Если бы год назад российский концерн "Газпром" пригрозил перекрыть вентиль Украине и создать газовый альянс в стиле ОПЕК, то это вызвало бы панику. Но теперь, когда цены на нефть достигли самого низкого уровня за четыре года, Москве довольно трудно привлечь к себе внимание Запада.
Глобальный экономический спад снизил спрос на нефть и газ во всем мире, ослабив крупные энергетические компании, которые когда-то выглядели неуязвимыми. "Газпром", поставщик газа, долго казавшийся европейцам всемогущим монолитом и вызывавший страх, погряз в долгах и страдает от резкого снижения цен на энергоносители.
Поэтому встреча представителей газодобывающих государств в Москве во вторник не вызвала активной реакции на Западе. Министры энергетики 12 стран решили превратить неформальный клуб в постоянную организацию, которая будет называться Форумом стран-экспортеров газа. Делегаты приняли хартию и договорились разместить штаб-квартиру в столице Катара Дохе - это поражение для премьер-министра России Владимира Путина, который продвигал кандидатуру своего родного города Санкт-Петербурга.
На встрече в Москве министры энергетики заявили, что их цель - стабилизировать цены и вести мониторинг газового рынка. Некоторые страны-потребители газа опасаются, что группа желает уподобиться Организации стран-экспортеров нефти, чтобы, как и ОПЕК, манипулировать ценами путем введения квот на добычу.
Но, по мнению аналитиков, поскольку большая часть природного газа продается по долгосрочным контрактам, привязанным к ценам на нефть, новая организация не будет иметь такого влияния, как ОПЕК. В докладе, составленном по заказу газового форума и опубликованном во вторник, говорится, что отказаться от нынешнего механизма ценообразования, основанного на цене нефти, будет невозможно, хотя в будущем можно будет применять и другие, 'ненефтяные показатели'.
Между тем, ОПЕК, похоже, теряет свое могущество. На прошлой неделе организация осуществила крупнейшее в своей истории сокращение добычи - на 2,2 млн. баррелей в день - однако это не предотвратило дальнейшего падения цен на сырую нефть. Равно как и заявление России о возможном вступлении в ОПЕК.
Однако Европа нервничает по поводу своей зависимости от России, поставляющей континенту четверть потребляемого газа, и без сравнений между газовым форумом и ОПЕК. Эти опасения усилились на этой неделе, когда "Газпром" пригрозил перекрыть поставки газа Украине в связи с неоплаченным долгом и предупредил своих европейских партнеров о том, что этот спор может поставить под угрозу поставки им, поскольку большая часть газа для Европы проходит по территории Украины. Это предупреждение напомнило о январе 2006 г., когда "Газпром" перекрыл вентиль Украине, сорвав поставки газа в Западную Европу.
"Газпром" заявляет, что Украина должна ему более 2 млрд. долларов за газ, поставленный в ноябре и декабре, и отказывается подписывать новый контракт о поставках на 2009 г. до тех пор, пока счет не будет оплачен. Государственная компания 'Нафтогаз Украины' отрицает, что она что-то должна, указывая на то, что согласно предыдущему соглашению с "Газпромом", ей позволено платить за газ с задержкой в месяц.
Представитель 'Нафтогаза' говорит, что прорыв в переговорах с "Газпромом" ожидается к концу года и, возможно, уже в среду. В среду в Москве должна состояться встреча главы 'Нафтогаза' Олега Дубины с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.
Даже если спор не будет решен, на этот раз вероятность проблем с поставками невелика. Украина заверила Европейский Союз в том, что транзитные поставки газа по ее территории не пострадают. Вряд ли это затронет и поставки газа для нужд страны: по словам чиновников, Украина скопила достаточные запасы в подземных газохранилищах для удовлетворения внутреннего спроса до конца зимнего отопительного сезона.
По мнению аналитиков, приостанавливать экспорт в Европу будет не в интересах России. По России тяжело ударил глобальный финансовый кризис. Падение цен на нефть резко сократило доходы государства, и правительство вынуждено тратить миллиарды долларов, полученные в период высоких цен на нефть, на поддержание падающего рубля и спасение отечественной промышленности.
Пострадал и "Газпром". Еще летом Миллер хвастался, что в ближайшие 7-10 лет он станет крупнейшей по рыночной стоимости компанией в мире с капитализацией в 1 триллион долларов. Тогда капитализация "Газпрома" составляла 360 миллиардов. Теперь она сократилась примерно на три четверти.
Худшее еще впереди. Как правило, цены на газ следуют за ценами на нефть с шести-девятимесячным отставанием: цена на нефть, достигшая в июле рекордного уровня в 147 долларов за баррель, упала более, чем на 100 долларов, и в следующем году ожидается резкое падение цен на газ. Это означает резкое снижение экспортной выручки "Газпрома" начиная с середины 2009 г.
Однако Путин, выступая на форуме стран-экспортеров газа, предупредил о том, что в ближайшие годы цена на газ неизбежно вырастет. По его словам, газовые месторождения находятся в упадке, а большинство неразведанных запасов находится в отдаленных районах. России потребуется инвестировать миллиарды долларов в разработку новых месторождений в таких регионах, как полуостров Ямал и Баренцево море, где нет базовой инфраструктуры, а также в строительство газопроводов, которые соединят их с потребителями газа.
Во вторник "Газпром" заявил, что его совет директоров одобрил инвестиционный план на 2009 г., предусматривающий увеличение уровня инвестиций на 12 процентов по сравнению с этим годом .
'Это означает, что, несмотря на глобальный финансовый кризис... эпоха дешевых энергоресурсов, в том числе эпоха дешевого газа, заканчивается', - заявил Путин.
При участии Александра Коляндра
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
В казематах лжи российского ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Главная историческая ошибка Ельцина (Общественная палата читателей ИноСМИ)
День Референдума (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Власов Тринадцатый (Общественная палата читателей ИноСМИ)
________________________________
Москва и Киев заходят в газовый тупик ("The Washington Post", США)
Все, что нужно "Газпрому" на Рождество, это 2,4 миллиарда долларов ("Forbes", США)
Газовый конфликт с Украиной мог бы стать проблемой ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)