Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В империи Путина объявлен аскетизм

Российское руководство вновь ищет сотрудничества с западными странами, так как не справляется с экономическими проблемами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами: А те, которые попытаются напасть на нашу страну, получат сокрушительный отпор, что впредь не повадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород'

'Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами: А те, которые попытаются напасть на нашу страну, получат сокрушительный отпор, что впредь не повадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород'.

Это был 1934 год, и Иосиф Сталин выступал с речью, в которой он высказал свою позицию в отношении кризиса, который в предшествовавшие годы сотрясал мировую экономику. Кризис, объяснял он дальше, оказал воздействий на кредиты и ликвидность, а также поставил с ног на голову отношения между странами. В этом 'урагане' только Советский Союз стоит 'как скала'.

74 года спустя Россия основательно изменилась. Однако до недавнего времени российское руководство охотно использовало похожие формулировки - во время грузинской войны или как реакция на мировой финансовый кризис.

Самый влиятельный человек в стране, премьер-министр Владимир Путин, долгое время видел Россию как 'безопасный порт' в период кризиса. И враг все еще стоит у ворот. Глава Кремля Дмитрий Медведев в своем первом послании к Федеральному собранию не допустил сомнения в том, кто несет вину за нынешние финансовые проблемы и конфликт на Кавказе - США.

Жесткие высказывания как раз на следующий день после президентских выборов в США показывают не только затянувшееся фиксирование на бывшем заклятом враге по ту сторону Атлантики, они разоблачают, прежде всего, одно: неуверенность. Сегодня уже не может быть сомнений в том, что Россия глубоко сползла в финансовый кризис. Организация экономического сотрудничества и развития уже снизила прогнозы роста на 2009 год до 2,3% - после того как в течение многих лет бум цен на сырье даровал России темпы роста. Некоторые аналитики считаю, что перспективы гораздо более мрачные: если, по оценкам министра финансов Алексея Кудрина, цена на нефть в 2009 году остановится на отметке примерно в 50 долларов, представитель банка ЮниКредит Владимир Осаковский ожидает даже еще более скудные 0,5%. Не проходит и недели, чтобы прогнозы не снизились. В середине декабря Министерство экономического развития впервые допустило, что страна уже находится в состоянии рецессии.

Пока падали лишь курсы на российской бирже, руководство могло легко создавать внутри страны видимости нормальной ситуации. В конечном итоге, лишь три процента всех россиян имеют акции. Государственные СМИ не могли сообщать о 'кризисе', в России были только его 'последствия'. Проблема - за границей. Спустя месяц, когда Путин в телевизионном общении с народом отвечал на заранее заготовленные вопросы от своих граждан, он также обещал, что в конечном итоге все будет хорошо. Но темы, на которые он говорил, неожиданно приобрели совершенно иной вес. Вдруг появились такие понятия как 'массовая безработица': лгать больше не было никакого смысла.

Следовательно, в Кремле растет нервозность и одновременно готовность к изменению курса. Будь то в Брюсселе, в Вашингтоне или Москве - западные дипломаты отмечают, что Россия переключается на сотрудничество. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров, который никогда не ограничивает себя в словесных выпадах, подчеркнуто заинтересовано презентует себя европейским экономическим боссам: Россия готова создать вместе с Европой и США общее экономическое пространство. Только совместными усилиями можно преодолеть кризис. Время для геополитических игр каждого в своей песочнице прошло, в конечном итоге речь теперь идет о 'спасении рабочих мест'.

Кризис здорово смешал планы руководства. Теперь руководство страны больше должно беспокоить, сможет ли оно выполнить данные им обещания: непрерывное повышение благосостояния, постоянный рост. Но, Россия, как следует из текста документа, в 2020 году должна стать одной из ведущих индустриальных государств мира, современное общество званий.

Тем не менее, регресс, например, снижающиеся зарплаты, падающий рубль, растущая безработица или перекосы в социальной сфере не соответствует этому образу. 'Политический капитал российского руководства, прежде всего, основывается на контрасте с хаотичными и сложными 90-ыми годами', - говорит российский менеджер банка. Любое воспоминания о тяжелом валютном кризисе 1998 года, который стоил миллионам людей их накоплений, подрывает их доверие. Борис Кравченко из Института глобализации и социального движения ожидает, что будет расти недовольство среди населения: в 2009 году будет бурный рост протестов. Если общество потребления развалится, то для системы Путина могут возникнуть проблемы.

Жизнь многих россиян в прошедшие годы существенно улучшилась. Почти половина населения признает, что у него достаточно денег на одежду и еду, но испытывает сложности с более дорогими покупками.

'Правительство в первую очередь опасается одного: высокого уровня безработицы', - сказал высокопоставленный европейский дипломат в Москве. Сейчас она составляет около 6%. Однако в виду планов многих компаний, которые собираются сократить треть своих рабочих мест, это еще не конец. По прогнозу государственного банка ВТБ, безработица составит в 2009 году 11%.

Поэтому значительные нагрузки ложатся на российскую 'тандемную демократию' - с двумя лидерами в лице президента и премьера. Как упряжка Путин - Медведев справится с этим, вместе или же друг против друга, предсказать пока не возможно, поскольку в российской истории никогда еще не было попытки смены ролей во главе государства, при которой самоуверенный и влиятельный политический лидер, каким является Путин, отходит на второй план.

Отношения внутри тендема будут сильно зависеть от того, на кого общественность возложит ответственность за экономические последствия. Удовольствуется ли Медведев в среднесрочной перспективе ролью подручного, исполняющего чужую волю, вопрос пока остается открытым.

Андрей Рябов из Фонда Горбачева считает возможным оба варианта: первый - тесная кооперация, когда оба политика считают ситуацию опасной для себя и держатся вместе. Или противоположный вариант: больше конкуренции, когда недовольство общественности концентрируется на одном сильнее, чем на другом. Однако: 'тандемная демократия' до сих пор, по меньшей мере, для внешнего наблюдателя функционирует безотказно.

Насколько, однако, после начала финансового кризиса внутри политического руководства возросла неуверенность, доказывает удивительный выпад Медведева - увеличить сроки президентства с 4 до 6 лет и передать парламенту больше контроля над правительством. Политический аппарат стремительно превратил предложения в законы и тем самым создал питательную почву для предположения, что Путин, если экономический кризис коснется России сильнее, чем ожидалось, мог бы вернуться в Кремль раньше времени и находиться там целых двенадцать лет. Однако Путин опроверг слухи о досрочных выборах.

Как и прежде, вотум доверия населения Путину, как и Медведеву, высок. Молодой президент смог набрать очки, прежде всего, во время грузинской войны, хотя первоначально координация действий находилась в руках премьер-министра. Все же, отношение многих россиян к государству и правительству имеет довольно парадоксальные черты. Как бы они не восторгались своими 'лидерами', они презирают их аппарат: согласно исследованию социолога Михаила Горшкова, 41% опрошенных считают, что чиновники безразлично относятся к интересам страны. Построение 'вертикали власти' при Путине существенно раздуло число бюрократов: это число сегодня больше, чем во всем Советском Союзе. Исследования Горшкова также показывают, что российские чиновники воспринимают себя как 'класс', который противопоставляет свои собственные интересы интересам общества. Таким образом, не удивительно, что в опросе министерства экономического развития российские предприниматели в начале 2008 года описывают коррумпированную и неэффективную бюрократию и ее растущее вмешательство в экономику как самый большой вызов для страны.

Верно, что в системе Путина перекрыты практически все вентили для социального и политического недовольства. Отсутствие истинного права участвовать в принятии политические решений приводит людей в состояние цинизма. Однако этот недостаток лишил и само руководство страны возможности политического маневра или вовлечения новых талантов. Правда, Медведев в своем послании к Федеральному собранию обещал проведение постепенных реформ федеральной системы. Однако он резко отклонил требование вернуться в будущем к выбору губернаторов. Довольно небольшая политическая элита страны хотела бы остаться среди своих.

Что теперь? В лучшем случая давление экономического кризиса приведет к тому, что руководство теперь снова возьмется за проведение реформ, которыми непозволительно пренебрегли в период бума: построение надежных институтов, борьба против коррупции, которая все сильнее проникает во все области жизни, создание более выгодного инвестиционного климата. В хороших словах пока недостатка не было. Однако после того как Медведев в своем послании пропел хвалебную оду в отношении свободы СМИ, Генеральная прокуратура стала более пристально следить за экономической прессой, чтобы предотвратить 'информационные нападения' на банки.

Все же реформы должны прийти. Без них России не удастся войди в число мировых лидеров.

_______________________________________

Россия: угроза мистеру Стабильность ("The Chronicle Herald", Канада)

Российская экономика: Путин держит оборону ("The Financial Times", Великобритания)

Кризис проверяет путиномику на прочность ("The Moscow Times", Россия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

"С Новым годом, идиоты!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Узурпаторы России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Или все-таки это намеренная ложь и пропаганда? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Письмо Саддама на волю (Общественная палата читателей ИноСМИ)