Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль лишился патриарха

Вчера утром скоропостижно скончался Алексий II (Алексей Ридигер), предстоятель Русской православной церкви, воскресивший союз Кремля и алтаря

Кремль лишился патриарха picture
Кремль лишился патриарха picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Траур был не столько в сердцах, сколько в официальных заявлениях. При известии о смерти патриарха Дмитрий Медведев, пребывающий с визитом в Индии, отменил поездку в Италию, запланированную на субботу. Президент в кратком телеобращении к народу заявил, что кончина Алексия II стала 'огромным горем'. Премьер Владимир Путин назвал покойного предстоятеля Церкви 'светлым человеком' и 'большим государственным деятелем'.

Патриарх Московский и всея Руси скончался в своей подмосковной резиденции в Переделкино, не дожив до 80 лет. Причиной смерти был внезапный сердечный приступ. Алексий II давно серьезно болел - в 2002 г. он перенес обширное кровоизлияние, позже у него было несколько инфарктов.

Однако в последнее время он чувствовал себя, по-видимому, неплохо, потому что еще в четверг служил литургию, а в пятницу должен был принять участие в конференции о русском языке и культуре. Поэтому в Москве немедленно появился слух о том, что патриарх не умер естественной смертью, а погиб в автокатастрофе. Патриархия немедленно опровергла эти домыслы, повторенные несколькими интернет-изданиями, которые считаются серьезными информационными ресурсами.

Москвичам о смерти духовного лидера сообщил звон колоколов примерно 700 столичных церквей. Переодевшиеся в черное телеведущие уверяли зрителей, что верующие, глубоко переживающие утрату, спонтанно стекаются в храмы. Но толп людей, погруженных в молитву, по телевизору не показывали, потому что их не было.

Траур был не столько в сердцах, сколько в официальных заявлениях. При известии о смерти патриарха Дмитрий Медведев, пребывающий с визитом в Индии, отменил поездку в Италию, запланированную на субботу. Президент в кратком телеобращении к народу заявил, что кончина Алексия II стала 'огромным горем'.

Премьер Владимир Путин назвал покойного предстоятеля Церкви 'светлым человеком' и 'большим государственным деятелем'.

Комментаторы подчеркивают огромные заслуги патриарха, говоря, что он 'объединил и воскресил' Церковь.

Максим Шевченко, известный религиозный эксперт и публицист, в интервью 'Газете Выборчей' перечислил главные достижения покойного патриарха: - Объединение российской церкви с зарубежной, которое произошло совсем недавно. Восстановление разрушенных храмов и строительство десятков тысяч совершенно новых. Создание нескольких десятков семинарий. Он возродил Церковь, возродил религиозную жизнь российского народа.

Иного мнения Яков Кротов, взбунтовавшийся против патриархата священник и тонкий знаток религиозных вопросов: - Алексий II был типичным советским человеком. В патриархию на должность заместителя главы отдела внешних церковных сношений, а потом - управляющего делами - он попал очень молодым по церковным меркам священнослужителем, еще во времена Никиты Хрущева, который был воинствующим атеистом. Лидер коммунистической партии для того и поставил так высоко его и еще нескольких молодых священников, чтобы они изнутри окончательно уничтожили Церковь.

Но вскоре после этого Хрущев лишился власти и советские правители, осознавая, что коммунистическая идеология себя изжила, со временем задумались о том, что ее можно заместить православием. Когда в 1990 г., накануне краха СССР, Ридигер стал патриархом Московским и всея Руси, он уже осуществлял именно эту миссию. При нем церкви с иконами заняли место партийных 'красных уголков', где висели портреты Ленина, а на столах лежали тома Маркса.

Сегодня эти церкви пусты. При известии о смерти патриарха в них не ринулись толпы, как поляки после смерти Иоанна Павла II. - Политическим лидерам приходится объяснять по телевизору народу, что он понес большую утрату, - объясняет Кротов.

На самом деле, жизненный путь покойного патриарха был непростым, как и сама новейшая история России. Он родился в 1929 г. в Таллине в давно обрусевшей немецкой семье православного священника Михаила Ридигера. Гражданином СССР он стал только в 15 лет, так что будущий патриарх вырос в русской и православной традиции, не испорченной большевиками.

По окончании духовной семинарии в Ленинграде и принятия монашеских обетов в 1961 г. (тогда он расстался с женой), Алексий начал молниеносную карьеру в Церкви, контролируемой коммунистической партией. Он стал заместителем главы отдела внешних церковных сношений патриархии, а затем - управляющим ее делами.

Патриархом Московским и всея Руси, пятнадцатым в истории Церкви, он стал в 1990 г. Его курс был очень осторожным и консервативным, он не позволял возвыситься ни церковной черной сотне, ни жаждущим модернизации либералам.

Зато он воскресил давний союз Кремля и алтаря, неизменно поддерживая такие действия властей, как обе чеченские войны, и ни высказав ни слова поддержки в адрес преследуемых оппонентов.

При нем Церковь быстро строила храмы и монастыри, обогащалась. Однако она не обрела власти над душами. Она оказывалась беспомощной в конфронтации с хорошо организованными протестантскими церквами, которые приобрели в России множество верующих.

Как опасный для себя вызов иерархи воспринимали и деятельность Католической церкви, которую они называли прозелитизмом, то есть, переманиванием верующих на свою сторону.

Защиты они искали у государства, обеспечив официальное признание православия, ислама, буддизма и иудаизма 'традиционными', а, следовательно, привилегированными в России конфессиями. Алексий II много сделал для того, чтобы не допустить визита папы Иоанна Павла II в Россию. Однако он ничего не сделал для налаживания хороших отношений с Ватиканом.

Преемника патриарха изберет в течение полугода после его смерти так называемый Поместный синод. Фаворитами на занятие этой должности чаще всего называют митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который сегодня руководит церковной дипломатией, и управляющего делами патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента.

Однако и Кротов и Шевченко считают, что у Кирилла нет шансов. По их мнению, епископы, избирающие патриарха, не поставят на человека, играющего такую активную роль в публичной жизни и обладающего большим политическим темпераментом, а, скорее, поддержат тихого и бесцветного Клемента.

Соболезнования по поводу кончины Алексия II уже прислали в Москву многие религиозные лидеры, в том числе, папа Бенедикт XVI.

________________________________

Беседа с Патриархом ("The International Herald Tribune", США)

'Патриарх был просто чиновником Путина' ("Dziennik", Польша)

Наследие Патриарха ("Diena", Латвия)

* * * * * * * * * * *

Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Равнение на Америку (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Немцов: вялотекущая импотенция национального масштаба (Общественная палата читателей ИноСМИ)