Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием в России

ВР считала, что понимает негласные правила Кремля

Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием в России picture
Неверно истолковав намерения Кремля, ВР теряет контроль над своим совместным предприятием в России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ВР предполагала, что сделка с "Газпромом", мощнейшей из государственных компаний России, укрепит ее позицию доминирующего игрока на российском нефтяном рынке. Она также надеялась на то, что такая сделка обезопасит будущее ее совместного предприятия ТНК-ВР, поскольку "Газпром" дал понять, что он может выкупить доли так называемых олигархов, которым принадлежала вторая половина компании.

Вскоре у нефтяной компании ОАО 'ТНК-BP', самого известного совместного предприятия с участием российского и западного капитала, появится новый председатель правления. Предшествовавшие этому события никак нельзя назвать мягкой трансформацией.

Руководство BP PLC считало, что в России оно получило нефтяной джек-пот. Благодаря выгодной сделке 2003 г. по созданию ТНК-ВР британская компания уже была крупнейшим иностранным игроком в стране, а в 2007 г. перед ней открылись новые перспективы, когда государственный нефтяной [так в тексте - прим. пер.] гигант ОАО "Газпром" проявил интерес к созданию беспрецедентного партнерства.

Однако вслед за этим произошла серия просчетов, и был упущен ряд сигналов, в результате чего позиция ВР в России стала более шаткой. О сделке с "Газпромом" можно уже забыть. Между тем, ВР была вынуждена отказаться от значительной части контроля над ТНК-ВР. Ее председатель правления, поддерживаемый ВР, спешно покинул Россию. Ожидается, что имя нового главы компании будет объявлено на этой неделе - на этот раз он будет связан с российскими партнерами.

ВР считала, что понимает новейшие негласные правила Кремля: иностранным инвесторам рады - но только в том случае, если они будут миноритарными собственниками, а контроль будет в руках крупных государственных компаний. В таких условиях равноправное партнерство ВР с миллиардерами, родившимися в СССР, выглядело анахронизмом.

ВР предполагала, что сделка с "Газпромом", мощнейшей из государственных компаний России, укрепит ее позицию доминирующего игрока на российском нефтяном рынке. Она также надеялась на то, что такая сделка обезопасит будущее ее совместного предприятия ТНК-ВР, поскольку "Газпром" дал понять, что он может выкупить доли так называемых олигархов, которым принадлежала вторая половина компании.

Но все пошло не так, как рассчитывала ВР. Неожиданно оказалось, что "Газпром" не может заключить эту сделку. Что касается Кремля, то он держался в стороне, пока олигархи устанавливали контроль над ТНК-ВР.

Руководство ВР до сих пор пытается понять, где была допущена ошибка. Интервью, проведенные более, чем с десятком участников драмы с обеих сторон, позволяют извлечь несколько уроков.

Несчастья, обрушившиеся на ВР, подчеркивают то, насколько трудно для аутсайдеров (даже с хорошими связями) следить за переменами настроений в Кремле, который по-прежнему раздираем противоречиями между различными фракциями, несмотря на резкую централизацию, которая произошла в годы правления Владимира Путина. Эта задача стала еще труднее в последние месяцы, когда из-за глобального финансового кризиса скрытная путинская система оказалась под еще большим давлением.

Британская компания переоценила возможности "Газпрома", страдающего от политизированности менеджмента, который в прошлом не раз проваливал крупные сделки с зарубежными партнерами. Вместе с тем, ВР недооценила своих российских партнеров по совместному предприятию и неверно истолковала непрозрачные, переменчивые альянсы в самом Кремле.

'Они разговаривают не с теми людьми, - говорит один из наших собеседников, знакомый с ситуацией. Те, кто имеет представление об этом деле, утверждают, что ВР, когда она стремилась добиться от Кремля одобрения инициативы "Газпрома", следовало создать более широкую сеть и привлечь своих российских партнеров.

Официальный представитель ВР отказался давать комментарии для этой статьи, отметив лишь, что ВР рассчитывает на то, что ТНК-ВР останется успешным предприятием.

Источники, близкие к ВР, указывают на то, что исход, при котором компании позволено сохранить 50 процентов акций ТНК-ВР, вовсе не так плох. Британский гигант заслужил публичной похвалы от Путина и сохраняет гораздо большее присутствие в российской нефтяной отрасли, чем любой из его конкурентов. Передача части управленческих полномочий российским партнерам может оказаться для ВР преимуществом, поскольку нефтяная отрасль переживает период падения цен.

ВР, ставшая одним из первых инвесторов в Россию, не понаслышке знакома с резкими переменами в деловом климате последних двух десятилетий. В конце 1990-х ВР чуть не потеряла свою инвестицию в 500 миллионов долларов, когда олигархи воспользовались слабостью российских судов, чтобы захватить активы компании, принадлежавшей ВР.

Но после того, как в 2000 г. Путин пришел к власти и начал восстанавливать контроль Кремля, те же самые олигархи пришли в ВР в надежде заключить сделку, которая защитила бы их от растущего давления со стороны государства - у них перед глазами был пример нефтяного гиганта ОАО 'ЮКОС', подвергшегося частичной национализации. В 2003 г. ВР, преодолев свои сомнения относительно олигархов, заплатила 7,6 млрд. долларов за 50 процентов акций новой компании ТНК-ВР и назначила председателем ее правления бывшего высокопоставленного сотрудника ВР Роберта Дадли (Robert Dudley).

Путин лично одобрил эту сделку - она была подписана в его присутствии в 2003 г. Однако в последующие годы Кремль начал восстанавливать контроль над стратегическим нефтяным сектором, и схема '50 на 50' выглядела все более неуместно. Иностранным компаниям отводилась роль миноритарных собственников. Например, в конце 2006 г. Royal Dutch Shell PLC столкнулась с давлением со стороны регулирующих органов и передала "Газпрому" контроль над газовым проектом стоимостью 22 млрд. долларов.

ВР поняла намек и начала тихо отслеживать сигналы, которые свидетельствовали бы о том, что она станет следующей компанией, которая получит партнера, поддерживаемого Кремлем.

Взаимоотношения внутри ТНК-ВР были бурными с самого начала. Акционеры-миллиардеры, образовавшие консорциум ААР (по первым буквам названий их компаний - 'Альфа-Груп', где крупнейшим акционером является Михаил Фридман, Access Industries Лена Блаватника и 'Ренова' Виктора Вексельберга), сколотили свои состояния в хаотичные 1990-е. Они не раз вступали в конфликт со строгой бюрократической культурой ВР.

Когда летом 2007 г. "Газпром" начал делать шаги по заключению масштабной сделки с ВР, британская компания предполагала, что потенциальный союз благословлен Кремлем.

Ни у одной другой российской компании не было таких тесных связей с Кремлем. Путин досконально знал обо всех ее операциях и финансах. Председателем совета директоров 'Газпрома' был Дмитрий Медведев - в то время высокопоставленный правительственный чиновник, которого Путин вскоре избрал себе в преемники.

По словам представителей отрасли, у немногих зарубежных нефтяных компаний были такие хорошие контакты на высшем уровне, как у ВР, имеющей долгий опыт работы в России. Реакция Путина и других высокопоставленных российских чиновников была размытой, но в основном позитивной. Это ободряло руководство ВР, но и оно не требовало обещаний.

Казалось, что предлагаемая сделка устраивает обе стороны. "Газпром", давно желавший приобрести глобальный размах, хотел получить акции крупных зарубежных проектов ВР. Большинство инициатив российской компании по экспансии застопорилось из-за сопротивления западных политиков. Однако альянс с ВР должен был сделать "Газпром" более привлекательным игроком. Взамен "Газпром" предлагал, помимо прочих активов, крупный пакет акций собственного нефтедобывающего подразделения. В союзе с ТНК-ВР он стал бы крупнейшей нефтяной компанией России.

Пресс-секретарь "Газпрома" опроверг утверждения о том, что компания вела переговоры о покупке акций ААР, отказавшись дать подробные комментарии для этой статьи.

В конце 2007 г. глава ВР Тони Хейвард (Tony Hayward) не раз летал в Москву на встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. По словам тех, кто имел дело с этим концерном, в крайне бюрократизированном "Газпроме" постоянно шла подковерная борьба, осложняющая заключение даже простых сделок. Но это не остановило Хейварда.

Руководство ВР решило, что если их план будет поддержан "Газпромом" и Кремлем, то добиться продажи олигархами их доли не будет большой проблемой. Хотя когда-то именно магнаты решали судьбу иностранных компаний, стремящихся к приобретению активов в России, при Путине их влияние сильно сократилось.

ВР часто конфликтовала с партнерами из ААР - особенно, с Германом Ханом, акционером 'Альфы', бывшим также высокопоставленным менеджером в ТНК-ВР. Но обычно двум сторонам удавалось преодолеть свои разногласия. Британская компания четко дала понять "Газпрому", что она не стремится вытеснить ААР, но не будет возражать, если Кремль захочет заменить их кем-то еще.

'У "Газпрома" всегда был один ответ: Не волнуйтесь, они хотят продать акции', - говорит источник, близкий к британской компании. Но партнеры из ААР настаивали, что они не стремятся к выходу из партнерства, и тем самым ставили ВР в затруднительное положение: насколько информировать их о переговорах с "Газпромом"?

Хейвард передал основные полномочия по руководству ТНК-ВР и контактам с российскими партнерами Джеймсу Дюпри (James Dupree), отвечающему в ВР за бизнес в России и Казахстане. Проработав в руководстве ТНК-ВР, он хорошо знал дела компании. Но этот опыт также осложнил его взаимоотношения с партнерами в новой роли, поскольку формально он подчинялся некоторым из российских акционеров, которые также занимали руководящие должности.

'Дюпри был функционером среднего звена, недостаточно высокопоставленным для принятия каких бы то ни было решений', - говорит один из наших собеседников, близкий к ААР. В ВР признают, что эти отношения велись неправильно. Официальный представитель компании заявил, что Дюпри недоступен для комментариев.

Хотя ВР и "Газпром" никогда не разглашали содержание своих переговоров, российские акционеры говорят, что знали о них с самого начала. Они считали, что ВР пытается продать их акции у них за спиной, и это их совсем не радовало.

'Мы знали, что они обсуждают с "Газпромом"... Это Россия', - сказал Фридман в интервью несколько месяцев назад.

Однако, как отмечают государственные чиновники и близкие к ним лица, миллиардеры не ощущали особо сильного давления с целью продажи пакета акций и видели лишь очень неясные намеки на интерес со стороны "Газпрома".

'Они могут сделать нам предложение, от которого мы не сможем отказаться, но ничего подобного мы не видели', - заявил в конце 2007 г. источник, близкий к ААР.

Стремясь усилить свои рычаги влияния, ААР начал кампанию внутри ТНК-ВР по смещению Дадли, одновременно блокируя одобрение советом директоров бизнес-плана ТНК-ВР на 2008 г.

ВР была по-прежнему убеждена, что может самостоятельно решить свои проблемы, и в начале этого года отказалась от неофициальных предложений помощи со стороны британских чиновников. Но она упустила ряд ранних сигналов, свидетельствовавших о том, что легендарное влияние "Газпрома", возможно, не столь эффективно.

В апреле Хейвард встретился с Игорем Сечиным, влиятельным доверенным лицом Путина. Как утверждают источники, знающие подробности этой встречи, Хейвард изложил планы ВР по заключению сделки с "Газпромом".

Сечин находился в двусмысленном положении: он также является председателем совета директоров нефтяной компании 'Роснефть' и в принципе выступает против дальнейшей экспансии "Газпрома", особенно, в нефтяной сфере, - говорят люди, обсуждавшие с ним эти вопросы.

Сечин предложил поддержку, но, по словам наших собеседников, отметил, что "Газпрому" не всегда удавалось реализовать свои амбиции по заключению крупных международных сделок. Как говорят источники, близкие к Хейварду, он не придал большого значения этому комментарию. Но некоторые сотрудники ВР, давно работающие в России, увидели в этом четкий сигнал.

'Тем самым Сечин сказал: 'Я этого не допущу', - говорит один из них. Хейвард сообщил через своего пресс-секретаря, что он отказывается от комментариев. Пресс-секретарь Сечина на просьбы о комментарии не отреагировал.

Примерно в это же время резко возросло давление внутри самой ТНК-ВР. Уже через несколько недель постановлением сибирского суда десятки специалистов ВР были отстранены от работы в ТНК-ВР. Инспекция по труду и другие ведомства устраивали в компании бесконечные проверки, в результате которых московский суд вынес решение о дисквалификации Дадли.

Руководство ВР и ряд источников, знакомых с ситуацией, подозревают, что за этим стоял ААР. В ААР это отрицают.

В мае Хейвард встретился с бывшим кремлевским чиновником, который назвал переговоры ВР с "Газпромом" за спиной ААР 'нечестными'. По его словам, ВР следовало занять менее конфронтационную позицию в отношениях с ААР, который, благодаря своим прочным связям в правительстве, непременно должен был выйти победителем из поединка на своем поле. Он также заявил, что Кремль не намерен вынуждать ААР продавать свои акции.

Но ВР не оставляла надежд на "Газпром", который по-видимому, стоял за утечками информации в российскую прессу о скором выкупе доли ААР. Как сообщают источники, близкие к переговорам, 14 мая Хейвард встретился с высокопоставленными представителями "Газпрома" на футбольном матче в Манчестере в надежде на одобрение примерных контуров сделки.

Представители "Газпрома" вели себя уклончиво, заявив, что две стороны должны вернуться к дискуссиям примерно через месяц. Их коллеги из ВР были поражены и раздосадованы. Пресс-секретарь "Газпрома" отказался комментировать встречу, но заявил, что компания закончила оформление других крупных зарубежных сделок.

Конкретные причины того, что сделка не состоялась, до конца не выяснены. Похоже, "Газпром" потерял часть своего влияния в результате кадровых перестановок после того, как в мае Медведев стал президентом и ушел с поста председателя совета директоров 'Газпрома'. Непонятно, поддерживал ли Путин эту сделку вообще.

Еще больше ослабило "Газпром" то, что Сечин, который, как казалось в апреле, скептически относится к планам ВР и "Газпрома", в мае был назначен вице-премьером, отвечающим за весь энергетический сектор. 'Ошибочна была убежденность в том, что существует консенсус между всеми теми, кто принимает решения', - говорит один из источников, близких к ВР.

В июне, когда вера в "Газпром" уже была поколеблена, ВР еще надеялась на то, что Кремль придет ей на помощь в битве с олигархами, которая приняла неприятный оборот и угрожала бизнесу ТНК-ВР.

На встрече в Москве в начале июня недовольный Хейвард пожаловался Сечину на то, что ААР прессингует его компанию. Источники в ВР сообщают, что после того, как высокопоставленный российский чиновник срочно вызвал к себе ряд российских акционеров и, по-видимому, велел им прекратить напор, Хейвард уехал домой успокоенным.

Однако российские ветераны ВР подозревают, что разнос, устроенный Сечиным, был не более, чем инсценировкой специально для Хейварда.

'Есть группа людей, которые знают, что происходит и знают, чего ожидать, - говорит источник в ВР. - А есть лондонский офис'.

Между тем, после того, как ААР публично обвинил ВР в неэффективном управлении, административное давление только усилилось.

ВР приступила к реализации новой стратегии, подготовив иски в западные суды против ААР за нарушение соглашения между акционерами ТНК-ВР. Обратившись за помощью к правительству, ВР попросила премьер-министра Великобритании Гордона Брауна обсудить ее проблемы с Медведевым во время саммита в июле.

Кроме того, на место Дюпри Хейвард назначил ответственным за ведение переговоров с партнерами из ААР Ламара Маккея (Lamar McKay), имеющего многолетний опыт работы в России.

Опасаясь задержания, в конце июля Дадли тайно покинул Россию. В тот же самый день должно было состояться заседание совета директоров, и, как говорят источники в компании, это известие поразило некоторых директоров.

Уже через несколько недель ВР запросила мира.

'В конечном итоге, ВР уступила всем требованиям ААР', - говорит один из источников, близких к российским акционерам.

Представители ВР оспаривают это, но признают, что были сделаны уступки по ключевым вопросам - таким, как смещение Дадли и сохранение присутствия на ключевых должностях таких российских акционеров, как Хан, давний соперник Дадли. Поскольку конфликт оказывал дополнительное давление на фондовый рынок, пребывающий в обморочном состоянии, Кремль также дал понять, что он хотел бы, чтобы конфликт был улажен.

ААР в основном добился своих целей: торпедировал потенциальную сделку с "Газпромом" и ослабил контроль ВР над ТНК-ВР. К концу осени большинство иностранных менеджеров компании покинули страну. Как отмечают источники в компании, Хан усилил свое влияние.

По словам одного из источников, близких к ААР, ВР 'неправильно истолковала политическую ситуацию'. 'Звезда олигархов еще не погасла. Конкретно у этой группы олигархов были очень хорошие отношения с правительством'.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Смерть шпионам - 2 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия всегда сеяла смуту в Грузии (Общественная палата читателей ИноСМИ) Новодворская: Общий ряд лжецов (Общественная палата читателей ИноСМИ) Киберсолдат против Калаша (Общественная палата читателей ИноСМИ)

________________________________

Российский сигнал BP ("The Wall Street Journal", США)

ВР расплачивается за то, что осталась в России ("The Financial Times", Великобритания)

Бегство из Москвы. Инвесторы отступают, тревога нарастает, кризис подступает ближе ("The Financial Times", Великобритания)