Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России, где диссиденты в 60-е и 70-е годы практически без посторонней помощи создали современное правозащитное движение, существуют и другие политические традиции. Однако в этом конкретном конкурсе популярности верх одержали репрессивные, антизападные, диктаторские традиции России, что, наверное, произошло не случайно. В конце концов, проводившая опрос телевизионная станция принадлежит Кремлю, и уже сейчас в ее адрес звучат обвинения в подтасовке...

Утром в день Рождества мой муж обнаружил в своем чулке с подарками компакт-диск с "Величайшими речами всех времен". Это был, если можно так выразиться, вдохновенный подарок. Заголовок все же немного вводил в заблуждение: речи Ричарда Никсона (Richard Nixon) "Я не мошенник" было явно не место в этой коллекции. Я бы также не назвала радиообращение Уинстона Черчилля (Winston Churchill) от 1940 года каким-то исключительным образцом его риторики военного времени ("У меня есть непреодолимая вера во французскую армию и в ее командование"). В таком сборнике аудиозаписей есть одна фундаментальная проблема: он по определению ограничен временными рамками 20-го века и не может включать речи Авраама Линкольна (Abraham Lincoln), не говоря уже о Цицероне. Поэтому к любому сборнику записей, претендующему на звание "величайших речей всех времен", следует относиться с долей сомнения.

Тем не менее, после президентской кампании, отмеченной необычно высокой планкой политического ораторского искусства, было очень любопытно и поучительно послушать Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King), Рональда Рейгана (Ronald Reagan), братьев Кеннеди, Франклина Рузвельта (Franklin Roosevelt), Гарри Трумэна (Harry Truman) и даже Никсона - одного за другим, не в хронологическом порядке. Так, темы их речей удивительно перекликаются между собой, несмотря на разницу во времени, разную партийную принадлежность, разные события и поводы для выступлений. В некоторой степени, в этом нет ничего неожиданного. Если слушать эти речи вместе, становится ясно, что авторы выступления Рональда Рейгана у Берлинской стены ("Мы, американские президенты, приезжаем в Берлин, потому что это наш долг - говорить в этом месте о свободе") в 1987 году внимательно перечитали выступление Джона Кеннеди от 1963 года "Я - берлинец" ("Оторвите ваши взоры от угроз сегодняшнего дня, посмотрите на завтрашние надежды, загляните за горизонты свободы города Берлина ... посмотрите на наступление свободы в других местах").

Но прочие сравнения и ассоциации кажутся менее очевидными. Кто сегодня вспомнит, что Рейган в своей речи в 1983 году, которая стала навеки знаменитой, потому что он тогда назвал Советский Союз "империей зла", также говорил и другие слова:

"Наша нация также имеет наследие зла, с которым она должна справиться. Величие это страны заключается в ее способности перешагнуть через нравственное зло нашего прошлого. Например, длительная борьба наших меньшинств за равноправие, ставшая когда-то причиной разобщенности и гражданской войны, сегодня является поводом для гордости всех американцев. Мы никогда не должны отступать".

В этом отрезке его речи звучит эхо выступления Джона Кеннеди ("У свободы много трудностей, а демократия несовершенна"), а также Кинга, который столь блестяще использовал язык основополагающих документов Америки, превратив их в неопровержимый аргумент в пользу гражданских прав:

"У меня есть мечта, что настанет день, когда наша нация воспрянет и доживет до истинного смысла своего девиза: "Мы считаем самоочевидным, что все люди созданы равными"".

Когда он произнес эти слова, повернуть назад стало действительно невозможно. С тех пор американская демократия стала постоянно развивающимся явлением, а не только набором идей, высеченных в камне. Представление об Америке как о стране, "способной перешагнуть через нравственное зло", как о нации, которая способна и будет развиваться, стало штампом ораторского искусства. Эти идеи позже звучали во многих "величайших речах всех времен", в том числе, и в выступлениях нашего избранного президента.

Должна признать, что мысли эти далеко не оригинальны. Но мне кажется, что на этой неделе их стоит повторить - и не только из-за предстоящей в январе инаугурации. В воскресенье один российский телеканал объявил о результатах общественного опроса, проведенного для того, чтобы выявить "величайшего россиянина всех времен". Первое место занял древний князь Александр Невский, который разгромил немецких и шведских захватчиков и поэтому стал символом российского неповиновения Западу. Второе место отдали царскому министру и экономическому реформатору Петру Столыпину, проводившему свои преобразования железной рукой, и известному не только реформами сельского хозяйства, но подавлением крестьянских бунтов. Боюсь, что третье место занял Иосиф Сталин.

В России, где диссиденты в 60-е и 70-е годы практически без посторонней помощи создали современное правозащитное движение, существуют и другие политические традиции. Однако в этом конкретном конкурсе популярности верх одержали репрессивные, антизападные, диктаторские традиции России, что, наверное, произошло не случайно. В конце концов, проводившая опрос телевизионная станция принадлежит Кремлю, и уже сейчас в ее адрес звучат обвинения в подтасовке.

И все же результаты данного опроса заставили меня подумать вот о чем. Как нам повезло, что наши отцы-основатели были столь красноречивы, что их речь была столь афористична, что их язык принадлежал традициям Просвещения 18-го века, в которых ценилась ясность, а не гегельянской традиции века 19-го, которая этой ясностью пренебрегала. Если говорить конкретнее, как нам повезло, что политическая риторика Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson) и Джеймса Мэдисона (James Madison), продолжает существовать и действовать, подкрепленная словами Линкольна и Кинга; что главным для нас сегодня является язык Декларации независимости и конституции, а не Джефферсона Дэвиса* (Jefferson Davis) и Ку-клукс-клана; что язык этот по-прежнему задает те стандарты и нормы, по которым судят о сегодняшних политических речах.

Как нам повезло. Счастливого 2009-го года.

*Американский военный, политический деятель, первый и единственный президент Конфедеративных Штатов Америки.

_________________________________________

Политика: похвальное слово оскорблениям ("The Wall Street Journal", США)

Национальные особенности обращения к нации ("The New Times", Россия)

Мюнхенская речь Путина ("United Press International", США)

Збигнев Бжезинский: Анализ инаугурационной речи президента Буша ("Mainichi", Япония)

* * * * * * * * * * * * * * *

"С Новым годом, идиоты!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Узурпаторы России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Или все-таки это намеренная ложь и пропаганда? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Письмо Саддама на волю (Общественная палата читателей ИноСМИ)