Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Афганистан: американцы наступают на те же грабли, что и Советы

Чтобы одержать победу, американцам надо найти решения, которые не удалось выработать Советам

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конечно, между тогдашней и нынешней ситуацией есть различия. Тем не менее сегодня у нас возникают во многом те же проблемы, с которыми Советы столкнулись 20 лет назад: США и НАТО не контролируют ни афганскую 'глубинку', ни базы боевиков в Пакистане, а потери среди гражданского населения увеличиваются, и, соответственно растет возмущение афганцев

Контроль противника над сельскими районами и дорогами срывает все усилия коалиции

Кабул - Когда читаешь последние заголовки новостей из Афганистана, кажется, что ты перенесся назад, в восьмидесятые.

Та война 'превратилась в борьбу за контроль. . . над дорожной сетью', - отмечается в исследовании, проведенном в 1995 г. специалистами сухопутных войск США. Сегодня боевики усиливают атаки на коммуникационные линии американских войск: только в этом месяце на территории Пакистана было уничтожено около 200 грузовиков.

Боевики, сражавшиеся против советского контингента, контролировали 'сельские районы', отмечает бывший советский чиновник. Сегодня, по данным исследования, опубликованным 8 декабря, наши противники 'постоянно присутствуют' на 72% территории Афганистана.

Конечно, между тогдашней и нынешней ситуацией есть различия. Тем не менее сегодня у нас возникают во многом те же проблемы, с которыми Советы столкнулись 20 лет назад: США и НАТО не контролируют ни афганскую 'глубинку', ни базы боевиков в Пакистане, а потери среди гражданского населения увеличиваются, и, соответственно растет возмущение афганцев.

Чтобы одержать победу, американцам надо найти решения, которые не удалось выработать Советам. 'Не так уж важно, что вы делаете в Кабуле и столицах провинций', - поясняет Дэвид Исби (David Isby), автор книги 'Война в далекой стране: Афганистан - вторжение и сопротивление' ("War in a Distant Country - Afghanistan: Invasion and Resistance"). Проблема, добавляет он, заключалась в том, что Советы 'не контролировали ситуацию на местах'.

То же самое происходит и сейчас, согласно опубликованному 8 декабря докладу Международного совета по проблемам безопасности и развития (МСБР - International Council on Security and Development). Характер боевых действий против коалиционных сил и афганских правительственных войск позволяет предположить, что боевики в состоянии проводить масштабные операции в провинциях, чья площадь в совокупности составляет почти три четверти территории Афганистана, отмечают его авторы.

Американские военные оспаривают выводы доклада, утверждая, что в нем преувеличивается влияние оппозиции. Тем не менее, по словам самих афганцев, коалиционные силы по сути контролируют лишь крупные города.

'От окраин Кабула до иранской границы бои идут везде', - рассказывает водитель грузовика Мохаммед Юнус (Mohammed Yunus). Его автоцистерна - одна из десятков машин, стоящих вдоль шоссе на въезде в Кабул. Эта процессия, словно пестрая металлическая гусеница, на несколько миль растянулась по обочине, ожидая 9 утра, когда грузовики начнут пропускать в столицу. Мохаммед уже десять лет колесит по стране за баранкой, но 'никогда еще не видел столько насилия, как в последний год'.

В исследовании МСБР указывается: движение по трем из четырех главных автодорог, ведущих из Кабула, 'затруднено из-за активности талибов'.

'В том, что наша нынешняя стратегия заключается в обеспечении контроля над крупными и малыми городами, нет ничего удивительного, но она напоминает о временах советского военного присутствия', - подчеркивает в адресованном мне электронном сообщении Ларри Гудсон (Larry Goodson), преподаватель военной академии сухопутных войск США в Карлайле (штат Пенсильвания). 'К середине восьмидесятых СССР сосредоточил внимание на контроле над городами . . . и основными дорогами, уступив противнику сельские районы', - добавляет он.

Впрочем, наибольшей опасности американские автоколонны подвергаются даже не в Афганистане, а в Пакистане, где нашли убежище группировки боевиков. Аналогичной тактики они придерживались в восьмидесятых. Способность советского контингента удержаться в стране 'в конечном итоге зависела от снабжения', - отмечается в исследовании, подготовленном в 1995 г. Лестером Грау (Lester Grau) из Отдела по изучению зарубежных армий (Foreign Military Studies Office) в Форт-Ливенуорте (штат Канзас). - Афганские партизаны научились устраивать засады на транспортные колонны и блокировать дороги'.

Более того, эти события подчеркивают роль пакистанских радикалов в афганских войнах. В понедельник, после недавних операций американцев на территории Пакистана, местный профсоюз водителей грузовиков заявил, что отказывается доставлять снаряжение для американцев к афганской границе. А в четверг более 10000 пакистанцев - сторонников ультраконсервативной партии 'Джамаат-и-Ислами' - вышли на демонстрацию, требуя от властей запретить транспортировку грузов для американских войск через их страну.

Сейчас эти грузы доставляются в Карачи морем. Но американское командование уже изучает возможности использования более протяженного сухопутного маршрута через Центральную Азию, что, естественно, повысит и расходы на эти перевозки.

'Советам не удалось добиться закрытия этих баз в Пакистане, - поясняет Исби. - Но Америке необходимо это сделать'.

В этом отношении у США, возможно больше шансов на успех, чем у Советов. Америка еще в 1980-х гг. сотрудничала с Пакистаном, финансируя моджахедов и ставя СССР палки в колеса в Афганистане. Сегодня Пакистан остается союзником Соединенных Штатов, хотя усилия властей по ликвидации убежищ боевиков идут ни шатко ни валко.

На Америку работает и тот факт, что, несмотря на разрастание мятежа, его центр находится на населенном пуштунами юге страны. Восстание против Советов же носило общенациональный характер. 'Против Советов наиболее эффективно действовали повстанцы, не принадлежавшие к пуштунам', - поясняет Исби, приводя в пример полевого командира Ахмад-Шаха Масуда - таджика по происхождению, воевавшего в районах к северу от Кабула (он был убит буквально накануне терактов 11 сентября, как считается, агентами 'Аль-Каиды').

Подкреплений, предлагаемых Обамой, будет недостаточно?

По мнению бывшего советского чиновника Замира Кабулова, предлагаемого избранным президентом Бараком Обамой (Barack Obama) усиления американского контингента в Афганистане будет недостаточно. Этот российский дипломат обладает, наверно, уникальными знаниями о недавней истории Афганистана. Он работал в Кабуле в середине восьмидесятых - в период расцвета коммунистического режима, поддерживавшегося Советами. Затем он вернулся в страну в 1992 г., и воочию наблюдал свержение этого режима моджахедами. Сегодня Кабулов занимает пост российского посла в Афганистане.

В распоряжении Москвы было 400000 советских и афганских солдат, - это в два с лишним раза превышает численность американского и натовских контингентов - и тем не менее она потерпела неудачу, отмечает посол.

Сегодня перенапряжение ресурсов коалиции навевает неприятные ассоциации с трудностями, которые испытали Советы, считает профессор Гудсон. 'По мере того, как война . . . затягивалась, Советы осознали, что им необходимо перенести боевые действия против моджахедов в сельскую местность, и начали проводить политику геноцида по отношению к жителям кишлаков', - рассказывает он. Сегодня 'любой непреднамеренный инцидент, сопровождающийся жертвами среди гражданских лиц . . . пробуждает у афганцев самые худшие воспоминания'.

Такую же реакцию вызывают и попытки США изменить афганское общество, добавляет посол Кабулов. Точно так же, как русские насаждали в стране коммунистический строй, американцы сегодня пытаются обеспечить права женщин и построить в стране демократию. 'После того, как [поддерживаемое Советами] правительство отказалось от попыток навязать народу социализм, [афганская] армия начала приходить к убеждению, что воюет за национальные интересы', - поясняет он. 'Нашей самой серьезной ошибкой были попытки распространять среди них нашу идеологию', - вторит послу Виктор Павлов, глава Екатеринбургского отделения Российского союза ветеранов Афганистана.

По мнению Кабулова, наилучший вариант - это помогать афганцам помочь самим себе: США и НАТО 'недооценивают афганцев - они не занимаются вопросом. . . строительства сильной национальной государственности'.

Неудача, которую потерпел СССР, наглядно демонстрирует бесплодность опоры исключительно на военную силу, соглашается профессор Гудсон: 'Более эффективный подход - сосредоточить внимание на гуманитарной помощи, экономическом развитии, содействии в установлении законности и совершенствовании управленческих механизмов. Аспект государственного строительства, связанный с безопасностью, должен лишь способствовать продвижению по другим аспектам'.

В работе над статьей участвовали Ананд Гопал (Anand Gopal) (Кабул) и Фред Уэйр (Fred Weir) (Москва)

__________________________________

Генерал в отставке размышляет об уроках афганской войны ("Los Angeles Times", США)

Мы не Советы... ("The Globe And Mail", Канада)

Афганистан, вчерашняя война ("The Globalist", США)

Бей и беги ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ну, достал он Кремль (Общественная палата читателей ИноСМИ)

За что Сталин расстреливал своих генералов? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Лидеры "окраин" метят на кремлевский трон (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Туркменизация России (Общественная палата читателей ИноСМИ)