Ну что ж, хотя бы в одном энергетическая политика Британии себя оправдала - по крайней мере, на настоящий момент. Соединенное Королевство почти не пользуется российским газом. К сожалению, это не обезопасило страну в полной мере от последствий продолжающегося спора из-за доступа к украинскому трубопроводу, по которому идет большая часть российского газа в Европу.
Вчера спотовые цены на газ в Великобритании значительно выросли - и не только в связи с почти рекордным спросом, вызванным приближением арктической погоды. Впервые за десятилетия мы экспортировали больше газа, пользуясь растущими спотовыми ценами на континенте, чем импортировали. Экспортерами были главным образом континентальные игроки, работающие на нашем рынке, - такие, как Gaz de France и RWE.
Приятно иметь возможность помочь нашим друзьям на континенте. Там либерализация газового рынка только начинается, поэтому, оказавшись в подобном положении, мы вряд ли сможем рассчитывать на такой же уровень помощи. Однако правда такова, что мы с трудом можем позволить себе эту щедрость.
Некогда самодостаточная в плане снабжения газом, в последние годы Британия все больше зависит от импорта, на который в этом году придется почти 40 процентов поставок. В настоящее время большая часть этого импортируемого газа поступает из Норвегии и с Ближнего Востока, но по мере истощения запасов в Северном море нам тоже, возможно, придется все чаще обращаться к российскому источнику поставок, а это, как ни крути, "Газпром".
В настоящее время Британия находится в менее выгодной позиции, чем континент, в том, что касается способности выдержать длительную блокаду. Она располагает запасами лишь на 15 дней дефицита - против 80 дней у Франции и Германии. Энергетическая безопасность - это то, о чем, имея нефть из Северного моря, нам не приходилось беспокоиться. Однако при нынешнем положении вещей она займет место среди главных озабоченностей страны наряду с кредитным кризисом, глобальным потеплением и войной с террором.
Британия с ее стремительно устаревающей атомной инфраструктурой и высокой степенью зависимости от выработки электроэнергии на угле, недопустимой по экологическим соображениям, в некоторых отношениях занимает менее выгодные позиции, чем почти любая европейская страна. И это ужасный итог нашего нерачительного отношения к богатствам Северного моря.
Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев был в Лондоне, убеждая нас в том, что его спор с Украиной не связан с политикой. Он подчеркивал, что это чисто коммерческий или контрактный спор. Украина откачивает газ, предназначенный для других, не платит по счетам, пытается навязать грабительские ставки за транспортировку газа в Европу, и именно Украина, а не Россия, несет ответственность за отключение газа.
В чем-то он прав. Однако здесь политики не меньше бизнеса. "Газпром" по уши в долгах, а цены на энергоносители, основание российского экономического возрождения, стремительно падают. "Газпрому" дорога каждая копейка. Более того, совершенно очевидно, что России геополитически выгодно отчуждение Европы от Украины, не только ради сохранения влияния над своим бывшим сателлитом, но и для продвижения планов по созданию альтернативного трубопровода в Европу по дну Балтийского моря.
Проблема с "Газпромом" заключается в том, что он - настолько креатура Кремля, что нет ни малейшего шанса отделить коммерческое от политического. Одно можно сказать с уверенностью. Вы не хотите зависеть в удовлетворении своих энергетических потребностей от старого русского медведя. Даже 15 процентов газового рынка Великобритании, на которые претендует "Газпром", - это многовато.
________________________________
Зимняя газовая война ("The Wall Street Journal", США)
Зависимость от российских энергоносителей опасна для Европы ("The Independent", Великобритания)
Сибирский газ и холодный пот Европы ("Le Temps", Швейцария)