майк Майерс, Квентин Тарантино). Затем показатели SAT начали постепенно, хотя и с переменным успехом расти - и параллельно улучшались результаты NAEP. В 2005 г. подростки, родившиеся в 1988 г., показали самые лучшие результаты по комбинированному тесту SAT по всем возрастным группам, начиная с родившихся в 1951 г.

Некоторые критики утверждают, что средний показатель SAT нужно оценивать с учетом доли всех подростков, проходивших тест, поскольку, чем больше эта доля, тем более 'разбавлены' результаты показателями менее успевающих детей. Хорошее замечание, но оно только еще более запутывает ситуацию. Ранние 'иксеры' показывают самые низкие средние результаты, и реже всех остальных проходили тесты. Доля прошедших SAT достигла максимального показателя в 40 процентов в середине 1960-х годов, снизилась до 30 процентов около 1980 г. и с тех пор продолжает расти - достигнув рекордных 45 процентов в последние пять лет.

В свете этих цифр недавнее улучшение показателей SAT у поколения нового тысячелетия выглядит еще более впечатляющим, а их ухудшение у ранних 'иксеров' - еще более удручающим. Теперь, когда все больше детей получает более высокие оценки, средние показатели SAT у студентов старших курсов университетов, входящих в Лигу плюща, резко выросли по сравнению с концом 1970-х: например, в Университете Пенсильвании - с 1230 до 1425. С начала 1990-х растут и средние оценки почти по всем выпускным экзаменам, включая GRE, LSAT, GMAT и MCAT.

Теперь взглянем на ученые степени и карьеры. По данным Цензового бюро США, из всех возрастных групп от 25 до 60 лет самая высокая доля тех, кто не закончил среднюю школу, - среди американцев, родившихся в 1958-1962 гг. Также из всех возрастных групп от 30 до 60 лет среди них самый низкий процент получивших ученую степень, в том числе бакалавра. Движимые страстью к просвещению (и страхом оказаться во Вьетнаме) бэби-бумеры первой волны жадно стремились к научным степеням. Это стремление резко прервалось через 10-15 лет. Менее дипломированные, чем их старшие братья и сестры, ранние 'иксеры' представляют собой аномальный шаг назад в образовательном прогрессе.

Когда в 1980-е годы ранние 'иксеры' вошли в число трудоспособного населения, Бюро трудовой статистики отметило еще один момент: впервые за несколько десятилетий начала снижаться доля молодых людей, идущих работать юристами, врачами и бухгалтерами. Примерно в то же самое время экономисты начали тревожиться по поводу снижения среднего уровня дохода и обеднения домашних хозяйств американцев в возрасте 20-30 лет. Сегодня их беспокоит экономическая стагнация американцев в возрасте 40-50 лет.

Так что же стоит за недостатком интеллекта (и связанным с ним разрывом в доходах)? Что всю жизнь преследует ранних 'иксеров'? Некоторые говорят, что это демографический прессинг. Ранние 'иксеры' родились в больших семьях, когда бэби-бум подходил к концу. У них было сравнительно много братьев и сестер, имевших в семье приоритет (и, соответственно, многие бэби-бумеры первой волны были первыми детьми в семье). Взрослея, они проигрывали в конкуренции за родительское внимание, хороших учителей и хорошие колледжи. Затем, в 1980-е, они пришли на рынок труда слишком поздно, чтобы получить самые выгодные профессии и попасть в самые богатые корпорации, в которых обосновались яппи из поколения бэби-бума. Их единственной альтернативой было вести образ жизни, которым в итоге прославилось поколение 'Икс', - прагматичный, без обязательств и премудростей.

Однако цифры не раскрывают всей картины. Большую роль играет и то, какое в какую эпоху пришлось жить ранним 'иксерам'. Все довольно просто - их детство пришлось на крайне неблагоприятный период - на то время, когда рос процент разводов, когда СМИ изображали детей чудовищами, а жизненные правила для детей сводились к тому, что нужно больше полагаться на себя и меньше доверять другим. Когда они переходили в старшие классы, двери в кабинетах были открыты, стандарты снижены, а контроль исчез. По сравнению с учениками, родившимися до и после них, этим детям меньше задавали на дом, они больше смотрели телевизор и среди них было больше распространено употребление наркотиков.

Большинство ранних 'иксеров' осознают свое положение. Когда в начале 1980-х они заканчивали (или не заканчивали) школу, они видели, что служат живым доказательством неэффективности образования для независимых экспертных комиссий, работавших над улучшением системы для будущего поколения - поколения нового тысячелетия. Стремясь к повышению по службе в начале 1990-х, они корпели над самоучителями (да, из пресловутой серии 'для чайников') и узнавали о тех вещах, которым их никто никогда не учил. А сегодня, будучи родителями, у которых позади полжизни, они ревностно оберегают своих детей-подростков и предъявляют завышенные требования к их школам, словно стремясь не допустить повторения подобного.

Должно ли тревожить Америку то, что наши новые национальные лидеры - из этой группы? Пожалуй, нет. У ранних 'иксеров' есть определенные сильные стороны, которых недостает многим более образованным людям: они практичны и выносливы, они умеют иметь дело с риском и умеют импровизировать в тех случаях, когда даже эксперты не знают правильного ответа. В условиях глобального экономического кризиса они не будут судорожно листать учебник. Возможно, они несколько неотесанны, но их стиль обычно позволяет им закончить начатое.

Только не надо говорить ранним 'иксерам', что сегодняшняя молодежь - самое тупое поколение. Эта колкость не только противоречит фактам, но и ставит под сомнение все семейные жертвы, на которые ранние 'иксеры' идут во имя этой молодежи. Пусть ярлык 'самых тупых' носит поколение Джонса. Они знают, что он им подходит, и достаточно закалены, чтобы не переживать по этому поводу.

Нил Хау - соавтор книги 'Поколение нового тысячелетия наступает' (Millennials Rising) и других книг по вопросам поколений

________________________________

Крайнее невежество американцев ("The Washington Times", США)

Американцы глупеют? ("Los Angeles Times", США)

Необразованная Америка ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * *

Четыре претендента на патриарший престол (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Немцов: вялотекущая импотенция национального масштаба (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кому выгодна война? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Распутин при дворе фюрера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

За Ленина, Петлюру и Юденича! (Общественная палата читателей ИноСМИ)