Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формула от балды

В отношениях Москва - Минск царит хитромудрое византийство, в основе которого - банальное обоюдное желание объегорить

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все кому не лень знают, с каким счетом Лукашенко проиграл в хоккей 'Газпром-Экспорту'. Но никто не знает, с каким счетом закончилась вчера встреча Лукашенко - Медведев. Хотя второе несравненно важнее. Одно дело - гонять шайбу, пусть даже в самом звездном составе, и совсем другое - ставить на кон судьбу страны

Все кому не лень знают, с каким счетом Лукашенко проиграл в хоккей 'Газпром-Экспорту'.

Но никто не знает, с каким счетом закончилась вчера встреча Лукашенко - Медведев.

Хотя второе несравненно важнее. Одно дело - гонять шайбу, пусть даже в самом звездном составе, и совсем другое - ставить на кон судьбу страны.

Свиты обоих президентов состязаются в эзоповой речи. Вот московская дама глаголет, что договорились, мол, о принципах поставок и оплаты газа. Жутко интересно, какой же принцип поставок выбрали? По трубе - или что-то новенькое придумали? :) А принцип оплаты? Деньгами или бульбой отдавать будем?

Максимум, что мог позволить себе источник в белорусской делегации, - это туманно сообщить, что якобы удалось выторговать газ 'на вполне приемлемых для Беларуси условиях'.

И второй намек: 'По тем вопросам, которые обсуждались на встрече президентов двух стран, включая вопросы военно-технического сотрудничества, приняты соответствующие решения, которые будут документально оформлены на запланированном на конец января заседании Высшего госсовета'.

Вот это уже горячее. Похоже, речь идет о многострадальной единой системе ПВО. А тут вопрос N 1 - где будет командный пункт. То есть - чей палец на кнопке 'Пуск'. Вряд ли Москва весь этот огород городила, чтобы в итоге отдать командование белорусам.

Значит, в военно-стратегической сфере мы поступаемся частью суверенитета. И получаем новый фактор риска. Помните анекдот про ракетчика, который задремал и облокотился на пульт? 'Товарищ майор! За время моего дежурства происшествий не было!' - 'Не было, говоришь! А Бельгия, блин, где?'.

Далее. По версии 'Коммерсанта', Кремль перед встречей ставил вопрос о контрольном пакете акций 'Белтрансгаза'. Так уже отдали трубу или еще нет? Помня о детективной истории с 'Велкомом', нельзя исключать никаких сюрпризов. В 'государстве для народа' активы повадились распродавать без шума и пыли, не особо спрашивая этот самый народ и даже не особо информируя.

Ладно, прочь гнусные подозрения! Наивный вопрос: а почему, собственно, газом занимаются президенты? По идее, не царское это дело. Помните, сколько было звону про европейскую формулу? Вот, мол, теперь цена голубого топлива не от балды будет определяться, а - строго вычисляться. Короче, задачка для технарей.

Но формула, как видим, липовая. И все равно цена получается политической. И снова и снова белорусский начальник едет в белокаменную, как некогда колхозные председатели пилили в район 'выбивать фонды'.

В последнее время высокое начальство отбросило даже минимум приличий в плане информирования граждан двух стран о перипетиях 'интеграционного процесса'. Сплошной сиреневый туман над нами проплывает...

Впрочем, все эти танцы вокруг цены на газ объяснимы. Москва банально не верит слезам и клятвам союзника. А посему нечто такое пообещала, но в условном контексте: 'Только в том случае, если вы...' (далее загибаются пальцы). То есть, по сути, подвесила вопрос до того момента, пока не увидит подписи под желанными для нее документами типа соглашения о единой ПВО. Чего еще там ждут, что заложило наше начальство в российский ломбард - мы можем только гадать.

В общем, в отношениях Москва - Минск царит хитромудрое византийство, в основе которого - банальное обоюдное желание объегорить.

Например, белорусской стороне удалось-таки замариновать вопрос о признании двух мятежных грузинских территорий. Пока почта работала возмутительно плохо и челобитные из Сухуми и Цхинвали никак не могли попасть в наш стерильный парламент, он тихо дотянул до каникул, а следующая сессия - только в апреле. Ку-ку!

Впрочем, и Москва не лаптем щи хлебает. Она не мытьем, так катаньем свое возьмет. Например, через скользкие условия кредитования, чреватые экспансией российского рубля.

Но пока у Минска появляется дополнительный шанс получить зачет в Брюсселе. Подводя по весне итоги полугодового теста для белорусской власти, Евросоюз наверняка учтет и упорство (или мастерство прикинуться валенком) в вопросе об Абхазии и Южной Осетии.

Другое дело, что и Брюсселю Минск хочет, жаргонно выражаясь, впарить куклу. Вот вам две оппозиционные газеты в киосках (на грабительских условиях), вот вам регистрация движения Милинкевича (рейтинг которого уже сползает к статистической погрешности), вот вам семинары с ОБСЕ (посидели, погудели, разошлись). Чего еще надо, господа европейцы?

Системными изменениями и не пахнет. Брюссель же, впрочем, ныне и сам обманываться рад. Часть европейских деятелей тоже не прочь вместо четкой дорожной карты использовать формулы от балды, лишь бы и дальше плести 'прагматический диалог'.

Но вся хитромудрость нашего начальства направлена на латание дыр. Кредиты тают как снег на печке. Лондонский инвестиционный форум - этот пиар во время финансовой чумы - больших плодов в принципе не мог принести.

Да, новые заимствования способны слегка отодвинуть коллапс экономики, но если мировой кризис затянется, то Беларусь в эту яму засосет с гарантией 100%. Скукоживается российский рынок, поглощавший наш не ахти какой по мировым меркам товар. И куда потом эти складские залежи, в которых уже на сегодня омертвлено капитала на 2,5 миллиарда долларов?

Отдадим должное: некоторое время Россия и впрямь выглядела щедрой душой (не без задней, однако, мысли: а вот мы их шестью-то областями сейчас и интегрируем в свое лоно). Так или иначе, благодатные годы дотационного рая растрачены впустую. Миллиарды долларов энергетического гранта пошли не на модернизацию, а на унитаз.

И сегодня, когда обстоятельства прижали, мы снова видим отнюдь не стратегический выбор, а сугубо ситуативное поведение. Декларированная либерализация экономики сильно смахивает на большевистский нэп: дадим буржуям нагулять жирок, а там - гм-гм - видно будет... Внешняя же политика сводится к лихорадочному маневрированию между Москвой и Брюсселем.

А по-другому и быть не могло. Эта власть слишком вошла во вкус самоуправного владения страной, чтобы делиться лакомыми кусками с Россией. И слишком боится принципов конкурентной внутренней политики, чтобы по-крупному уступать требованиям Европы.

Поэтому вместо четких, прозрачных отношений мы видим по всем азимутам сиреневый туман. И вся надежда нашего начальства - на спасительные формулы от балды.

_________________________________

Россия будет держаться за Беларусь любой ценой ("Delfi", Литва)

Нескромное предложение: вывести Беларусь из сферы влияния России ("БелГазета", Белоруссия)

Насколько крепка 'последняя диктатура в Европе'? ("Geopolitika", Литва)

Лукашенко - признанный демократ ("The New York Times", США)

'Последний диктатор' подлизывается к Западу ("The Financial Times", Великобритания)

Белорусский проныра ("Diena", Латвия)

Лукашенко ведет игру на двух досках ("Liberation", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Суверенные права "чекистов в законе" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Сопли" и "яйца" уходящего года (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В казематах лжи российского ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Главная историческая ошибка Ельцина (Общественная палата читателей ИноСМИ)