Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молодежь в России: в руке вместо книги все чаще оказывается бутылка

Времена меняются. Россиян все меньше привлекает чтение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В свое время русские очень любили читать. В домашних библиотеках 140 миллионов жителей страны хранилось 20 миллиардов книг, в среднем в каждой семье было по 300 книг. Русских называли 'самой читающей нацией в мире'...

В свое время русские очень любили читать. В домашних библиотеках 140 миллионов жителей страны хранилось 20 миллиардов книг, в среднем в каждой семье было по 300 книг. Русских называли 'самой читающей нацией в мире'.

Несколько лет назад, приехав в Москву в командировку, я спустился в метро. Было такое ощущение, что я попал в передвижной читальный зал: женщины и мужчины, старики и молодежь - большинство пассажиров были поглощены чтением газет или книг. Так было не только в метро. В аэропортах, на вокзалах и причалах, в кафе и парках повсюду можно было встретить читающих людей. Русские не без гордости говорили: 'Чтение - это наша национальная черта, своего рода культурный досуг. Чтение - неотъемлемая часть нашей жизни'.

Времена меняются. Россиян все меньше привлекает чтение. Недавно в Москве прошла 2-я Всероссийская конференция 'Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы'. Выступая на ней, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сказал: 'Сегодня 46% россиян вообще не читают книг, у 60% больше нет 'домашних библиотек', только 8% семей, в которых есть дети, сохраняют традицию чтения. Это напрямую ведет к культурной катастрофе!'.

Помощник президента России Джахан Поллыева: 'Мы считаем себя самой читающей нацией, однако в настоящее время постепенно утрачиваем привычку читать'. Один мой русский приятель сказал так: 'В последние годы пристрастие молодежи к чтению слабее, чем в прежние времена. В руках у молодых людей вместо книги все чаще оказывается бутылка с пивом'.

В последние годы в России по сравнению с советскими временами значительно возросло и количество издательств, и объем издаваемой литературы. Вместе с тем, большое число россиян не любят ходить в книжные магазины, а многие после окончания школы так и не прочли больше ни одной книги. Даже если молодые люди учатся, они читают в основном специальную, справочную или учебную литературу. По статистике из достоверных источников, в России каждый год число потребителей традиционной печатной продукции сокращается на 2%. Если эта тенденция продолжится, то через 8-12 лет 'чтение' как один из видов культурного досуга в России совсем исчезнет. Ученые из российской Академии общественных наук подчеркивают, что это 'опасный симптом' изменений в моральной и нравственной системе общества: если нация перестает читать, неминуем крах системы национальных ценностей.

Правительство страны весьма озабочено сложившейся тенденцией. Более того, видит в этом серьезную социальную проблему. В 2006 году на правительственном уровне была принята специальная Национальная программа поддержки и развития чтения. 2007 год был объявлен в России Годом чтения. Эти меры были направлены на повышение интереса молодых россиян к чтению книг, на то, чтобы 'чтение книг снова вошло в моду'. Кроме того, для предотвращения 'кризиса чтения' правительство учредило 'Национальные принципы чтения', призванные с юридической точки зрения гарантировать увеличение числа читателей.

Сто лет назад великий русский писатель Чехов сказал: 'Ученье - свет, а неученье - тьма. Читайте!' (прим. переводчика: Про свет и тьму сказал вовсе не великий русский писатель Чехов, а великий русский полководец Суворов. А вот по поводу необходимости любви к книгам высказывался в свое время Горький - не менее великий и не менее известный китайцам русский писатель). Однако сегодня необходимо заново разъяснить молодым россиянам глубокий смысл этого высказывания, и правительству страны придется приложить к этому серьезные усилия.

Гуань Цзяньбинь - корреспондент 'Синьхуа' в Москве

Перевод: Ирина Искакова, 'РИА Новости', специально для ИноСМИ

______________________________________________

Граф Лев Толстой ("The Times", Великобритания)

Россияне уже почти не читают - они пьют пиво ("Handelsblatt", Германия)

Москва: больше книг, меньше казино ("La Stampa", Италия)

Низкопробные романы превращают Россию в литературный ГУЛАГ ("The Scotsman", Великобритания)

Тупеющая Америка ("The Washington Post", США)