Багдадский журналист, передавший Джорджу Бушу 'прощальный поцелуй от иракского народа', швырнув в него ботинками, вероятно, выразил чувства многих арабов, среди которых американский президент крайне непопулярен. Этот из ряда вон выходящий инцидент лишь придает дополнительную актуальность вопросу, который все чаще звучит сегодня, накануне завершения восьмилетнего пребывания Буша в Белом доме: можно ли считать его самым бездарным президентом в истории США?
Объективный ответ во многом зависит от того, что именно мы подразумеваем под определением 'самый бездарный'. На результаты опросов американских избирателей, проводившихся с тех пор, как Буш занял пост президента в 2001 г., несомненно, повлиял тот факт, что он - наш современник. Сегодняшние американцы не сталкивались напрямую, скажем, с работорговцем Томасом Джефферсоном или генералом времен Гражданской войны в США Улиссом Грантом.
Это, однако, не помешало участникам социологического опроса, проведенного в 2007 г. службой Rasmussen Reports, крайне резко высказаться о своем нынешнем лидере. Как это обычно бывает в ходе таких исследований, лучшими президентами в истории были названы Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт. Лишь двое глав государства удостоились негативных оценок большинством респондентов: Ричард Никсон (60%) и Буш (его результат еще хуже - 66%).
В рамках исследования, проводившегося Университетом Квиннипак (Quinnipac university) в 2006 г., избирателям предлагалось ответить на вопрос: 'Кого из 11 президентов США за послевоенный период вы считаете самым бездарным - Гарри Трумэна, Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Джимми Картера, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона или Джорджа У. Буша?'. Буш-младший победил с большим отрывом от соперников: его худшим президентом назвали 34% опрошенных; второе место досталось Никсону (17%), а третье - Клинтону (16%). И этот результат куда благоприятнее для Буша, чем данные других опросов.
Так, в ноябре, отвечая на вопрос CNN, 76% респондентов выразили негативное отношение к Бушу - это самый высокий рейтинг непопулярности за все 60 лет, что проводятся социологические исследования.
Неважно обстоят дела у Буша и по результатам опросов среди американских историков и других ученых (которые считаются более знающими и объективными, чем среднестатистический респондент). Однако здесь выясняется, что у него есть сильные - пусть и малоизвестные - конкуренты в борьбе за звание худшего президента.
Так, сегодня мало кто помнит Франклина Пирса (Franklin Pierce), возглавлявшего страну с 1853 по 1857 г.; его упрекают за то, что он распространил зону рабовладения на Запад США и тем самым приблизил Гражданскую войну. Еще одному предвоенному президенту, Джеймсу Бьюкенену (James Buchanan), ставят в вину неспособность предотвратить отделение Юга.
Пребывание в Белом доме Уоррена Гардинга (Warren Harding) с 1921 по 1923 г. было отмечено громкими скандалами и отставками. При нем, как утверждается, Соединенные Штаты скатились к изоляционизму, шовинизму и рецессии, создались предпосылки для краха Уолл-стрита в 1929 г. Еще меньше пользы чем Буш - в объективном смысле - принесли Уильям Генри Гаррисон (William Henry Harrison) и Джеймс Гарфилд (James Garfield), скончавшиеся через несколько месяцев после вступления в должность.
Однако результаты опросов - не единственный, и возможно не лучший способ оценки деятельности президентов. Очевидно, что главы государства могут быть 'хороши' и 'плохи' одновременно. Наглядный пример тому - Никсон. Его презирают за ложь по Уотергейтскому делу. Но в то же время именно он закончил войну во Вьетнаме, наладил контакт с коммунистическим Китаем и проводил политику разрядки в отношениях с СССР.
Есть, наконец, и более конкретные 'единицы измерения'. Если первостепенной обязанностью президента в качестве Верховного главнокомандующего является защита американского народа от нападения внешнего врага, то в связи с 11 сентября Буш с ней явно не справился. Он не выявил угрозу со стороны 'Аль-Каиды' и не сумел помешать терактам. Но примерно то же самое можно сказать и о Рузвельте, вызывающем всеобщее восхищение: ведь атака японцев на Пирл-Харбор в 1941 г. застала его врасплох.
Некоторые считают, что главная задача президента - обеспечивать экономическое благосостояние и общее процветание страны. Нынешний кредитный кризис с маркой 'сделано в США' и глобальная рецессия позволяют утверждать, что Буш и на этом направлении провалился, как никто из предшественников. Но эта точка зрения игнорирует катастрофические последствия деятельности Герберта Гувера, занимавшего президентский пост в 1929-1933 гг.: именно его некоторые ученые считают главным 'архитектором' Великой депрессии. К тому моменту, как Гувер покинул Белый дом, уровень безработицы в США достиг 25%, а сотни тысяч людей жили в палаточных городках, прозванных 'гувервиллями'. Более того, американцы не могли даже найти утешение на дне бутылки - ведь в стране действовал сухой закон. Утверждается, что, подобно Бушу, Гувер впал в глубокую депрессию. Один из современников заметил: входить в комнату, где он находится - все равно что свалиться в пузырек с черными чернилами.
Буш не сумел не только выиграть, но и завершить войны, что он начал: афганскую, иракскую, и 'войну с террором'. Но это же относится и к Кеннеди с Джонсоном. Кроме того, в отличие от Ирака, их провальная авантюра во Вьетнаме чуть было не привела США к необратимому расколу. Даже Эйб Линкольн, причисляемый чуть ли не к лику святых, беспощадно вел гражданскую войну против южан, в которой погибло 700000 американцев - больше, чем в любом другом вооруженном конфликте в истории страны.
Если же считать, что американский президент должен быть моральным авторитетом, воплощающим ценности и убеждения нации, то поведение Буша в личной жизни представляется просто образцовым по сравнению со многими главами государства, и прежде всего с его непосредственным предшественником - любителем практиканток Биллом Клинтоном.
С учетом всего сказанного можно, наверно, прийти к выводу, - его не захотят разделить разве что самые упорные республиканцы-консерваторы, считающие нынешнего обитателя Белого дома чуть ли не безупречным - что Буш был никудышным президентом, возможно худшим из тех, кого видело наше поколение. Но если вспомнить деяния других американских лидеров, начиная с Отцов-основателей, приходится быть осторожнее в оценках.
На счету этих прошлых лидеров ужасающие прецеденты - измена, поддержка рабства, геноцид коренных американцев, а позднее - имперские авантюры в Мексике, на Филиппинах, Кубе, в Китае и других странах.
И Буш стал продуктом и наследником не только тех достижений предшественников, что заслуживают восхищения и почета, но и этих неприглядных традиций. И Бараку Обаме (Barack Obama) тоже никуда не деться от этого наследия.
______________________________________________
А Буш часом не русский? ("Los Angeles Times", США)
Человек, которого нет: прощание с У, самым-самым из президентов-неудачников ("The Guardian", Великобритания)
Джордж Буш - 'полезный идиот'? ("The Washington Post", США)
Почему я буду скучать по президенту Бушу ("The International Herald Tribune", США)
Джордж Буш - самый хитрый куст? ("Michael Moore", США)
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Смерть шпионам - 2 (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Россия всегда сеяла смуту в Грузии (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Новодворская: Общий ряд лжецов (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Киберсолдат против Калаша (Общественная палата читателей ИноСМИ)