Pacta sunt servanda это высокопарный дипломатический термин, под которым подразумевается механизм, позволяющий миру предотвращать конфликты всех против всех. В переводе с латыни он звучит так: "Договоры должны соблюдаться". Идея о том, что после подписания соглашения двумя и более сторонами конфликта они будут выполнять его условия, крайне важна для нашего мира, если мы хотим сократить количество войн и обеспечить соблюдение норм международного права.
В августе президент России Дмитрий Медведев подписал соглашение из шести пунктов с французским президентом Николя Саркози об окончании вторжения российских танковых дивизий в Грузию и об обстреле ее территории, ее черноморского флота и авиации. Саркози председательствовал в Евросоюзе и представлялся как чрезвычайный и полномочный миротворец.
Его энергия, азарт и готовность одновременно ехать и в Москву, и в Тбилиси показали, что Евросоюз не будет безучастно наблюдать за тем, как российские танки катятся по территории страны, входящей в состав ООН и Совета Европы, как бы повторяя сценарий пражских событий сорокалетней давности. Ангела Меркель также посетила Тбилиси, а Дэвид Милибэнд (David Miliband) побывал в Киеве, дабы ясно продемонстрировать Москве, что запугивание двух бывших советских республик на черноморском побережье не останется без последствий.
Россия сегодня изменилась, поскольку падение мировых цен на нефть приводит к тому, что она съедает все прибыли от ее продажи, а Кремлю в 2009 году грозит нулевой прирост в экономике. Владимиру Путину удавалось править Россией благодаря тому, что он позволял всем - от олигархов до представителей среднего класса, от генералов до патриархов, получать свою долю нефтяных богатств, накопленных в России за последнее десятилетие.
Но эпоха всеобщего счастья сейчас подходит к концу, и Россия снова становится бедной страной. Бедной деньгами, но богатой ядерным оружием, а также своими неограниченными возможностями создавать проблемы евроатлантическим демократиям из-за Ирана, Балкан и маршрутов снабжения войск в Афганистане в условиях, когда путь через Пакистан становится опасен.
Сейчас Кремль бросил новый вызов Саркози, ЕС и ОБСЕ (которая является одним из самых важных примеров успеха американской дипломатии). Произошло это в момент, когда Вашингтон предпочитает войнам долгие переговоры. В соглашении из шести пунктов, подписанном Медведевым вместе с Саркози, особое внимание уделяется статье, в которой говорится, что "международная группа наблюдателей от ОБСЕ продолжит исполнение своего мандата", как это было до начала конфликта.
Миссия ОБСЕ находилась на спорных территориях с 1991 года. В ее задачи входило наблюдение и подготовка докладов обо всем, что там происходит. Но сейчас Кремль отдал распоряжение этой миссии покинуть регион, что является явным нарушением соглашения Медведева-Саркози. В этой миссии всегда было не более 200 человек. Она не могла предотвратить этнические чистки грузин, которые осуществлялись русскими. Она не могла также предотвратить нападение грузинского президента Саакашвили. Но то презрение и цинизм, с которым Кремль изгнал миссию ОБСЕ, показывает, что подписанное президентом России официальное соглашение ничего не стоит. Pacta non sunt servanda, или принцип необязательности исполнения договоров - это новый вклад Путина в дипломатический лексикон 21-го века.
Насколько это важно? ОБСЕ создавалась в 70-е годы в рамках восточной политики Вилли Брандта (Willy Brandt). Генри Киссинджер (Henry Kissinger) также поддерживал эту политику разрядки. И полновесную печать на ней поставили своим смачным поцелуем в губы Леонид Брежнев и Джимми Картер (Jimmy Carter).
С тех пор Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (а именно так расшифровывается аббревиатура ОБСЕ) проводит пусть и незаметную, но очень важную работу. Она наблюдает за проведением выборов, содействует развитию демократии, а также создает необходимую базу для деятельности правозащитных неправительственных организаций. Она дает возможность США и Канаде совместно проводить работу с Россией, странами Черного моря и Кавказа в рамках единой организации, которая всегда стремится избегать конфронтации и ищет компромиссные решения.
Это вызывает сожаление, но Россия, похоже, решила, что срок годности ОБСЕ истек, и она больше не имеет никакого значения для того, во что верит и что отстаивает Кремль. Постоянно появляются все новые примеры того, как Россия отказывается принимать у себя миссии ОБСЕ и утверждать ее предложения. Для многих стало понятно, что путинский Кремль считает ОБСЕ беспокойным реликтом, зациклившимся на демократии, свободных выборах, свободе слова и мирном урегулировании "горячих" и "замороженных" конфликтов.
Решение России нарушить свое официально данное обещание о продлении мандата миссии ОБСЕ в Грузии следует рассматривать в свете новой дипломатии Путина. ОБСЕ и ее члены по обе стороны Атлантики мало что могут сделать в такой ситуации. Будет интересно посмотреть, выступит ли с протестом президент Саркози. Это было его соглашение, и теперь оно обесчещено. Выступит ли Париж с протестом, или Путину удастся провернуть очередной трюк в своих усилиях по расколу европейских стран и разделению Европы и Северной Америки?
__________________________________
Д.Медведев: У России не было иного выбора ("The Financial Times", Великобритания)
М.Саакашвили: Москва хочет перекроить карту ("The Financial Times", Великобритания)
Тот, который ушел дразнить медведя ("The Independent", Великобритания)
Несостоятельные уловки России ("The New Republic", США)
Фарс Саакашвили ("The National Interest", США)
Насколько далеко мы зайдем ради Грузии? ("The Washington Post", США)
* * * * * * * * * * * *
Непримиримая Россия (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Большевистский дед Мороз (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Суверенные права "чекистов в законе" (Общественная палата читателей ИноСМИ)
"Сопли" и "яйца" года (Общественная палата читателей ИноСМИ)