Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия под давлением

У Путина и Медведева неприятности - и результатом этого может стать возврат кремлевских авторитарных тенденций

Россия под давлением picture
Россия под давлением picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Власть и популярность Путина в России строилась на простой политической модели большого пряника и большого кнута. В роли пряника выступал российский бум потребления, подпитываемый нефтяными доходами. А кнутом был централизованный авторитарный контроль над политической жизнью страны, который включал в себя много элементов...

Comment is free. . .

Власть и популярность Путина в России строилась на простой политической модели большого пряника и большого кнута. В роли пряника выступал российский бум потребления, подпитываемый нефтяными доходами. А кнутом был централизованный авторитарный контроль над политической жизнью страны, который включал в себя много элементов - от подавления политического инакомыслия до управления средствами массовой информации, рисовавшими ситуацию в стране в чрезмерно розовом свете. Они приписывали все успехи Путину, а во всех проблемах винили Запад и так называемую ельцинскую демократию.

Два эти фактора слились воедино и привели к разрушению политической жизни в России. Никто не интересовался какими-то иными вариантами, кроме плана Путина, поскольку люди видели по телевизору и ощущали своим карманом, насколько хорошо он работает. Путину не нужно было даже до конца подавлять все голоса инакомыслия - в стране по-прежнему сохраняется незначительное число газет и журналов, критикующих власть. Но их почти никто не читает. Никто также не обращает внимания на то, как глушатся голоса оппозиции. К чему раскачивать лодку, если она идет так ровно и гладко?

Но сегодня кризис наносит России удар за ударом, угрожая и ее политической модели. Резервы иностранной валюты в стране снизились на четверть, замедляется рост ВВП, многие начинают говорить о дефиците бюджета в будущем году. Согласно последним опросам, 20 процентов работающего населения с начала кризиса уже уволено, столкнулось с понижением заработной платы или с задержками в ее выплате. Пряник быстро черствеет.

Да и кнут все больше изнашивается, становясь хрупким и непрочным. Хорошо и безопасно контролировать телевидение, когда его новости похожи на действительность. Но преуменьшать тяжесть нынешнего кризиса очень сложно, хотя Кремль в этом плане сделал максимум возможного, возложив всю вину на Соединенные Штаты и исключив из лексикона телерепортажей о России такие слова как "кризис" и "крах". Но можно ли поверить в то, что никакого кризиса нет, если твоего друга увольняют с работы, тебе урезают зарплату, а у твоего соседа за долги отнимают дом?

Кризис может продемонстрировать полную неспособность путинского режима воспользоваться мощным экономическим ростом и относительной стабильностью для продвижения процесса модернизации и реформирования. Если в последние несколько лет путинская "вертикаль власти" позволяла ему присваивать себе заслуги в экономическом прогрессе страны, то сейчас ситуация полностью изменилась Поскольку сегодня все политические и экономические решения в России принимает один Кремль, вину за возникающие проблемы могут возложить на того самого человека, на которого прежде сыпались похвалы и благодарности.

Пока не ясно, как на последствия кризиса отреагирует общество. Как отреагирует богатевший до сих пор средний класс, лишившись работы, новых автомашин и отдыха за границей? Не заставят ли его возникающие трудности выступить за политические и экономические реформы? Социолог и политолог Евгений Гонтмахер вызвал недавно переполох своей статьей в респектабельной газете "Ведомости", когда предложил свой сценарий развития событий, названный им "Новочеркасск-2009" (Новочеркасск это город, где в 1962 году протесты против повышения цен на продовольствие привели к массовой расправе над митингующими). Этот сценарий начинается с закрытия одного из крупных заводов, что вызывает массовые протесты, с которыми не могут справиться местные власти. Москва, являющаяся единственным в российской "вертикали власти" центром принятия решений, должна определиться, что делать: вести переговоры или применить силу. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций вынесла предупреждение "Ведомостям" за публикацию материала, который может быть истолкован как провоцирование экстремистских действий. "Экстремизмом" Кремль называет любое проявление протеста или выступление оппозиции.

Признаком возврата политической активности можно назвать недавнюю стычку президента Дмитрия Медведева и московского мэра Юрия Лужкова, который является одним из лидеров путинской партии "Единая Россия". Лужков выступил за восстановление прямых выборов губернаторов (при Путине губернаторов регионов назначали). Для такого заявления у Лужкова были все основания, поскольку проведенное недавно исследование показало, что 63 процента россиян поддерживают возврат к выборной системе.

Медведев в ответ заявил, что тот, кто хочет возврата выборов, может подать заявление об отставке.

Выговоры, прозвучавшие в адрес Лужкова и "Ведомостей", демонстрируют жесткость путинской политической модели и дают нам представление о том, чего можно ожидать в предстоящие месяцы. В стране нет места никаким голосам, кроме кремлевского. Любое проявление инакомыслия, любой протест будут мгновенно подавляться. Никто не знает, сколь долго продлится кризис, и насколько тяжелым он будет. Но чем неспокойнее становится в стране, тем больше Путин и Медведев рискуют оказаться в полной зависимости от наиболее неприглядных составляющих своей политической модели, когда уменьшение пряника означает удлинение кнута.

_______________________________

Экономическая мгла окутывает путинскую Россию ("Time", США)

Системная ошибка Путина ("Financial Times Deutschland", Германия)

Коммунистическая хитрость Владимира Путина ("Forbes", США)

Заслуженное наказание России ("Newsweek", США)

Путин расплачивается ("The Globe And Mail", Канада)