Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Удача может в конце концов изменить Путину

Впервые с момента прихода Путина к власти удача, похоже, начинает изменять ему

Удача может в конце концов изменить Путину picture
Удача может в конце концов изменить Путину picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все те восемь лет, что Владимир Путин правил Россией в качестве президента, ему фантастически сопутствовала удача. Но сейчас она, похоже, начинает изменять ему. Он сам говорил, что не будет тем премьером, который девальвирует рубль - на самом деле центральный банк уже допустил плавную девальвацию. Он удерживал различные фракции промышленников и спецслужбистов в равновесии вокруг себя, пока экономика росла. Теперь же на всех, скорее всего, денег не хватит. И в этот момент вполне может начаться драка

Все те восемь лет, что Владимир Путин правил Россией в качестве президента, ему фантастически сопутствовала удача. На его долю выпали постоянный экономический рост, постоянно растущие цены на сырьевые товары, в особенности нефть и газ, а также слабая оппозиция.

Он и сегодня, даже уступив президентский пост своему верному последователю Дмитрию Медведеву и став премьер-министром, остается самым могущественным человеком в стране. Это, однако, означает, что на него напрямую ложится ответственность за состояние экономики, перед которой встает перспектива жесткой рецессии. Впервые с момента прихода Путина к власти удача, похоже, начинает изменять ему.

- Путин [как президент] достиг контроля над ситуацией и определенности, - говорит Маша Липман, главный редактор журнала 'За и против', издаваемого московским Центром Карнеги. - Его политическая власть абсолютна. Он был настолько в этом уверен, что даже пошел на смену власти. И вдруг наваливается неопределенность - огромная и быстро меняющаяся, к созданию которой он не имеет отношения. Для человека, который контроль ценит превыше всего, такая ситуация - катастрофа.

В результате из Кремля, где сидит Медведев, и Белого дома, что чуть ниже по Москве-реке, где расположен кабинет премьер-министра, начали поступать противоречивые сигналы. Месяц назад Путин утверждал, что никакого кризиса нет. Затем его министры признали, что 'определенные трудности' все-таки есть. А на прошлой неделе Путин создал антикризисную комиссию и во главе ее поставил своего главного советника по экономике - заместителя премьер-министра Игоря Шувалова.

Также на прошлой неделе Андрей Клепач, заместитель министра экономики, впервые произнес слово 'рецессия'. Впрочем, ему это незамедлительно поставил на вид министр финансов Алексей Кудрин, предсказавший на следующий год рост в 3 процента.

Власть явно пытается принизить значимость проблем. Экономисты-аналитики из крупных банков и финансовых учреждений Москвы уже предупреждены, что те, кто будет распространять тревожные сообщения, рискуют потерять привилегированные связи с источниками информации.

Общая картина не вполне ясна, однако, судя по наиболее осязаемым признакам, выглядит она довольно бледно. Павел Теплухин, президент подразделения 'Тройки Диалог' по управлению активами, указывает на то, что по сравнению с октябрем 2007 года в октябре этого года объем железнодорожных перевозок упал на 20 процентов, а потребление электроэнергии сократилось за этот же период на 3-5 процентов. Особенно жестоко кризис ударил по черной металлургии: крупный комбинат в уральском Магнитогорске сократил объемы производства на 30 процентов.

Итак, для Путина вырисовываются две больших опасности: во-первых, вынужденная значительная девальвация рубля; во-вторых, резкий рост безработицы.

Путин пришел к власти после прошлой вынужденной девальвации, в 1998 году, которая не оставила ничего от сбережений зарождавшегося в России среднего класса. Свою политическую репутацию он заложил на то, что другой девальвации не будет: он сам говорил, что не будет тем премьером, который девальвирует рубль.

На самом же деле центральный банк в последние несколько недель уже допустил плавную девальвацию, составившую уже 8,8 процента. Что, впрочем, не только не стабилизировало валюту, но и дополнительно подстегнуло бегство денег в доллары. Большинство банкиров уверены, что в начале 2009 года всех ждет одномоментная девальвация.

- Последний слух - Путин уйдет с поста премьер-министра и станет спикером Думы [парламента]. Таким образом, тем, кто девальвирует рубль, станет Кудрин, - говорит один весьма влиятельный банкир. Впрочем, наблюдатели в большинстве своем считают, что если 'отец нации' посмеет уйти со своего поста в такое время, то потеряет всякое доверие общества.

По безработице Путин высказывается не столь хладнокровно. Например, в беседе с телезрителями он сказал: 'Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет, но количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет'.

В советские времена безработицы не было как таковой. Сегодня увольнять сотрудников можно, и никто не верит, что система социальной защиты, которая еще только строится, способна реально кого-то защитить. Тем не менее, Маша Липман не ждет массовых политических протестов:

- Общество чрезвычайно разобщено и апатично. Наверняка акций протеста будет больше, но они будут сугубо локальными. Чтобы российский народ объединился - для этого шок должен быть уж очень сильным.

Для самого Путина это еще не самая большая политическая опасность. Все то время, что он находился у власти, она прочно оставалась в его руках, поскольку он удерживал различные фракции промышленников и спецслужбистов в равновесии вокруг себя. Пока экономика росла, все они были довольны. Но сегодня не исключена ситуация, когда ему придется выбирать - кому предоставить помощь в выплате огромных внешних долгов, набранных такими компаниями, как 'Газпром' и 'Роснефть'.

На всех, скорее всего, денег не хватит. И в этот момент вполне может начаться драка.

____________________________________________

Москва и ОПЕК - хитрость... или отчаяние? ("The Wall Street Journal", США)

Cистема Путина в кризисе ("L'Express", Франция)

Спасительная для рубля девальвация ("Forbes", США)