Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как ООН затягивает решение проблемы палестинских 'беженцев'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наступление Израиля против ХАМАС - лишь последнее из долгой череды боестолкновений, неизменно развивающихся по одному и тому же сценарию. Одну из воюющих сторон представляют израильские вооруженные силы. Они обладают техническим и военным превосходством, а боевой дух солдат весьма высок - они стремятся сделать все, чтобы обеспечить безопасность родины. Другая сторона - это палестинские террористы, чья цель заключается в том, чтобы убить как можно больше ни в чем не повинных жителей Израиля за счет ракетных обстрелов и терактов с использованием смертников, направленных против гражданских объектов

Никакие другие террористические организации не пользуются таким содействием свободного мира, как палестинские

Наступление Израиля против ХАМАС - лишь последнее из долгой череды боестолкновений, неизменно развивающихся по одному и тому же сценарию. Одну из воюющих сторон представляют израильские вооруженные силы. Они обладают техническим и военным превосходством, а боевой дух солдат весьма высок - они стремятся сделать все, чтобы обеспечить безопасность родины. Другая сторона - это палестинские террористы, чья цель заключается в том, чтобы убить как можно больше ни в чем не повинных жителей Израиля за счет ракетных обстрелов и терактов с использованием смертников, направленных против гражданских объектов. Затем, когда Израиль наносит ответный удар, они апеллируют к мировому сообществу, превращая мрачные кадры, показывающие страдания палестинцев, в элемент глобальной кампании, призванной помешать Израилю реализовать свое право на самозащиту.

 

Раньше или позже тактика палестинских террористов дает результаты. Голоса протеста в ответ на страдания палестинцев раздаются все громче, и давление международного сообщества заставляет Израиль остановиться.

Подобные голоса протеста неизбежно звучат и в самом Израиле. На прошлой неделе, до того, как наши танки вошли в Газу, журналист Том Сегев (Tom Segev) на страницах Ha'aretz без обиняков заявил: 'Ребенок в Сдероте ничем не отличается от ребенка в Газе, и каждый, кто причиняет страдания тому или другому - совершает злодеяние'.

Сегев совершенно прав, отмечая, что страдания израильских и палестинских детей неприемлемы - потому-то мы не можем смотреть на фотографии из Газы без содрогания. Но он ошибается, ставя нравственный знак равенства между сторонами. Тем самым он льет воду на мельницу самой позорной тактики палестинцев: превращения страданий гражданского населения в орудие ведения войны.

Дети в Газе сегодня гибнут не из-за жестокости израильтян, а потому, что лидеры палестинцев используют их в качестве 'живого щита', а их страдания - в качестве орудия, бьющего по эмоциональным струнам Запада.

Конечно, проще всего обвинить во всем ХАМАС. В конце концов, именно эта организация намеренно размещает склады оружия в мечетях, ракетные пусковые установки - во дворах школ, а командные пункты - в больницах. Все это явно преследует цель спровоцировать максимально трагические последствия ответных ударов Израиля.

ХАМАС однако - не единственная палестинская структура, несущая ответственность за сложившуюся ситуацию. В 2005 г., вскоре после эвакуации израильских поселений из Сектора Газа, я встретился с главой канцелярии председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas). Я спросил его: теперь, когда мы согнали с насиженных мест тысячи евреев и дали жителям Газы возможность самостоятельно определять свою судьбу, можно ли рассчитывать на то, что через год беженцев в лагерях станет меньше? 'Ни в коем случае, - ответил он. - Переселение беженцев будет происходить только в контексте окончательного соглашения о статусе Палестины. Как мы можем переместить их из лагерей, если мы не знаем, на чьей территории они будут жить? Вдруг они окажутся в Израиле?'

Ликвидировав поселения в Газе, Израиль пошел на болезненные уступки ради мира - ведь речь шла о насильственном выселении евреев из собственных домов. И тем не менее после этого компромисса даже Национальная администрация - самая умеренная из палестинских политических структур - не желала даже обсуждать вопрос об облегчении участи собственного народа. Причина в том, что страдания беженцев для них - важнейший козырь в политической борьбе.

И как реагирует Запад на столь явную эксплуатацию бедственного положения палестинских беженцев? Вскоре после встречи с помощником Аббаса у меня состоялась беседа с послом одной из самых просвещенных стран Запада. Я задал ему вопрос: почему палестинцы не желают помочь соплеменникам-беженцам? 'Могу их понять, - ответил он. - Они ведь не хотят, чтобы проблема беженцев была снята с повестки дня'.

Именно эта рефлекторная готовность 'понять' злоупотребление палестинских лидеров бедствиями собственного народа - и есть корень проблемы. Уже много десятилетий международное сообщество активно способствует созданию террористами уникальной системы контроля над населением, - над тем, где палестинцы живут, и в каких условиях, над тем, что они думают - позволяя им превращать лагеря беженцев в ключевое звено палестинской военной машины. Вместо того, чтобы стараться облегчить страдания беженцев, ООН через специальное ведомство - Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) - делает все, чтобы заморозить решение этой проблемы. Когда дело касается беженцев в других регионах мира, ООН неустанно работает над улучшением их положения, переселением, и в целом старается помочь им как можно быстрее наладить новую жизнь. Однако по отношению к палестинцам она поступает прямо противоположным образом, предоставляя статус беженцев правнукам тех, кто был согнан с родных мест в 1948 г., ничего не делая для ликвидации лагерей, и облегчая террористам решение их задачи - поставить все палестинское население под жесткий контроль. Никакие другие террористические организации не пользуются таким содействием свободного мира.

Впрочем, Запад способствует не только 'замораживанию' проблемы с лагерями беженцев. Много лет ХАМАС в Газе - точно так же, как 'Хезболла' в Ливане и Палестинская администрация при Ясире Арафате - накапливает мощный арсенал вооружений: чаще всего прямо под носом у западных наблюдателей, которые должны как раз не допускать импорта этого оружия. Они словно говорят террористам: давайте, создавайте армию, готовьтесь к войне. Мы все понимаем.

То же самое можно сказать и об использовании детей в качестве 'живого щита'. Где был Запад, когда палестинские лидеры активно превращали школы в центры идеологической подготовки 'шахидов'?

В результате мы вновь и вновь видим все тот же сценарий: ХАМАС обстреливает Израиль ракетами, тот отвечает применением военной силы против Газы, гибнут дети, кадры с погибшими до бесконечности транслируются западными телеканалами, публикуются статьи, изображающие обе стороны злодеями, и давление извне вынуждает Израиль прекращать операции.

Сможет ли нынешняя война решительно переломить эту ситуацию, или обеспечит лишь очередную передышку перед новым сражением? Ответ на этот вопрос во многом зависит от свободного мира. Успешная военная кампания - в результате которой ХАМАС перестанет контролировать Газу - даст западным лидерам беспрецедентные возможности для изменения правил игры во всем, что связано с положением мирного населения Палестины. Западу пора признать их права человека - не только в тех случаях, когда палестинцы страдают в ходе военных действий.

Натан Щаранский - бывший вице-премьер Израиля, в настоящее время возглавляет Институт стратегических исследований им. Адельсона (Adelson Institute for Strategic Studies) при Центре Шалем (Shalem Center). Его последняя книга называется 'В защиту идентичности' ("Defending Identity")

___________________________

Не недооценивайте уязвимость Израиля ("The Independent", Великобритания)

Израиль остается главной навязчивой идеей ("The Wall Street Journal", США)

Израильская стратегия после российско-грузинской войны ("Stratfor", США)

Кавказский Израиль ("Al Alhaly", Египет)

'Рука Москвы' и создание Израиля ('Al Ahram', Египет)

Страна моя, боль моя ("The International Herald Tribune", США)

Вина Германии и еврейское государство ("The Wall Street Journal", США)

Еврейскому государству - 60 лет ("The New York Times", США)

Р.Холбрук: Вашингтонская битва за рождение Израиля ("The Washington Post", США)

Израиль в 60 лет: гордость и предубеждение* ("The Financial Times", Великобритания)