Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Год назад в России сложилась парадоксальная ситуация - она словно балансировала между репрессивным застоем и пусть слабой, но возможностью перемен. Правящая партия "Единая Россия" тогда только что укрепила контроль над парламентом в результате подтасованных выборов, а смена президентской власти приобрела фарсовую форму 'помазания на царство' лично подобранного Владимиром Путиным преемника - послушного Дмитрия Медведева, который тут же пообещал назначить предшественника премьер-министром

Год назад в России сложилась парадоксальная ситуация - она словно балансировала между репрессивным застоем и пусть слабой, но возможностью перемен. Правящая партия "Единая Россия" тогда только что укрепила контроль над парламентом в результате подтасованных выборов, а смена президентской власти приобрела фарсовую форму 'помазания на царство' лично подобранного Владимиром Путиным преемника - послушного Дмитрия Медведева, который тут же пообещал назначить предшественника премьер-министром. Тем не менее некоторые российские либералы и 'сочувствующие' на Западе лелеяли надежды на то, что Медведев проявит себя более либеральным политиком, чем Путин, а разделение власти само по себе ослабит неоавторитарный режим в стране.

Сегодня в России действительно опять задули ветры перемен - леденящие ветры, способные тем не менее обернуться бурей.

Расчеты на либерализацию 'сверху' не оправдались, хотя Медведев и заявлял, что 'свобода лучше, чем несвобода'. Любые надежды на 'оттепель' или разлад между Медведевым и Путиным рухнули, когда первые 100 дней пребывания нового президента в должности закончились войной в Грузии. Волна 'патриотических' настроений, захлестнувшая Россию после победы, грозила подтолкнуть страну еще дальше по авторитарной дороге. Однако пути истории неисповедимы.

Хотя введенные после войны Западом санкции просуществовали недолго, Москве пришлось дорого заплатить за победу над Грузией с точки зрения бегства иностранных капиталов - предшествовавшего октябрьскому финансовому кризису и одновременно усугубившего его последствия для России.

Кризис показал, что путинско/медведевский режим - это колосс на глиняных ногах: стала очевидной не только степень, в которой относительное благосостояние страны было привязано к высоким нефтяным ценам, но и вся фальшь 'оптимистической' государственной пропаганды. Хотя контролируемое государством телевидение избегало самого слова 'кризис', - оно употреблялось только применительно к Западу - россияне бросились менять рубли на доллары. Опросы ВЦИОМ выявили резкое снижение доверия граждан к мейнстримовским СМИ. К концу декабря почти половина россиян пришла к выводу, что освещение прессой ситуации в экономике необъективно и преуменьшает существующие проблемы; 30% респондентов (по сравнению с 23% в ноябре) заявили, что 'журналисты знают о реальном состоянии экономики, но им не позволяют говорить правду'.

Доверие к Путину и Медведеву тоже может пострадать. Недавние социологические опросы дали такой парадоксальный результат: более 80% респондентов по-прежнему одобряли деятельность Путина на посту премьера, и в то же время лишь 43% считали, что страна движется в правильном направлении.

Первые признаки недовольства проявились после того, как правительство объявило о повышении таможенных пошлин на подержанные иномарки в качестве помощи отечественной автомобильной промышленности (ею руководят в основном путинские приятели). Импорт подержанных машин из Японии для жителей Дальнего Востока является одним из важных источников дохода: они отреагировали на увеличение пошлин массовыми акциями протеста, которые быстро приобрели политический характер. Некоторые демонстранты открыто критиковали Путина, Медведева и 'Единую Россию': многие возмущенно требовали, чтобы об их акциях рассказали по телевидению. 21 декабря, после недели протестов, мирный митинг во Владивостоке был жестоко разогнан полицией; избиению и аресту подверглись также несколько журналистов. Хотя телевидение обошло молчанием этот инцидент, о нем сообщили многие мейнстримовские газеты. Примечательно и другое: несколько местных законодательных собраний на Дальнем Востоке поддержали требования демонстрантов. Пока что правительство отказывается идти на уступки. Но что случится, если на улицы выйдут уже не сотни, а сотни тысяч людей?

До сих пор по отношению к политической оппозиции Кремль придерживается тактики кнута и пряника. В качестве 'пряника' предпринимаются попытки привлечь оппозиционеров в собственный лагерь за счет создания финансируемой Кремлем 'либеральной' партии 'Правое дело'; кроме того, видный политик-либерал Никита Белых был недавно назначен губернатором. Роль 'кнута' играют законопроекты, призванные облегчить осуждение инакомыслящих по обвинениям в государственной измене и шпионаже. Эти предлагаемые акты вызвали возражения даже у государственной Общественной палаты - надзорного органа, призванного играть роль коллективного омбудсмена. Сомнительно, впрочем, чтобы эта критика возымела действие.

В отличие от коммунистических времен, в нынешнем авторитарном российском государстве еще существуют возможности для сопротивления легальными методами - действуют независимые СМИ, демократические движения, а некоторые судьи отказываются осуждать критиков властей в рамках расплывчатых законов об 'экстремизме'. Эти небольшие очаги свободы ведут неравный бой с репрессивными силами, однако их поражение сегодня не столь неминуемо, как долгое время представлялось.

Кэти Янг - обозреватель журнала Reason, автор книги 'Выросшая в Москве: воспоминания о детстве в Советском Союзе' (Growing Up in Moscow: Memories of a Soviet Girlhood)

_______________________________

Опасность конфронтации с Россией ("Forbes", США)

Несостоятельные уловки России ("The New Republic", США)

Развеять подозрения Москвы ("Newsweek", США)

Скромное обаяние Московии ("Newsweek Polska", Польша)

Как остановить Россию ("The Weekly Standard", США)

Запад сбивается в стаю против России ("Japan Times", Япония)

Не вините Россию - мы и сами не без греха ("The Independent", Великобритания)