В газовом споре между Украиной и Россией, приковавшем к себе внимание всей Европы, виновны обе стороны, однако большая часть ответственности за то, что миллионы людей могут остаться без отопления в жестокие морозы, лежит на России.
Вчера энергетические компании полудюжины европейских стран сообщили о полном прекращении поставок газа из России, неделю назад перекрывшей газ для Украины в результате спора о ценах. Практически весь газ, импортируемый из России странами Европейского Союза, идет через Украину, которая покупает его часть.
Со времен 'оранжевой революции' 2005 года российский газовый монополист ОАО 'Газпром', постоянно вел себя недобросовестно в отношении Украины, вполне оправдывая свою репутацию внешнеполитической дубинки Кремля. Нынешняя ситуация ничем не отличается.
Она стала неизбежной, когда 'Газпром' внезапно потребовал, чтобы Украина, уже согласившаяся постепенно привести свои низкие тарифы на энергию в соответствие с европейским уровнем, платила в 2009 году за газ в два с лишним раза больше чем раньше. Договориться о небольшом повышении стороны не смогли. Как и Россия, Украина серьезно пострадала от глобального финансового кризиса и, вероятно, не могла удовлетворить требования 'Газпрома'.
Все еще ухудшилось в понедельник, когда глава 'Газпрома' Алексей Миллер в прямом эфире спросил у премьер-министра Владимира Путина разрешения уменьшить поставки газа на Украину на объем, который, как утверждает компания, Украина украла у других стран. По-видимому, Украина действительно отбирает сколько-то неоплаченного газа, однако конкретные претензии 'Газпрома' проверить невозможно.
Что же ответил г-н Путин? 'Согласен, сокращайте с сегодняшнего дня'.
В результате получился искусственный кризис, который крайне трудно будет разрешить - слишком далеки друг от друга предлагаемые сторонами варианты.
Оправдать поведение России невозможно. Несмотря на очевидное презрение Кремля к прозападному правительству Украины, никакое сведение счетов между славянами не сможет компенсировать тот урон, который понесла международная репутация 'Газпрома'. Даже Германия, которую Москва считает привилегированным покупателем, может почувствовать на этой неделе нехватку газа. Совещания и коммюнике Евросоюза в последнее время просто дышат тревогой по меркам этой флегматичной организации.
Чего бы Кремль ни хотел добиться, в результате он продемонстрировал, что России больше нельзя доверять как поставщику энергии. Теперь ЕС следует не только немедленно вернуть Москву и Киев за стол переговоров, но и срочно запустить программу по диверсификации источников энергии.
Однако больше всего от безответственности Кремля пострадают не европейцы, а жители самой России. Экспорт нефти и газа - одна из немногих работающих сфер в хаосе российской экономики, и то, что руководители страны использует его как политическое оружие, не свидетельствует об их компетентности.
Россияне заслуживают лучшего отношения со стороны правительства, и им стоило бы его потребовать.
___________________________________________
Сибирский газ и холодный пот Европы ("Le Temps", Швейцария)
Европа пострадала в газовой войне ("Dziennik", Польша)
Уроки 'Газпрома' - Европа их так и не выучила ("The Wall Street Journal", США)
Газ, трубы и свобода ("Les Echos", Франция)