Барак Обама прав. 'Для нас важно выстроить с нуля отношения между США и Россией', - заявил избранный президент в воскресенье, выступая по телеканалу NBC. Эти отношения сегодня лежат в руинах. И хотя каналы коммуникаций не были перекрыты, специалисты все же отмечают, что сейчас область переговоров уже, а межправительственные контакты менее интенсивны, чем во времена 'холодной войны'.
После распада Советского Союза все вроде бы шло хорошо. Борис Ельцин обладал даром своими грубоватыми шутками, не самого лучшего вкуса, смешить Билла Клинтона. А если серьезно, США и новая Россия смогли установить связи, создать совместные институты - вспомним про комиссию, где председательствовали вице-президент Эл Гор и премьер-министр Виктор Черномырдин, - несмотря на разногласия, которые достигли кульминации во время войны в Косово, но все же закончились созданием Совета Россия-НАТО.
Отношения между Джорджем У. Бушем и Владимиром Путиным изначально также складывались хорошо. В ходе их первой встречи в Любляне в Словении весной 2001 года американский президент восхищался тем, что, заглянув в глаза своему российского коллеги, 'увидел его душу'. После терактов 11 сентября этих двух политиков сблизила совместная борьба с международным терроризмом.
Потом последовало ухудшение отношений, в чем повинны обе стороны. Американские неоконсерваторы, воспользовавшись изменениями, произошедшими в мире после падения Берлинской стены, подвергли сомнению соглашения времен 'холодной войны', против которых они всегда выступали, в том числе договор по ПРО от 1972 года. Размещение в Польше и Чешской Республике элементов противоракетного 'щита' - отголоски этой политики. Расширение НАТО до бывших советских республик - еще одно яблоко раздора.
Россия воспользовалась этим предлогом и попыталась воссоздать вокруг себя зону влияния, чему помешали 'цветные революции' в Грузии и на Украине. Россия, которая в первые посткоммунистические годы была партнером Запада, вновь сделала ставку на соперничество, что позволяло ей опять почувствовать себя великой державой.
Ни эйфории 1990-х годов, ни возврата к 'холодной войне' - Обама будет определять свою российскую политику где-то между двумя этими крайностями. Пока он ограничился общими словами. Он хочет сотрудничать с Кремлем 'там, где это возможно' (бороться с распространением ядерного оружия и терроризмом), и предостеречь его от политики запугивания своих соседей. Все это хорошо, но не убедительно. Способен ли он продемонстрировать свою готовность возобновить диалог? Некоторые представители демократических кругов дают понять, что было бы неплохо замедлить процесс расширения НАТО, хотя бы для того, чтобы не оказаться втянутыми в конфликт из солидарности с такими людьми, как президент Грузии. Они же добавляют, что проект размещения противоракетного щита в Европе может быть 'пересмотрен'.
Однако Путину не стоит тешить себя иллюзиями в отношении американского президента, которому, как считается, не хватает опыта во внешней политике. В 1961 году Никита Хрущев попытался произвести впечатление на Джона Кеннеди, заявив ему в ходе их первой встрече в Вене: 'Что наше - наше, а что ваше - подлежит обсуждению'. В следующем году молодой президент США заставил СССР пойти на попятную на Кубе.
_______________________________
Блеф Путина ("The Washington Post", США)
Чего не следует делать во внешней политике ("The International Herald Tribune", США)
В Кремле с оптимизмом смотрят на перспективы отношений с США при Обаме ("The New York Times", США)
* * * * * * * * * * *
Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Равнение на Америку (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Немцов: вялотекущая импотенция национального масштаба (Общественная палата читателей ИноСМИ)