Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Тигр' сдох, рывка не будет

Польша - Украина: парадоксы экономического развития в недавнем прошлом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неужели пора отказаться от надежд на достойное такой большой и богатой страны будущее, заявить: 'Извините, 'тигр' сдох, рывка не будет' - и поселить у себя полузабытый было МВФ и консалтинговую фирму Сороса, верноподданнически внимая новым советам для слаборазвитых стран?

Компетентная статья Виктора Никонова, посвященная рискам форсированного вступления нашей страны в ВТО ('2000' N 4(399), 25-31.01.08, блок 'Держава'), наводит на любопытные размышления о тенденциях в смежных сферах.

Конечно, нынешний финансовый кризис мировой капиталистической системы уже по-своему откорректировал и продолжает корректировать все то, что мы знаем об экономике вообще и статистике в частности. Но прежде чем перейти к сравнительному анализу показателей развития Украины и Польши, мотивированному вышеуказанной публикацией, хотелось бы остановиться на таком моменте. В своей статье Виктор Никонов отмечает: 'Украинская банковская система... по размеру... равна пятому по величине активов банку Польши'. Такое сопоставление неоднократно встречалось мне в литературе и раньше. Возникает желание оценить, как выглядит Украина в сравнении с той же Польшей в зеркале статистических данных, публикуемых на Западе, насколько адекватна получаемая картина и какие выводы из нее следуют. Поскольку в силу продолжительного кредитного бума, недавно завершившегося крахом, многое могло измениться, в интересах корректности исследования придется совершить экскурс в недалекое прошлое и поискать соответствующую информацию за тот период, когда с чьей-то легкой руки данное сравнение отправилось гулять по страницам СМИ.

Согласно солидному англоязычному экспертному докладу, на 31 декабря 2006 г. активы, кредиты и депозиты польской банковской системы соответственно составляли, млрд. долл.: 250,3; 126,3; 153,06. Что касается украинской банковской системы, то в соответствии с декабрьским сообщением НБУ 2007 г. чистые активы составили 553,7 млрд. грн., или около 110 млрд. долл. по тогдашнему курсу. За 11 мес. прошлого года украинская банковская система выдала кредитов на сумму 452 млрд. грн. (около 90 млрд. долл.), а на депозитах населения хранилось 153 млрд. грн. (30 млрд. долл.). Таким образом, по активам польская банковская система образца начала 2007 г. превосходила украинскую конца того же года в 2,27 раза. То ли в Польше есть какой-то банк с активом размером почти в половину всей системы, то ли данные частично устарели? Так или иначе, сравнительные размеры польской и украинской банковских систем преломляются и в других сферах, что хотя и не очень удивительно, но весьма познавательно.

Сюрпризы для 'реформаторов'

Доля иностранной собственности в польской экономике - 70%, а вот в украинской при Кабмине Януковича эта доля снизилась с 33 до 31,5%. Напрашивается неожиданный политический комментарий: при всей моральной слабости того правительства сомневаться в его патриотизме нет оснований.

В банковском секторе нашей западной соседки иностранцы также владеют 70% банков, тогда как казна - 11,1%, государственные юридические лица - 2,2%, кооперативы - 4,2%, другие резиденты - 12,2%, небольшие частные акционеры - 13,3%. В украинской банковской системе иностранная или условно иностранная доля (кривая которой идет вверх начиная с 2005-го) в середине прошлого года, по расчетам экспертов, составляла более 45%.

В Польше существуют 14 свободных экономических зон - какой сюрприз для обожающих эту страну Виктора Пинзеника и Виктора Ющенко! Не собираются поляки громить собственную экономику, как это сделала у нас Тимошенко в 2005-м и пыталась сделать в 2008-м. По частным инвестициям в современные технологии по сравнению с условной 'еврозоной' Польша (44 млн. евро) занимает место после Германии, Испании Италии и Австрии (соответственно 625, 415, 177 и 82 млн. евро). Разница, конечно, велика, но речь идет уже не о 'порядках'. (Правда, есть некоторые сомнения: может быть, сравнения проводились выборочно - с отдельными странами, а не со всеми? Представляется маловероятным, чтобы Польша по этому показателю обошла, к примеру, Францию.) По Украине такие данные, скорее всего, отсутствуют, но с изрядной долей уверенности можно предположить, что и здесь у нас 'прорыв'. Особенно после паралича политики благоприятствования развитию технопарков...

Перейдем к сравнению отдельных усредненных показателей рассматриваемых государств, обратившись для этой цели к 'Всемирной книге фактов'* ЦРУ: ее можно обвинять в предвзятости текстов, но не в недостоверности данных. Впрочем, иногда и там попадаются устаревшие сведения, не позволяющие корректно провести экстраполяцию.

Наша 'тень' - гуще

Валовой внутренний продукт Польши, представленный по паритету покупательной способности, составляет 624,6 млрд. долл., а ВВП Украины - 321,3 млрд. долл., т. е. почти вдвое меньше. Однако здесь есть один нюанс: при расчете по методике 'долларового номинала' (курса доллара по отношению к национальной валюте) польский ВВП равен 418,1 млрд., а украинский - 90,1 млрд. Тогда доходная часть нашего бюджета равна почти половине ВВП, а расходная и того больше - что бы это значило? Солидаризм уже построен?! Просто у Польши 'здоровее' и соотношение между цифрами, рассчитанными по разным методикам: расхождение всего в одну треть, а у нас - более чем втрое. По скромному мнению автора, это сигнал, указывающий на поистине гигантский теневой сектор.

О том же свидетельствует и другой признак. Обычно размер (и вообще наличие) 'тени' определяют по потреблению электричества. Примечательно, что в Польше (экономика которой, как было показано, значительно крупнее нашей) этот показатель составляет 120,4 млрд. кВт-ч, а у нас - 181,9 млрд. кВт-ч! Неужели все дело лишь в энергоемкости? Это весьма маловероятно.

В Польше ВВП на душу населения - 16 200 долл., в Украине - 6900 долл., т. е. в 2,34 раза меньше.

Есть и положительные для Украины моменты. Так, внутренний долг Польши достигает 44,5% ВВП, Украины - 12,4%. Что касается внешнего долга, то здесь разница в векторе развития экономики очевидна: в Польше - 187,8 млрд. долл., в Украине - 65,38 млрд. (на 30 июня 2007 г.).

Как ни странно, у нас наблюдается менее резкое социальное расслоение. В Польше верхние слои населения (составляющие 10%) получают 27% ВВП, нижние - 3,1%, а в Украине - соответственно 25,7% и 3,4% (правда, несколько смущает то обстоятельство, что украинские данные в справочнике приведены за 2006-й, а польские - за 2002 г.). Тем не менее доля граждан, живущих за чертой бедности, в Польше значительно меньше, чем в Украине. Думается, это объясняется тем, что там ВВП распределяется бюджетом более эффективно.

Как доходная, так и расходная части польского бюджета больше украинских аналогов почти вдвое.

Но самый любопытный показатель - это даже не помощь, которой Польша получает значительно больше. (Попутно, кстати, выяснилось, что в 2005 г., т. е. уже при 'оранжевых', мы взяли у МВФ 2,2 млрд. долл. Может, ЦРУ ошибается?) Больше всего поражает другое: по данным ЦРУ, у нас, оказывается, до последнего времени практически не было безработных! Нет, это не шутка. Как и многие другие странности в нашей статистике, это обстоятельство имеет свое объяснение.

Настоящие инвесторы

Только в 2007 г. Украина получила от 8 млрд. (по официальным каналам) до 21 млрд. (проекция на неофициальные каналы) долларов от граждан, работающих за рубежом. Именно за счет этих средств в значительной степени финансируются оплата коммунальных услуг, спрос в целом и особенно на недвижимость, инвестиции в теневой и частично - в 'упрощенский' малый и средний бизнес. Фактически то, что относительно процветающие страны Центральной и Восточной Европы получили в долг, через прямые иностранные инвестиции или капитальные вложения, для Украины собственным горбом заработали 'экономические изгнанники'. Эта тенденция регистрируется примерно с 2002-2003 гг.; за прошедшие пять лет 5-7 млн. гастарбайтеров, работающих в России, странах ЕС и др., обеспечили приток в Украину примерно такой же суммы, как внешние инвесторы за тот же период - в Польшу. И сумма эта превышает объем ВВП Украины за прошлый год.

Однако, несмотря на позитивный общеэкономический эффект, эти вливания приводят к системной проблеме. В Украине становится все труднее открывать новые производства: 'нормальная' по здешним меркам зарплата устраивает очень немногих кандидатов на рабочие места. Правда, кризис может изменить ситуацию. Но произойдет это, наверное, только после того, как государства, привлекательные с точки зрения заработка, возведут на своих границах непреодолимые стены...

Многие молодые украинцы просто ждут, пока кто-то из родных или близких (папа, мама, дядя, сосед...), устроившись за рубежом, заберет их хотя бы в ту же Польшу (Россию, Италию, Чехию, США...), где они будут получать минимум 300 евро и при этом, если речь идет о Европе, бесплатно лечиться и жить в нормальной для современного человека среде. Не думаю, что их выкурит оттуда даже экономический кризис. Создается впечатление, что другие государства, например маленькая (и когда-то совсем отсталая) Португалия, гораздо более рады видеть украинцев среди своих трудящихся и налогоплательщиков, нежели родная страна.

Реальная разница

Как ни печально, так оно, судя по всему, и есть. Ведь украинское правительство и крупный бизнес интересует главным образом цена металлопродукции на мировом рынке. 'Элита' отделилась от народа, а значительная часть народа отделилась от государства, постепенно сматывая отсюда удочки. И положение не улучшится, пока не будут решены земельные, языковые и прочие актуальные вопросы и не станут нормально развиваться профсоюзы.

Польша, несмотря на заметные различия, в общем-то принадлежит к тому же типу, да и уровню, что и Украина (уверен - наш теневой сектор почти компенсирует статистическое отставание от Польши). Только вот народ там боевитый, и на улицы выходит с толком - бастуют учителя, врачи, фермеры. При этом они не намереваются свергнуть правительство (хотя могут и это сделать), а стремятся добиться конкретной цели.

Бастовали даже таможенники, которым официально это запрещено, однако они нашли приемлемый с правовой точки зрения способ: больничные листы и отпуска. А водители большегрузных автомобилей блокировали въезды и выезды из Варшавы, чтобы таким образом выразить протест против неспособности властей урегулировать ситуацию... с 'тихой забастовкой' таможенников. Поскольку последняя парализовала грузоперевозки на восточных границах Польши.

Фермеры перекрывали дороги, не пуская в страну украинское зерно, - и не пустили (это к слову о стратегическом партнерстве и свободном рынке ВТО).

А у нас 'наперсточники' беззастенчиво и безбоязненно 'разводят' народ. Дабы поменьше задумывался над тем, что его будущее нагло крадет мафия, рядящаяся в разноцветные одежды.

К тому же Польша даже в худшие времена не опускалась до того, чтобы морить унизительной нищетой своих ученых и людей творческих профессий. Именно поэтому она сегодня во всем бывшем 'втором мире' по мощи отечественных инвестиций за рубеж уступает только России (209,6 млрд. долл. в 2006 г.). Польский бизнес вложил за рубежом 10,68 млрд. долл., а наш (официально) - почти в 50 раз меньше (не считая резко выделяющихся на общем фоне вложений ЗАО 'Систем кэпитал менеджмент' (СКМ) в Кипр).

Мы можем критиковать 'зависимый' путь развития Польши (ведь экспортирует она на Запад примерно то же, что и мы, к серьезному качественному скачку реформы не привели), но она добилась достойных уважения результатов на этом пути, 'тихой сапой' увеличивая свои шансы вырваться когда-нибудь в лидеры на уровне континентальных членов ЕС.

А что же сделала в аспекте развития наша страна с 2004 г., когда был достигнут самый высокий показатель экономического роста? По большому счету - ничего особенного. Неужели пора отказаться от надежд на достойное такой большой и богатой страны будущее, заявить: 'Извините, 'тигр' сдох, рывка не будет' - и поселить у себя полузабытый было МВФ и консалтинговую фирму Сороса, верноподданнически внимая новым советам для слаборазвитых стран?

* Выпускаемый ЦРУ ежегодник (The World Factbook), содержащий всесторонние сведения о странах мира - по истории, географии, экономике и др. (первое секретное издание вышло в свет в августе 1962-го, первое несекретное - в июне 1971 г.). (Вернуться к тексту статьи)

_____________________________________

Как преодолеть кризис? Украина без Ющенко! ("Киевский ТелеграфЪ", Украина)

Украина замерзает ("The Financial Times", Великобритания)

Украина между политическим параличом и экономическими проблемами ("Le Monde", Франция)

Ю. Тимошенко: 'Украина и Россия похожи на послевоенные Францию и Германию' ("Tribune de Geneve", Швейцария)

Украина в кризисе, ее лидеры враждуют ("The New York Times", США)

Восток в красной зоне ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Власов Тринадцатый (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Средневековое измерение Кремля (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение советского стиля? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Европа смердит аки дикий зверь (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сталинизм: цивилизация ненависти и вражды (Общественная палата читателей ИноСМИ)