Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шпионаж: 'Операция Иисус'

Огромный урон для Эстонии, крайне серьезный для НАТО

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эта история началась одним осенним днем 2007 года где-то на юге Европы. Агенты западных спецслужб ведут слежку за неким 'Иисусом'. Вот уже много недель они тенью следуют за ним в многочисленных европейских столицах, куда он ездит по делам. Каким? Официально 'Иисус' - португальский бизнесмен, проживающий в Мадриде. Но эта визитная карточка - 'легенда'...

Эта история началась одним осенним днем 2007 года где-то на юге Европы. Агенты западных спецслужб ведут слежку за неким 'Иисусом'. Вот уже много недель они тенью следуют за ним в многочисленных европейских столицах, куда он ездит по делам. Каким? Официально 'Иисус' - португальский бизнесмен, проживающий в Мадриде. Но эта визитная карточка - 'легенда', как это принято называть среди разведчиков. На самом деле 'Иисус' - офицер российских разведслужб, работающий под прикрытием - у него сфабрикованная биография и фальшивый паспорт. Иисус - 'нелегал', пришедший с холода, элита шпионажа.

Наш герой отличается исключительной осторожностью. У него нет права на ошибку. Он не наделен дипломатической неприкосновенностью. Если его раскроют, он рискует оказаться за решеткой, и года подпольной работы окажутся выброшенными на ветер. Иисус почти не контактирует с российским посольством в Мадриде. Риск слишком велик. Он получает указания напрямую из 'Центра', штаб-квартиры СВР в Москве, а точнее из своего управления 'С', которое занимается самыми засекреченными агентами. Иисус не должен был быть раскрыт. Цепочка между 'Центром' и разведчиком настолько хорошо выстроена, офицеры настолько хорошо обучены, каналы коммуникации настолько отлажены, что западные спецслужбы крайне редко раскрывают российских нелегалов. В последний раз это им удалось в Канаде в ноябре 2006 года. Агента звали Пол Уильям Хэмпел. Его 'легенда' во многом походила на иисусовскую: он руководил бюро путешествий в Монреале, что позволяло ему много путешествовать по миру, в частности в США, куда канадцам виза не нужна. Так же как и португальцу в зоне Шенгена.

Как же Иисус позволил выйти на свой след? Возможно, он слабил бдительность после многих лет жизни по 'легенде'? Или его разоблачил перебежчик? Западные спецслужбы, к которым мы обратились с вопросом, хранят молчание. Они признали только, что слежка за Иисусом велась с середины 2007 года. И что они фотографировали всех, с кем встречался мнимый португальский бизнесмен.

Долгое время снимки не вызывали подозрений. До осеннего дня, когда где-то в Южной Европе, Иисус-россиянин обменялся парой слов с улыбчивым шестидесятилетним мужчиной, среднего роста, плотного телосложения. Кто он? Благодаря фотографиям ответ был быстро найден: это гражданин Эстонии, путешествующий вместе с женой. Он выглядит добродушным и совершенно заурядным. Речь, несомненно, идет о случайной встрече, о простом туристе, которому неуютно в чужом городе. Однако когда охотники за шпионами получили на него полное досье - они попадали со стульев. Благодушный эстонец оказался вовсе не заурядным туристом: на протяжении десяти лет (с 1996 по 2006) он возглавлял отдел по охране гостайн министерства обороны, он был хранителем ряда сверхконфиденциальных документов НАТО, членом которой маленькая Эстония, бывшая советская республика, стала в 2004 году. Так и раскрылась главная цель операции 'Иисус': 'курировать' крота Хермана Симма (Herman Simm), самого серьезного предателя, окопавшегося в альянсе после падения коммунизма.

Полицию безопасности Эстонии, КАПО, быстро ввели в курс дела. На протяжении недель балтийские следователи шпионили за своим соотечественником. Они собирали доказательства. Потом, весной 2008 года, эстонская прокуратура втайне завела дело. Его поручили молодому и энергичному прокурору Лавли Лепп, которая в конце лета собрала достаточно доказательств для предъявления обвинения Херману Симму. 21 сентября он вместе с женой был арестован в пригороде Таллинна, тихой столицы Эстонии, и заключен в тюрьму. Обвинение - государственная измена. Возможное наказание - тюремное заключение сроком от трех до пятнадцати лет.

В маленькой балтийской стране, где все - или почти все - друг друга знают, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. 'Небо упало нам на голову! - говорит главный редактор информагентства Baltic News Айнар Руусаар. - Из-за одного из нас наш враг Россия получала копии всех наших военных секретов, и это продолжалось с того момента, как мы обрели независимость'. 'Какое унижение! - добавляет молодой прокурор Лепп в строгом черном пиджаке. - Мы только-только вступили в атлантическую семью, и вот один из нас ее предал'. И как предал! Следствие, проведенное КАПО, доказывает, что Херман Симм был воистину необыкновенным 'кротом' для экс-КГБ. Похоже, что он начал работать агентом в 1996 году. Идеально выбранный момент. В том году Симму поручили создать отдел по охране гостайн совсем юной Эстонской Республики. И в его кабинет в министерстве обороны стали стекаться секретные военные документы этого министерства. Это продлится десять лет! Таким образом, до 2006 года все военные секреты будущего члена ЕС проходили через руки Хермана Симма.

'Я помню, что он регулярно вручал мне прямо в руки наиболее конфиденциальные доклады, - устало говорит Юрген Лиги (Jurgen Ligi), занимавший пост министра обороны Эстонии с 2005 по 2007 гг. - Когда я заканчивал работу с ними, он забирал их обратно, чтобы зарегистрировать и положить в хранилище'. А также сделать копию и передать Иисусу.

И это еще не все. В 2004 году 'крот' Симм становится официальной 'точкой входа' для контактов между Эстонией и НАТО. 'Это было что-то вроде отдела связи между нами и альянсом', - говорит с убитым видом глава комиссии парламента по надзору за деятельностью учреждений безопасности Яанус Рахумяги (Jaanus Rahumаgi). Этому предателю поручали лично ездить за секретными документами в штаб-квартиру НАТО в Брюссель. Под этим предлогом он даже запросил и получил специальный дипломатический паспорт! И вскоре все досье с пометкой 'НАТО. Космос. Совершенно секретно', предназначенные для Эстонии, оказались в портфеле Сима, а вскоре и в руках Иисуса.

Но и это еще не все. Через отдел Хермана Симма проходили военные документы, которые присылали Эстонии страны, с кем она подписала соглашение об обмене секретной информацией. Какого типа информацией? Проекты о продажах оружия, подробное описание посещения секретных объектов, имена офицеров, выполняющих миссии . . . Многие государства подписали подобный договор с Эстонией, в том числе и Франция 18 августа 2005 года. Поэтому вполне вероятно, что документы министерства обороны Франции под грифом 'секретно' и 'совершенно секретно' проходили через Симма, а несколько дней спустя оказывались в московской штаб-квартире СВР. Так каков же точный масштаб урона, нанесенного 'кротом'?

'Огромный для Эстонии, крайне серьезный для НАТО, - говорит эксперт, хорошо знакомый с этим делом. - Предварительное следствие завершено. Заключение было направлено ограниченному кругу лиц 17 ноября с.г. Приблизительно в нем говорится следующее: благодаря Симму русские оказались в курсе состояния эстонской армии, им известны ее сильные и слабые стороны. Это дает России большое стратегическое преимущество перед странами Балтии, напряженность в отношениях с которыми не ослабевает. И это далеко не все. 'СВР, - добавляет эксперт, - несомненно знает очень многое о возможностях эстонской разведки, направлениях ее работы, ее оснащении, в частности в области перехвата информации'. Последний пункт имеет особую важность, поскольку из этой прибалтийской страны ведется 'прослушка' российской военной деятельности в районе Санкт-Петербурга, где проходит много военных учений. Теперь эти секретные объекты радиотехнической разведки, судя по всему, перестали быть секретными. Что стало большой потерей для Эстонии и для НАТО. Есть и другие. 'Благодаря Симму, - рассказывает тот же источник, - русские теперь гораздо лучше осведомлены о внутреннем функционировании альянса, его системе передачи информации и, возможно, ряде наиболее секретных методов шифрования. И, наконец, Симм, занимался аккредитацией эстонских военных в НАТО. Ему было многое известно об этих мужчинах и женщинах. И, несомненно, он составил список потенциальных рекрутов для СВР'. Как же удалось Симму на протяжении столь долгого времени - десяти лет по меньшей мере - не попадаться в сети контрразведки? 'Нам отчаянно не хватает средств и опыта, - признает официальный представитель КАПО, молодой комиссар Андрес Кахар (Andres Kahar). - И потом у нас не было никаких оснований его подозревать'.

Симм считался твердым патриотом, причем еще до независимости. В мае 1990 года, когда Эстония только пыталась выйти из состава СССР, он был полковником милиции, отвечавшим за охрану государственных зданий. 'Интерфронт', проросийская организация, выступавшая против независимости, атаковала парламент. Симм попытался им помешать. На него обрушилось несколько ударов. Кровь залила ему лицо. Таким его и снял фотограф. Снимок появился в газетах, ратовавших за независимость. Он стал в некотором роде героем. 'Поэтому, когда в 1994 году решался вопрос о том, кто будет возглавлять полицию нового государства, подумали о нем', - рассказывает бывший министр обороны Юрген Лиги. На этом посту Симм ничего выдающегося не совершил. Результаты его работы были посредственными. И в 1995 году во время смены состава правительства его заменили. Однако Симм был фигурой национального масштаба. Ему необходимо было найти новую должность. 'И тогда ему поручили работу, от которой все отказывались, неблагодарную и непрестижную - пост начальника отдела государственных секретов', - рассказывает Расмус Кагге, из газеты Postimees, который проводил журналистское расследование этого дела. 'Наше государство только зарождалось, перед нами стояли тысячи задач. Кому тогда было дело до какого-то маленького отдела', - говорит депутат Рахумяги, бывший полицейский и экс-коллега Симма.

Этот пост идеально подошел бывшему главе полицейских, казалось, что он прямо расцвел. 'Он был пунктуальным и дотошным', - говорит комиссар Кахар. 'Он отлично справлялся со своей работой, никогда не совершал ошибок. И к тому же он был очень приятен в общении', - добавляет Мартин Яско, официальный представитель министерства обороны, чей кабинет располагался по соседству с офисом 'крота'. После десяти лет работы Симм даже получил из рук президента Руспублики медаль в знак благодарности за отличную службу. Единственным человеком, у которого возникали вопросы в отношении Симма, был Юрген Лиги, ставший в 2005 году министром обороны и начальником 'крота'. Он был давно с ним знаком и для него не были тайной другие грани его личности. Ему, как и всему Таллинну было известно, что в свою бытность главой полиции Симм проявлял признаки расстройства личности, легкую форму паранойи. Возможно, уже в то время он был завербован русскими и плохо выносил психологическое давление. 'Я не подозревал его в шпионаже, - говорит Юрген Лиги, - но находил его слишком неуравновешенным. Поэтому я отстранил его от руководства отделом и назначил на почетный пост советника, чтобы он мог спокойно доработать до пенсии'.

Но Симм еще поработал. На пенсию он ушел позже предусмотренного срока - в марте 2008. Возможно, чтобы успеть накопить секретной информации для Иисуса.

Никто ничего не сказал. К нему все привыкли. Вот тому доказательство. 'Когда он устроил отходную, - говорит официальный представитель министерства обороны, - на нее пришли все'. На самом деле Симм полностью из обоймы не выпал. Он стал преподавать в учебном заведении в пригороде Таллинна, где его и арестовали. Тема его лекций: оборона эстонского государства . . . Почему он предал свою страну? Никто этого доподлинно не знает. 'На допросах он сказал нам, что СВР шантажировала его, потому что во времена СССР он был информатором КГБ', - рассказывает комиссар Кахар. Бывший коллега Симма по работе в милиции подтверждает эту информацию: он был завербован КГБ в конце 1970-х годов, когда учился в Академии МВД в Москве. Его смогли принудить к сотрудничеству с секретной полицией, потому что тот попался на махинациях на черном рынке. Он оставался 'стукачом' КГБ до распада СССР. В середине 1990-х годов, когда его карьера в независимой Эстонии пошла в гору, экс-КГБ, чьи функции по внешней разведдеятельности перешли к СВР, пригрозил придать гласности его постыдное прошлое, что поставило бы крест на его карьере. Возможно поэтому он и начал поставлять секретную информацию 'Иисусу'.

У полицейских эта версия вызывает сомнения. Они считают, что 'крота' мотивировали другие вещи. В первую очередь деньги. 'На момент ее задержания чета Симм владела разнообразной собственностью, на которую мы наложили секвестр: дома и земельные участки, - говорит прокурор Лепп. - В общей сложности на сумму 7 миллионов крон или 500 000 евро. Кроме того мы надеемся найти оффшорные счета, которые СВР предположительно открыла за границей для Сима'. Ну и, наконец, КАПО изъяла из виллы Симма большое количество картин. 'Единственная надежда на то, что Симм, одержимый жаждой наживы, не все передавал русским, - говорит комиссар Кахар. - Возможно он сохранил некоторые документы, рассчитывая продать их позднее, чтобы получить 'прибавку' к пенсии'. Не стоит списывать со счетов и еще одну побудительную причину, заставлявшую трепетать сердца всех шпионов: возможность творить историю, пусть даже из-за кулис. 'Симм был главой полиции, он занимал высокий пост, и его работа была интересной, - говорит комиссар Кахар. - И вдруг его понизили, он стал неприметным чиновником. Шпионя на большую державу-соседа, он вновь почувствовал свою значимость'.

А что же 'Иисус'? 'Он исчез в неизвестном направлении', - утверждает комиссар. Почему? 'Не могу Вам сказать. Думаю, он сейчас в Москве, где его чествуют как героя, - говорит он и добавляет. - Возможно, в один прекрасный день он опять появится с новой легендой'. Другой источник заверил нас, что на самом деле нелегал Иисус сидит за решеткой где-нибудь в Европе, ожидая, что его обменяют. Если только этого уже не произошло.

СВР, новый КГБ

СВР, Служба внешней разведки России - одна из самых значимых организаций новой России. В ней сделал карьеру не один 'барон' путинского режима, да и сам 'национальный лидер' был агентом первого управления КГБ, которое в 1991 году было преобразовано в СВР. Доказательство большого значения, которое в настоящее время придает Кремль своим шпионам: в 2007 году СВР возглавил бывший премьер-министр Михаил Фрадков. Кроме того бюджет СВР был значительно увеличен, а законы, определяющие деятельность его сотрудников, сделали более гибкими. Сегодня Лондон считает СВР одной из главных угроз безопасности Великобритании после Ирана и Аль-Каиды. Вашингтон заявляет, что это - самая активная (после китайской) разведслужба на территории США. По словам главы ЦРУ, масштаб ее работы сопоставим с тем, что отмечался в период 'холодной войны'. Франция также рассматривает СВР как угрозу, но не признает этого официально. В первом варианте 'Белой книге по обороне и безопасности Франции', опубликованной в начале этого года, СВР было уделено немало места. Но не в окончательной версии этого документа. Не хотели задевать своего друга Путина?

__________________________________

Шпионаж: Крупная рыба ("Spiegel", Германия)

Шпионская война Путина против Запада ("The Times", Великобритания)

Шпионы, как всегда, работают по-тихому ("Christian Science Monitor", США)

Двойной агент, пришедший с холода ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Туркменизация России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Памяти комэска 'Маэстро' (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ботинок Хрущева достиг цели (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Смерть шпионам - 2 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)