Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Я.Огнев: Что противопоставить кинжальному взгляду, пронзающему душу?

Интервью гл.редактора популярнейшего российского сайта ИноСМИ.Ru, специализирующегося на переводах материалов из зарубежной прессы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы попросили помочь нам подвести итоги уходящего года специалистов в самых различных сферах человеческой деятельности. Согласие прокомментировать каждое из 10-ти отобранных нами и читателями сайта событий любезно согласились Борис Стругацкий, Дмитрий Борисов, Дерк Сауэр, Александр Лебедев, Владимир Сальников, Дэвид Саттер, Дмитрий Васильев и Ярослав Огнев

Мы попросили помочь нам подвести итоги уходящего года специалистов в самых различных сферах человеческой деятельности. Согласие прокомментировать каждое из 10-ти отобранных нами и читателями сайта событий любезно согласились Борис Стругацкий, Дмитрий Борисов, Дерк Сауэр, Александр Лебедев, Владимир Сальников, Дэвид Сэттер, Дмитрий Васильев и Ярослав Огнев.

______________________________________________

СВОЕ ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ: Смерть Александра Солженицына. К сожалению, я не был знаком с ушедшим от нас писателем. Имею в виду даже не личное, а виртуальное знакомство, аналогичное, например, пресс-конференции блистательного польского фантаста Станислава Лема, ответившего на вопросы читателей ИноСМИ и написавшего про них последнюю прижизненную статью. Увы, большое видится на расстоянии, и теперь мы сможем обращаться лишь непосредственно к творчеству Солженицына, его наследию.

В нашем еще недавно столь идеологически непримиримом обществе такая фигура, как Солженицын, не может вызывать однозначных оценок. Да подобная однозначность и не нужна. Сам Солженицын, как мне представляется, не давал "точек зрения в последней инстанции", он приглашал к вдумчивому размышлению о судьбах Родины.

ЧЕЛОВЕК ГОДА: Без сомнения, человек года - корреспондент телеканала "Аль-Багдадия" Мунтазер аз-Зейди, забросавший президента США Джорджа Буша ботинками на пресс-конференции в Багдаде. Он не только вступился за честь иракского народа и подарил всему миру незабываемые кадры, ставшие символическим итогом плодотворной деятельности Буша на посту президента. Он положил начало стремительно набирающему популярность новому виду спорта - метанию ботинок. Интересно, станет ли этот вид спорта олимпийским? (Эксперты - о событиях 2008 года).

1. Новым лидером Соединенных Штатов впервые в истории страны стал темнокожий гражданин. Сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама с большим преимуществом победил республиканца Джона Маккейна.

- Новому президенту США крайне трудно будет превзойти достижения своего яркого предшественника. Что можно противопоставить кинжальному взгляду, пронзающему душу? Войнам в Ираке и Афганистане? Охоте на бен Ладена? Бушизмам? Искусству уворачиваться от летающих ботинок? На "вызовы Буша", по практически единогласному мнению форумчан ИноСМИ, более удачно реагировал бы Джон Маккейн, будь он новоизбранным президентом США. Но история рассудила иначе... Настораживает, что у Обамы недостает опыта в вопросах внешней политики - это в то время, когда США ведут две военные кампании одновременно. Впрочем, у него, как мы узнали недавно, прекрасный торс... (Барак Обама - 44-й президент США).

2. В результате всеобщих выборов главой российского государства стал 42-летний Дмитрий Медведев. Его кандидатура была выдвинута и поддержана предыдущим президентом Владимиром Путиным.

- Помните, как на Всемирном экономическом форуме в Питере ведущий оговорился и вместо уже вступившего в должность президента России Дмитрия Медведева чуть было не назвал Владимира Путина? А что тогда писала западная пресса? "Путин назначил себе преемника" etc. Однако эффективная операция по "принуждению к миру Грузии" показала, что Медведев - решительный лидер, отстаивающий национальные интересы России. А после его выступления перед Федеральным Собранием, о нем заговорили как о "настоящем преемнике Путина".

Отрадно, что новый президент, фамилия которого происходит от слова "медведь", прекрасно вписался в демократическую стихию Рунета. Популярное здесь приветствие "превед, медвед!" нашло достойного адресата. Принимая во внимание интерес президента к интернету, нельзя не признать его в некотором смысле пророческим. (Дмитрий Медведев - преемник президента Путина).

3. В августе противоречия между Москвой и Тбилиси переросли в вооруженный конфликт. Россия утверждает, что спасала жителей Южной Осетии от геноцида. Грузия называет российское вторжение посягательством на ее суверенитет.

- Запомнилось освещение конфликта зарубежными СМИ. Оно было слишком правдивым и единообразным, порой напоминавшим о давно минувших советских временах и их правдах. Массированное давление пресса зарубежной прессы смогли в полной мере испытать на себе все читатели ИноСМИ. Что дало им это нелегкое испытание? Чему научило? Может быть, тому, что не все СМИ и не всегда стремятся к добросовестному информированию своих читателей о событиях, происходящих в мире?

Грузино-осетинский конфликт выявил очевидную тенденцию к смещению чисто информационных СМИ в сторону идеологии и пропаганды. Заголовки новостных сообщений и видеоматериалов западных СМИ во время нападения грузинских вооруженных сил на Южную Осетию составлялись таким образом, чтобы четко сформировать в глазах западного обывателя "нужную" картинку, представить Россию в роли агрессора. Все это говорит о том, что функцию пропаганды со СМИ еще никто не снимал. Ведь тенденциозная подача информации суть та же пропаганда, не правда ли? (Россия - Грузия: противостояние на Кавказе).

4. Начавшись с развала системы ипотечного кредитования США, кризис привел к разорению многих ведущих банков, обвалу на фондовых рынках, банкротству компаний и росту безработицы во всем мире.

- Подвергся сомнению тезис о всесилии рыночной экономики. Кризис рассеял иллюзии относительно того, что современная рыночная экономика может развиваться стабильно и уже избавилась от "проклятия цикличности". Постсоветские республики, некогда обольщенные "призраком развитого капитализма", ныне начинают с ностальгией оглядываться в свое недалекое прошлое.

В мире будет расти популярность левых движений. Труднее будет доказывать тезис: "учение Маркса не всесильно, потому что оно неверно". Не исключено, что мысль о том, что "распад СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа XX века", теперь будет выглядеть более справедливой и вызывать меньше критики. (Глобальный экономический кризис).

5. Российские законодатели одобрили поправки к Конституции страны, продлевающие сроки полномочий президента и нижней палаты парламента до шести и пяти лет соответственно вместо нынешних четырех.

- Это давно назревшая мера. Что можно сделать за 8 лет на посту, например, главного редактора популярного СМИ? Какими полномочиями он должен обладать? Как демократически избрать нового главного редактора? Пойдут ли демократические выборы нового главного редактора на пользу этому СМИ? Можно ли при этом сохранить преемственность курса редакционной политики? Лично мне для полновесной реализации идеи ИноСМИ 8 лет не хватило. Непонятно, сколько еще лет потребуется, чтобы облечь ее в достойные формы. (Конституция России: первые поправки за 15 лет).

6. Величайшим научным экспериментом в истории человечества было названо испытание Большого адронного коллайдера (БАК), построенного в горах на границе Швейцарии и Франции.

- Дерзость замысла и трудности, препятствующие его осуществлению, отчасти напоминают "вавилонское столпотворение". На кону, фигурально выражаясь, ум, честь и совесть прогресса. Замысел щекотал нервы: вдруг все получилось бы? Поломка лишила коллайдер ореола всемогущества и оставила покровы тайны мироздания нетронутыми. Он стал чем-то вроде "хромой утки", от него сейчас мало что зависит. А будет ли зависеть в будущем, станет ли он настоящим "умножителем" знаний и, соответственно, печали? Или, в случае катастрофического сценария, печалиться будет попросту некому? Посмотрим. (Коллайдер - ключ к тайнам Вселенной).

7. Провозглашение независимости входившего в состав Сербии Косова вызвало ожесточенные дипломатические споры. Против отделения края выступают не только Белград, но и Москва.

- Представляется, что Запад открыл "ящик Пандоры". Признание независимости Косовского края Сербии многими странами мира вполне уравновешивается признанием Никарагуа независимости Южной Осетии и Абхазии. Первая латиноамериканская ласточка вряд ли окажется последней в этом небезопасном ряду. (Независимость Косова - мировое яблоко раздора).

8. Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, возглавлявший Русскую православную церковь с 1990 года.

- С его смертью завершается целый период в истории РПЦ. Период, связанный с развалом СССР. Если смотреть на период патриаршества Алексия II через призму истории Русской православной церкви, то, может быть, найдутся сторонники мнения, что первый свободно избранный после 1917 года патриарх Московский и всея Руси, окормлявший паству после более 70 лет "большевистского пленения", не вполне отвечал требованиям миссии духовного возрождения Церкви. Да, говорят некоторые, заслуги периода его "правления" фундаментальны и зримы: это и восстановление символа русской славы - главного храма России, взорванного по приказу Иосифа Сталина, - храма Христа Спасителя, это и возрождение сотен монастырей и тысяч церквей. Но упрекают почившего патриарха и в нерешительности действий во время разгона парламента в 1993 году, и в использовании льготного налогообложения для поднятия разрушенных в советское время церковных учреждений.

В общем, говорят критики Алексия II, был он типичным представителем так называемых "иосифлян" - стяжателей, противостоявших на рубеже XV-XVI веков течению нестяжателей, неформальным лидером которых считался Нил Сорский. Но "что есть истина?" - вопрос вечный, или даже предвечный. У Алексия II есть несомненные заслуги перед Отечеством и народом. Самая замечательная из них, на мой взгляд, та, что руководители нашего государства перестали скрывать свою конфессиональную принадлежность. Ему удалось сохранить под каноническим управлением Московского патриархата все православные церкви бывшего Союза. И, наконец, главное его достижение - это объединение "красной" и "белой" Руси - восстановление целостности русского православного сообщества, свершившееся через объединение РПЦ и РПЦЗ. (Путь Патриарха - 18 лет во главе Церкви).

9. В ночь с 18 на 19 мая в Москве и других российских городах шли массовые гуляния: сборная России по хоккею после 15-летнего перерыва вновь стала чемпионом мира.

- Помнится, "пентакампионы" шутили, что у россиян такие же шансы выиграть чемпионат мира по футболу, как у бразильцев - по хоккею. Но уж коль скоро на футбольных полях наши стали выигрывать на уровне сборных, то что говорить о хоккее, где советская "красная машина" всегда была законодателем мод. Не знаю, какой "подвиг предков" вспоминали российские хоккеисты на последнем чемпионате мира, но, например, нашим сборникам-футболистам, одержавшим историческую победу над шведами на чемпионате Европы, что позволило им впервые за последние 20 лет (!) выйти из группы, явно помогали не только голландские специалисты, но и неравнодушные болельщики, призывавшие с трибун припомнить шведам Полтаву. И шведы пали, как и в 1709 году.

Впрочем, выигрывать в хоккей на родине этого вида спорта россиянам не в первой. Вспомнить хотя бы блистательные 6:0 на Кубке Вызова в 1979 году или 8:1 на Кубке Канады 1981-м, когда команда Тихонова не оставляла камня на камне от "заокеанских", как их тогда их по-доброму называл комментатор Озеров, профессионалов. Но тогда, по выражению легендарного вратаря Коноваленко, битва на поле шла за четыре буквы, начертанные на майках игроков - СССР. А после крушения советской системы на первый план вышли деньги и, видимо, для многих спортсменов достижения сборной не ставились во главу угла. Сегодня в команде игроки, чье мировоззрение сформировалось в тяжелые для россиян 90-е годы прошлого века, и для них - "Россия" не пустое слово, за которое они готовы биться с не меньшей самоотверженностью, чем кудесники шайбы советского ледникового периода. (Победа на ЧМ-2008 - Россия вернулась!).

10. Около двух десятков вооруженных экстремистов совершили нападение на индийский город Мумбаи, в результате чего погибли свыше 180 человек.

- Это показывает нарастающую напряженность в регионе Индия - Пакистан - Афганистан. Думается, в следующем году мы будем свидетелями значимых событий в этом регионе. Особенно учитывая намерение Вашингтона форсировать военную кампанию в Афганистане. (Мумбаи - город, взятый в заложники).

+++++++++++++++++++++++++++++

Задать вопрос гл.редактору ИноСМИ можно здесь

_________________________________________________

С.Изрыгайлов: В казематах лжи российского ИноСМИ (ОПЧИ, Россия)

ИноСМИ: Зеркало зеркала ("Russia Profile", Россия)

Я.Огнев: Премия Рунета - заслуга наших читателей! ("Российские Вести", Россия)

А.Логутков: Заглядывая в чужое зеркало (BBCRussian.com, Великобритания)

Я.Огнев: Читатель ИноСМИ - человек иносмифицированный (BBCRussian.com, Великобритания)

Я.Огнев: В каком-то смысле ИноСМИ - как 'голый король' ("РИА Новости", Россия)

Я.Огнев: ИноСМИ - зеркало во внешний мир ("Российские Вести", Россия)

Редактор ИноСМИ.Ru о будущем Рунета (BBCRussian.com, Великобритания)

Я.Огнев: Мы проверяем патриотизм наших читателей на прочность и жизнеспособность (СМИ.Ru, Россия)