Разгромить противника, переломить ход военных действий в свою пользу - для достижения этих целей во время Второй мировой войны в ход шли любые возможные средства. И часто ожесточенное противоборство переносилось с полей сражений на экономику, идеологию и дипломатию. Как говорится, на войне как на войне.
Операция 'Бернхард'
Идея сокрушить Великобританию 'малой кровью' была проста до чрезвычайности - следовало наводнить страну фальшивыми фунтами стерлингов, вызвать небывалую инфляцию со всеми ее разрушительными последствиями и тем самым развалить экономику Британской империи (напомню, что в то время в ее состав входило огромное количество так или иначе зависящих от нее территорий, в которых проживало 580 миллионов человек).
Эта мысль созрела в недрах Шестого управления (внешняя разведка) Главного управления имперской безопасности (Reichssicher-heitshauptamt, RSHA) еще осенью 1940 года.
Генрих Гиммлер, возглавлявший репрессивно-карательный аппарат нацистской Германии, сразу же оценил красоту идеи. Однако к ее осуществлению приступили только в начале 1942 года, когда после поражения вермахта под Москвой и вступления в войну США стало ясно, что Германия стоит перед перспективой затяжной, непредсказуемой войны.
Гиммлер вызвал к себе штурмбаннфюрера СС (чин, равный армейскому майору) Бернхарда Крюгера (Bernhard Krger), сотрудника того же Шестого управления РСХА, назначил его руководителем этого проекта и пообещал полную поддержку. Крюгер был начальником отделения, специально созданного для борьбы с фальшивомонетчиками, так что опыта и знаний в этой области ему было не занимать.
По его имени весь этот проект получил название операции 'Бернхард'.
Время - деньги!
Крюгер сразу же приступил к делу - в короткое время был выявлен химический состав бумаги и красок, которые использовались при печатании британских денег, раскрыт секрет водяных знаков, приобретено необходимое оборудование.
Группа талантливых математиков установила закономерность, по которой Банком Англии присваивались регистрационные номера выпускаемым банкнотам.
К августу 1942-го пришло время формировать команду, которая непосредственно занялась бы подделкой британской валюты.
По распоряжению Гиммлера, в нацистских концлагерях отобрали 26 лучших специалистов - печатников, работников типографий и банков, граверов, фотографов, рисовальщиков. Единственное условие - все они должны были хорошо говорить по-немецки. Для их размещения и работы выделялись два барака (блока) в концлагере Заксенхаузен (в 25 километрах северо-восточнее Берлина). Были тщательно продуманы как их охрана, так и меры предосторожности, препятствующие разглашению одного из наиболее засекреченных проектов Третьего рейха.
Среди узников, привлекаемых к этой работе, был только один профессиональный фальшивомонетчик - Соломон Смолянов (Salomon Smolianoff). Его советы ценились поистине на вес золота. О том, какое значение придавал Крюгер этому маленькому круглому пятидесятилетнему человечку, успешно подделывавшему немецкие рейхсмарки, говорит то, что Крюгер лично встретил Смолянова, обнял его, угостил обедом из ресторана и сигарой из тех, что курил сам.
Всем заключенным были обеспечены неслыханные для концлагеря привилегии: хорошая еда, сигареты, им разрешалось читать газеты, слушать радио, носить гражданскую одежду, играть в настольные игры, устанавливался восьмичасовой рабочий день с одним выходным.
Вместе с тем, во избежание иллюзий, Крюгер предупредил: малейшее отклонение от режима, попытки контактов с внешним миром, саботаж, невыполнение 'производственных' заданий будут караться немедленным расстрелом.
Мастерская дьявола
О подневольной работе узников в герметически отгороженных от всего мира блоках N 18 и 19 концлагеря Заксенхаузен подробно рассказал Адольф Бургер (Adolf Burger), единственный доживший до наших времен свидетель событий, о которых идет речь. 90-летний Адольф Бургер в прошлом году издал книгу 'Мастерская дьявола' ('Das Teufels Werkstatt', Verlag Neues Leben, Berlin, 2007). На материале этой книги и построен мой рассказ.
К декабрю 1942 года были завершены установка печатных и гравировальных станков, накоплены запасы бумаги и красок, изготовленных на немецких фабриках по спецзаказу.
Было решено сосредоточиться на производстве пятифунтовых банкнот, поскольку десяти-, двадцати-, и пятидесятифунтовые денежные знаки получались менее удачно.
Наибольшие трудности вызвало воспроизведение помещенной на каждой английской банкноте Британии, символической женской фигуры в спадающем волнистом одеянии, сидящей на троне, в овале, украшенном вычурным орнаментом и короной.
После получения первых образцов и дотошной их проверки (группа контролеров состояла из заключенных - высококвалифицированных банковских работников) Крюгер решил себя подстраховать. Имперский банк Германии направил Шведскому банку письмо. В нем рассказывалось о неком предпринимателе, который приобрел английские банкноты на черном рынке и засомневался в их подлинности. Банк Германии попросил проверить эти банкноты (к письму прилагались фальшивки Крюгера). Ответ пришел через три дня: после тщательного исследования шведские коллеги установили, что присланные им купюры настоящие.
Осмелевший Крюгер пошел дальше: Имперский банк Германии попросил шведов послать эти же банкноты с той же целью Банку Англии. Удивительно, но все было именно так: английские эксперты не признали фальшивок в изделиях, сработанных в бараках концлагеря Заксенхаузен.
Количество заключенных, привлекаемых к работам, постоянно росло (к концу 1944 года их стало 144), увеличивались и объемы подделок. В феврале 1944 года 'мастерская дьявола' вышла на уровень производства 650 000 фальшивых фунтов стерлингов.
Вместе с тем, несмотря на старания Крюгера и всех участников этих работ, хорошо понимавших, что за небрежное выполнение обязанностей они рискуют головой, наладить массовую высококачественную подделку английских денег не удалось. С конца 1942-го по февраль 1945 года произведено более 134 миллионов фальшивых фунтов, но в 'брак' уходило до 90 процентов 'продукции'. Так нашла еще одно подтверждение старая, как мир, истина: рабский труд непроизводителен.
Правда, 'неудавшиеся' деньги не уничтожались, они использовались немецкими спецслужбами для расчета со своими агентами, пускались в оборот в нейтральных и оккупированных странах.
Мошенник и плут, он же штурмбаннфюрер СС
Под 'крышей' Главного управления имперской безопасности был создан хорошо отлаженный механизм распространения фальшивых английских денег.
Фриц Швенд (Fritz Schwend) - коммерсант, сколотивший в условиях войны на 'черном рынке' и на спекулятивных валютных сделках огромное состояние, знаменитый мошенник и плут, на котором клейма ставить было негде. Швенд был арестован гестапо и поставлен перед выбором: либо он создает разветвленную организацию, которая бы позволила вывести 'в свет' поддельные деньги, либо его ждет гильотина берлинской тюрьмы Плетцензее.
Из концлагеря Швенд вышел штурмбаннфюрером СС с особыми полномочиями. Он развернулся в полную силу своих 'дарований', его люди - представители известных торговых фирм, офицеры в высоких чинах, дипломаты - действовали во всем мире, даже в Ватикане. Торговые атташе при посольствах Германии в Берне, Анкаре, Лиссабоне, Мадриде и Риме получали значительные суммы денег, вышедших из печатных станков Заксенхаузена.
За эти деньги покупались, легально или на 'черном рынке', и переправлялись в Берлин золото, драгоценные камни, валюта, ювелирные изделия. Сколько при этом прилипло к рукам Швенда, его подопечных, высокопоставленных офицеров СС, курировавших это дело, - никому не известно.
'Мертвецы в отпуске' освобождены
20 февраля 1945 года был последним рабочим днем 'мастерской дьявола'. Красная армия наступала столь стремительно, что земля под ногами различного рода фюреров СС стала нестерпимо горячей. Началась лихорадочная эвакуация. Разобранные станки, технические приспособления и, разумеется, фальшивки были уложены в водонепроницаемые ящики. Заключенных-работников увезли в концлагерь Маутхаузен (в двадцати километрах восточнее города Линца, Верхняя Австрия).
С самого начала работ по фальсификации британских денег заключенным, принимавшим в них участие, было ясно, что рано или поздно они будут расстреляны - слишком велика была тайна, в которую они были посвящены. Вышеупомянутый Адольф Бургер пишет, что все они чувствовали себя 'мертвецами в отпуске'.
Но, похоже, в суматохе последних дней Третьего рейха, когда нацистам разных рангов и калибров надо было думать о спасении своей шкуры, об этих узниках просто забыли.
Только этим можно объяснить, что все 137 человек, привезенных в Маутхаузен, 5 мая 1945 года живыми и невредимыми были освобождены американскими солдатами.
Фунты стерлингов в альпийском озере
В августе 1945 года - дело происходило в Австрии, в федеральной земле Штирия - на берегу альпийского озера Топлицзее подростки из находящегося неподалеку городка Бад-Аусзее ловили рыбу. Один из них поддел нечто очень тяжелое, вытащил наверх и ахнул от изумления - на крючке трепыхалась здоровенная кипа денег! В полиции определили, что это фунты стерлингов. Размышляя о том, как могли появиться деньги в озере, посчитали, что они принадлежали экипажу английского самолета, сбитого в этой местности незадолго до окончания войны...
И только в 1959-м и 1963 году, когда к озеру (глубина здесь достигает 100 метров) было организовано несколько экспедиций, происхождение этих денег стало ясным. Водолазы вытащили в общей сложности 21 ящик. Несколько ящиков имели самое прямое отношение к операции 'Бернхард' - в них находились оборудование и документация мастерской, а также огромное количество фальшивых английских банкнот.
Как я уже говорил, массовое изготовление поддельных денег Крюгеру наладить не удалось, затея с их помощью обрушить экономику Британской империи провалилась. Тем не менее после войны выяснилось, что, по разным оценкам, от 12 до 14 процентов всех пятифунтовых банкнот, находившихся в обращении в мире, фальшивые. Банку Англии пришлось изъять из обращения все пятифунтовые банкноты и заменить их новыми.
Исчезнувшего в мае 1945 года Крюгера Интерпол разыскивал по всему миру. Говорили, что он спасается от заслуженного возмездия 'под знойным небом Аргентины', кто-то утверждал, что он умер в Багдаде. Между тем Бернхард Крюгер спокойно трудился, причем под своим именем, в скромной должности калькулятора в городке Айнбек, на юге Нижней Саксонии, на той самой бумажной фабрике, которая 'подпитывала' подведомственную ему мастерскую.
В 1955 году Крюгер, убежденный в собственной безнаказанности, начал давать разным газетам интервью. Два судебных процесса против него закончились безрезультатно: судьи признали, что дело не подлежит рассмотрению за давностью преступления.
Фриц Швенд также жил, не скрываясь, после войны в Германии. В 1979 году он был приговорен мюнхенским судом к двум годам лишения свободы условно. Он умер богатым и уважаемым в обществе человеком...
_________________________________
29 фальшивок - и можно переписывать историю ("The Guardian", Великобритания)
Гитлер. Разговоры за столом ("Le Point", Франция)
Крах Третьего Рейха - XIV ("Bild", Германия)
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Туркменизация России (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Памяти комэска 'Маэстро' (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Ботинок Хрущева достиг цели (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Смерть шпионам - 2 (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)