Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отмечая замечательную годовщину, давайте рассмотрим четыре ключевых фактора мирного подъема Китая

В основном их определяют сами китайцы. Но спустя 30 лет после того, как Китай распахнул свои двери навстречу внешнему миру, кое-что там зависит и от нас

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Давайте четко скажем одну вещь. То, что делает Китай - идет ли он на подъем, и если да, то как - это, главным образом, дело самих китайцев, как с точки зрения закона, так и с точки зрения морали. С точки зрения закона - потому что это суверенное государство. С точки зрения морали - потому что народы имеют полное право определять свою собственную судьбу

В день, когда мы отмечаем тридцатую годовщину начала Дэн Сяопином (Deng Xiaoping) китайских экономических реформ, изменивших весь мир, я хочу обсудить вопрос на 65 квадриллионов долларов - вопрос о мирном подъеме этой страны. На те статьи, которые я написал недавно, находясь в Китае, поступили некоторые комментарии, свидетельствующие о серьезном потенциале непонимания, особенно среди китайских читателей. Потому позвольте мне более четко изложить свои аргументы.

Начнем с плохого варианта развития события. Во время подъемов и падений великих держав усиливается угроза возникновения войн, которые могут возникать не сегодня и не завтра, а во временных рамках десятилетий. Такое утверждение отнюдь не заключает в себе суждение о каких-то специфических особенностях китайской культуры и национального характера. Это просто отражение существующего факта, повторяющейся исторической схемы, которая прослеживается на протяжении тысячелетий в самых разных регионах, культурах и цивилизациях. Начать войну может не обязательно та держава, которая находится на подъеме. Ее может развязать держава, идущая к закату своей мощи, и действующая из агрессивных защитных побуждений. Война может быть также развязана против какой-нибудь другой страны. (Гегемония власти перешла от Британии к США в тот период, когда обе страны сражались с нацистской Германией.)

В этой точке зрения нет абсолютно ничего оригинального или оскорбительного. Само понятие "мирного подъема", которое несколько лет назад запустил в обращение ведущий мыслитель коммунистической партии, было основано на той же самой посылке: что исторически подъем стран далеко не всегда носит мирный характер. (Власти сегодня предпочитают более официальный термин "мирное развитие", но с точки зрения аналитика, термин "мирный подъем" намного четче объясняет суть дела.) Таким образом, вот вам долгосрочная угроза: война. Но и долгосрочных возможностей здесь не меньше. Представьте себе, что пятая часть всего человечества самоорганизуется в рамках единого, современного и процветающего государства, играющего конструктивную роль в системе международного сотрудничества и в решении общемировых проблем, таких как глобальное потепление, которое угрожает всем нам. Поэтому ставки здесь высоки и с той, и с другой стороны.

Но давайте четко скажем одну вещь. То, что делает Китай - идет ли он на подъем, и если да, то как - это, главным образом, дело самих китайцев, как с точки зрения закона, так и с точки зрения морали. С точки зрения закона - потому что это суверенное государство. С точки зрения морали - потому что народы имеют полное право определять свою собственную судьбу. Но здесь присутствует и практическая составляющая, поскольку возможности кого бы то ни было влиять извне на эволюцию такой большой, ориентированной на саму себя страны, крайне ограничены. Ограничены, но отнюдь не равны нулю. Сегодня у нас не 17-й век. И перспективы развития китайской экономики в 2009 году напрямую зависят от того, что произойдет с экспортом из Китая на рынках Америки и Европы. Поэтому у тех из нас, кто не является жителем Китая, в этой игре имеются не только свои ставки. Мы непосредственно замешаны во всей этой истории.

Поэтому я и составил этот краткий перечень ключевых для мирного подъема Китая моментов, приложив к каждому пункту свою приближенную оценку по распределению ответственности между всеми нами. В сокращенном виде она будет называться так: РО. Мой перечень ограничен рамками этой газетной колонки, поэтому он крайне избирателен и по-военному краток. Предлагая этот перечень, хочу ради собственного благополучия предупредить, что в своих оценках я очень серьезно полагаюсь на опыт и знания других людей, а также на мнения самих китайцев, которые определенным образом интерпретированы или переведены на английский язык. Но поскольку эти эксперты и дающие свои оценки китайцы глубоко расходятся во мнениях между собой, нам, чужеземцам, все равно придется делать собственные выводы. Итак, чтобы спровоцировать дискуссию, я предлагаю свой перечень из четырех ключевых факторов для мирного подъема Китая. Буду рад любым ответам и комментариям, пусть даже самого критического содержания, которые дадут эксперты по Китаю или, что еще лучше, сами китайцы.

1. Внутренняя эволюция

(РО: Китай - 90 процентов, остальной мир - 10 процентов). Безусловно, это самый важный и весомый фактор. Беседуя с китайскими учеными, журналистами и представителями власти, я сделал один интересный вывод. Все они ощущают, что китайская система совершает длительное и захватывающее путешествие в неизвестном направлении. После 30 лет постепенных экономических реформ они живут в предвкушении следующих 30 лет политических реформ. Власть закона, совершенствование государственного управления, элементы демократии (но не парад либеральной демократии по западному образцу) - все эти компоненты упоминаются ими как ингредиенты реформаторского коктейля. Многообразие провинций и городов, включая Гонконг, а косвенно даже Тайвань, дает хороший шанс для экспериментирования. В отличие от Соединенных Штатов и Британии, китайцы ожидают, что через тридцать лет политическая система будет качественно отличаться от того, что мы имеем сегодня. И никто не знает, какой она будет.

Мне кажется, что тем представителям остального нашего мира, которые верят в добродетели либеральной демократии, следует примерно так реагировать на эту точку зрения: "Мы желаем всем вам большой удачи в этом путешествии. Если вы считаете, что можете взять что-то полезное из нашего опыта - так сказать, перенять технологию перемен в системе государственного управления - мы будем только рады. Как нам кажется, в итоге вы все равно обнаружите, что либеральная демократия - это лучший способ управления страной. Однако мы приветствуем такую идеологическую конкуренцию. Если вы придумаете другую систему, которая сможет длительное время и с большой степенью надежности отвечать чаяниям вашего народа, мы будем приветствовать ее, относясь к ней с уважением и восхищением. Если нет, мы тоже пострадаем от негативных последствий".

2. Особые отношения между США и Китаем

(РО: США - 65 процентов, Китай - 35 процентов). Выступая в последние месяцы в Китае и Соединенных Штатах, я заявлял о необходимости укрепления отношений между Евросоюзом и КНР и вывода их на уровень американо-китайских взаимоотношений. И там, и там я получил резкий отпор. Обе стороны совершенно определенно считают, что их взаимоотношения уникальны. Ну что ж, парни: поживем-увидим.

Большую долю ответственности должно нести более мощное и влиятельное на сегодняшний день государство. Администрации Обамы следует предложить Пекину стратегическое партнерство, начиная с таких вопросов, как изменения климата и распространение ядерного оружия. Китай, со своей стороны, должен выйти за рамки своей нынешней системы понятий и воззрений, которая в обобщенном виде сводится к следующему (я здесь слегка утрирую): "Для нас в мире важно то, что полезно для нашего внутреннего развития. А то, что полезно для нашего внутреннего развития, полезно и для всего мира".

3. От Группы восьми к Группе четырнадцати

(РО: Запад - 70 процентов, Китай - 30 процентов). Для некоторых китайцев очень заманчиво выглядит идея "большой двойки". "Как насчет G2?" - подначивал меня один ученый в Шанхае. Однако совершенно очевидно, что китайско-американское двоевластие неработоспособно само по себе. Решение о переходе от Группы восьми к Группе четырнадцати (или где-то около этого) следует принять уже на саммите "большой восьмерки" в Италии в 2009 году. Но такой переход - это лишь часть общего процесса, в котором Китаю следует предоставить более важную роль в структурах глобального управления, включая международные финансовые институты.

Здесь налицо необходимость компромисса. Опять немного утрируя, можно сказать так: Запад хочет, чтобы Китай взял на себя больше ответственности, не получив при этом больше власти; а Китай хочет получить больше власти, не беря при этом на себя больше ответственности. Нам придется как-то искать золотую середину.

4. Мощное культурное и социальное взаимодействие

(РО: 50 на 50). Мирный переход влияния от Британии к Соединенным Штатам был облегчен тем обстоятельством, что две эти страны в культурном плане очень близки. Британцы и американцы говорят на одном языке - более или менее. Но Америка и Китай, или в целом Запад и Китай, в плане культуры очень отличаются друг от друга. Они говорят на разных языках.

Соответственно, для достижения взаимопонимания требуется намного больше усилий. Китай использует часть национальных валютных запасов для обучения своих студентов в университетах Соединенных Штатов и Великобритании. Мы должны использовать свои ресурсы для того, чтобы оказывать им здесь радушный прием, а также, чтобы направлять в Китай больше своих студентов, прошедших необходимую языковую подготовку. Наши британские газеты должны освещать события в Китае столь же подробно, как и события в США. Нам следует поддерживать гуманитарные обмены и массовые поездки людей друг к другу, а также использовать возможности Интернета. Для совпадения воли сторон самое лучшее - это по-прежнему личные встречи. Хотя сегодня для того, чтобы начать разговор, нам не обязательно встречаться.

__________________________________

Т.Гартон Эш: Экономические успехи Китая могут обернуться неприятностями. И нас они не обойдут ("The Guardian", Великобритания)

Т.Гартон Эш: Новая заря останется лучезарной лишь благодаря стратегическому партнерству с Китаем ("The Guardian", Великобритания)

Т.Гартон Эш: Здесь можно ощутить смещение центра силы. Но все мы боремся с одинаковыми трудностями ("The Guardian", Великобритания)

Китай не должен сворачивать с капиталистического пути ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ну, достал он Кремль (Общественная палата читателей ИноСМИ)

За что Сталин расстреливал своих генералов? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Лидеры "окраин" метят на кремлевский трон (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Туркменизация России (Общественная палата читателей ИноСМИ)