Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Наследие Патриарха

Есть основания считать, что Алексий II был причастен к осуществлению спецслужбами контроля над Церковью

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внутри Русской православной церкви пока без больших публичных перепалок уживаются две тенденции: стать более закрытой или более отрытой церковью, больше соответствовать современным веяниям. Персонифицирующие эти тенденции иерархи считаются вероятными кандидатами на должность патриарха. Однако с таким же успехом может появиться и третий - если 'где полагается' решат, что все должно оставаться так, как было.

Сегодня пополудни в столице России похоронят скончавшегося в пятницу, не достигнув возраста 80 лет, Патриарха московского и всея Руси Алексия II. Об этом широко не говорили, однако не было секретом, что в последние годы Патриарх много болел. Уже избран местоблюститель, или хранитель кресла патриарха и частично исполняющий его обязанности. Нового Патриарха нужно избрать в течение полугода. Для того чтобы присутствовать на похоронах Алексия II, президент России Дмитрий Медведев прервал свое зарубежное турне.

Православная церковь иерархична, но в России есть и другая вертикаль власти, и именно она, по всей вероятности, определит, кто станет следующим Патриархом. Так было в советское время (за исключением, первых 10-15 лет), и отношения Кремля с верхушкой православной церкви существенно не изменились и в современной России. То, что церковь в России официально отделена от государства, еще ничего не значит.

Разумеется, внешне православная церковь, которая достанется преемнику Алексия II, сильно отличается от той, что досталась ему самому еще во времена СССР, в начале лета 1990 года. При Алексии II церковь вернула многое из утраченного в советские годы блеска. Она вернула (государство добровольно отдало) и восстановила многое из собственности, утраченной в советское время, когда храмы в основном были превращены в склады или спортзалы. В качестве наглядного примера можно привести храм Христа Спасителя в Москве. Этот храм в 19-м веке был построен на народные пожертвования в память об участниках Отечественной войны 1812 года. При Сталине собор взорвали, чтобы освободить место для грандиозного строительства Дома советов. Дом так и не построили. Во времена Никиты Хрущева там соорудили огромный открытый бассейн, в котором круглый год была теплая вода. Сейчас на этом месте снова главный собор России.

Добавим, что материальной поддержкой церкви со стороны государства, несомненно, является право на безналоговый импорт алкоголя и табачных изделий. Еще добавим, что быть религиозным в современной России считается хорошим тоном; в дни религиозных праздников церковь посещают высшие должностные лица государства, и, как принято в России, обычаи высших должностных лиц с рвением перенимают низшие. Совершенно новая мода - специальный молебен при обустройстве помещения, который, к примеру, был отслужен в Генеральной прокуратуре и Федеральной службе безопасности (бывший КГБ).

Хрущев был последним лидером СССР, считавшим, что церковь нужно уничтожить, но не жестоко, а подрывая ее изнутри. Есть основания полагать, что именно с этой целью в 1961 году была создана, как теперь говорят, группа агентов влияния: ряд молодых по возрасту клириков неожиданно очень высоко взлетели в церковной иерархии. К ним относится и родившийся в Эстонии православный балтийский немец Алексей Ридигер - впоследствии Алексий II.

После ухода Хрущева на пенсию упомянутая задумка потеряла актуальность, Брежнев даже смотрел на религию, как на 'резервный вариант' на случай окончательного провала коммунизма как вдохновляющей идеи. Церковь стала автономной, но это была контролируемая автономия. Контролируемая ЧК. Прямых доказательств нет, но есть основания считать, что к реализаторам этого контроля принадлежал и Алексий II.

Одной из непреходящих заслуг Алексия II является достигнутое в результате больших усилий объединение Русской православной церкви и Зарубежной православной церкви. Русская эмигрантская церковь обоснованно упрекала российскую церковь в сотрудничестве с Кремлем, точнее - в колебаниях в зависимости от 'партийной линии'. Объединение все же было достигнуто, и образовалась крупнейшая в мире православная община.

В самом православном духовенстве время от времени появлялись яркие личности, которые критиковали слишком теплые отношения церкви с государством. В конце 80-х годов такой личностью был Александр Мень. Его убийца (или убийцы) не найдены до сих пор. Ближе к нашим дням можно упомянуть Глеба Якунина: его то отлучали от церкви, то принимали вновь. Как принято считать - в зависимости от того, какие поступали руководящие указания'.

Алексий II не был явным приверженцем пути самоизоляции, Третьего Рима, однако он категорически отказывался встречаться с нынешним и предыдущим Папой Римским, считая, что католики в России умножают свои общины, переманивая православных. Патриарх настойчиво, но безуспешно старался добиться, чтобы в светских школах появился учебный предмет по специфике православной культуры.

Внутри Русской православной церкви пока без больших публичных перепалок уживаются две тенденции: стать более закрытой или более отрытой церковью, больше соответствовать современным веяниям. Персонифицирующие эти тенденции иерархи считаются вероятными кандидатами на должность патриарха. Однако с таким же успехом может появиться и третий - если 'где полагается' решат, что все должно оставаться так, как было.

В Латвии православие принадлежит к главным религиозным конфессиям, и в том, какое значение в жизни наших православных имеет глава церкви соседней страны, мы могли убедиться полтора года назад во время визита Алексия II в Ригу. Несомненно, это значение велико, и не стоит думать, что в ближайшее время оно уменьшится. Независимо от того, кто станет Патриархом Московским и всея Руси.

************************

Четыре претендента на патриарший престол (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Немцов: вялотекущая импотенция национального масштаба (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кому выгодна война? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Распутин при дворе фюрера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

За Ленина, Петлюру и Юденича! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

______________________

Беседа с Патриархом ("The International Herald Tribune", США)

Алексий Второй: 'Слишком много препятствий для встречи с Бенедиктом XVI' ("Le Monde", Франция)