Читая сообщение в Госдуме, президент России заявил, что его страна, в ответ на размещение элементов ПРО в Европе, дислоцирует в Калининградской области тактические ракеты "Искандер". Утверждая, что ракеты "Искандер" смогут в любое время поразить объекты ПРО в Польше, Россия надеется заставить США изменить планы. Россия на самом деле реагирует серьезно?
"Искандер" (в классификации НАТО SS-26 Stone) - оперативно-тактический ракетный комплекс, разработка которого началась в СССР в 70-е годы. Ракета комплекса имеет одну ступень с твердотопливным двигателем. "Искандер" относится к семье российских баллистических ракет SCUD. Не зря ракету прозвали 'сыном SCUD'. Еще в СССР, путем совершенствования SCUD-B, была создана ракетная система 'Ока' (в классификации НАТО SS-23 Spider).
Подписав договор о ликвидации ракет средней дальности, Россия должна была отказаться от этой системы. От системы отказалась, но от желания владеть чем-то похожим - нет, поэтому принялась совершенствовать ракету малой дальности 'Точка' (в классификации НАТО SS-21 Scarab) и, основываясь на опыте 'Оки', создала 'Искандер'. В будущих планах "Искандер" наверное должен был заменить 'Точку', а в случае выхода России из договора об ограничении ракет средней дальности - быстро трансформироваться в баллистическую систему средней дальности.
Раньше это скрывалось, то сегодня, когда потребовался 'крепкий аргумент' в 'новизне' оружия, начальник штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин 'признался', что дальность полета ракеты 'Искандер' можно будет быстро увеличить вдвое. Такое усовершенствование технических и тактических свойств в короткие сроки просто невозможно. Являются ли эти связанные с 'Искандером' аргументы серьезными и обоснованными, или предназначены только для 'пускания дыма в глаза', покажет скорое будущее.
С самого начала проекта 'Искандер' создание ракет сложно двигалось вперед. Первые испытания 'Искандер' прошли в 1995 году. Тогда было заявлено, что испытания скоро завершатся, а армия получит 'Искандер' на вооружение в 1998-99 годах. Финансовые сложности и кризис в России разрушили эти планы и хотя в 2003 году было объявлено об официальном завершении тестирования, оно было продолжено в 2004 и 2005гг. Всего было проведено около 20 пробных запусков ракет 'Искандер'. В 2007 году впервые была опробована система не баллистических, а крылатых ракет 'Искандер'.
'Искандер' производится двух типов. На экспорт идет система 'Искандер-Э', для российской армии - 'Искандер-М' ('Тендер'). Также проходит испытание вариант ракетной системы 'Искандер-К'. На экспорт уходят менее мощные установки: дальность полета ракеты 'Искандер-Э' - 270 км, масса боевой части - 470 кг, защита от уничтожения - минимальная, между тем, ракета 'Искандер-М' способна преодолеть 470 км и нести 700 кг взрывчатых веществ и намного лучше защищена от уничтожения. Говорят, что 'Искандер-М' способна нести и ядерный заряд.
В состав комплекса 'Искандер' входит шесть платформ - запуска, управления, транспортно-заряжающая система, командно-штабная, технического обслуживания, подготовки информации и жизнеобеспечения боевых расчетов. Все машины могут передвигаться со скоростью 70 км/ч по шоссе и 40 км/ч по грунтовой дороге. Запаса топлива хватает на 1000 км пути, поэтому 'Искандер' может быстро менять место своей дислокации. Все это помогает скрыть систему от разведки противника.
'Искандер' рекламируется как очень точное оружие, однако точность системы больше зависит от точности систем наведения ракет. Боевая часть ракеты 'Искандер' снабжена инфракрасным датчиком, который направляет ее в цель. Дополнительно к тому ракета может быть снабжена инертной системой наведения, обеспечивающей точность 200 м или космическим навигационным комплексом GPS/GLONASS (точность 50 м), либо инертным комплексом электрооптических датчиков, обеспечивающих точность попадания до 10-30 м.
Правда, все это - лишь теория, так как точность попадания ракет в реальных условиях (не во время испытаний) никогда не проверялась. Сомнительно, что США согласится использовать ее систему GPS для улучшения точности попадания ракет, направленных на ее объекты. Несмотря на большие желания России, ее система ГЛОНАСС действует очень ограниченно, а различные датчики можно 'обмануть' электроприборами. Поэтому все может завершиться тем, что у России будет только инертная система и 200-метровая точность.
Несмотря на все декларируемые преимущества 'Искандер', одним из главных вопросов, связанных с размещением 'Искандер' в Калининградской области, остается следующий: сколько сегодня у России есть таких комплексов? Надежной информации на этот счет нет и она не публикуется.
Однако попытаемся найти ответ, основываясь на обнародованных данных. В прессе и на телевидении говорилось только об одной батарее 'Искандер' на полигоне Капустин Яр в Северокавказском военном округе. Эта единственная батарея предназначена для обучения персонала. Больше - ничего, а ведь самой России было бы выгодно подтвердить свои угрозы реальными фактами о существовании 'Искандер'. Похоже, что сегодня у российской армии нет ракет 'Искандер', поэтому речь идет о будущем.
Согласно программе развития вооружений, в 2016 году у России будет 60 ракет 'Искандер-М'. Об этом в 2007 году рапортовал тогдашний заместитель премьер-министра России Сергей Иванов. Чуть позже российский генерал 'уточнил', что в 2016 году пять ракетных бригад будут переданы вооруженным силам, а одна из этих бригад будет дислоцирована в Калининграде. И это все.
Поэтому можно делать выводы. Во-первых, система 'Искандер', несмотря на рекламу о новизне и современности, на самом деле не является новой.
Во-вторых, надежной информации о том, что российская армия сейчас использует или располагает ракетами 'Искандер', тоже нет. Нет доказательств, что и у других стран есть эти ракеты.
В-третьих, по крайней мере несерьезно утверждать, что система будет эффективным противовесом объектам ПРО США - в то время, когда ее ни у кого нет, никто ею не пользуется и не знает, как она действует в реальных условиях. Наконец, Россия не раз уже заявляла о своих амбициозных планах вооружения. И как она их реализовала?
Несколько дней назад все тот же С.Иванов намекнул, что планы вооружения России может погубить финансовый кризис. Правда, его тут же 'заглушил' представитель 'Рособоронэкспорта' генерал-лейтенант Сергей Богатинов, который подчеркнул, что производство 'Искандер' не пострадает. Ну что же - поживем, увидим. Но сегодня, судя по имеющимся данным, желания России явно отличаются от ее реальных возможностей.
_____________________________________________
Помешательство в Москве ("The Washington Times", США)
Гипотетические "Искандеры" ("Delfi", Эстония)
Живущие на передовой новой 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)
На ПРО США Россия ответила 'Искандером' ("Литовский курьер", Литва)