Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дипломатия 'трубы' и эффект бумеранга

Сегодня мы рискуем проиграть решительное сражение в газовой войне

Дипломатия 'трубы' и эффект бумеранга picture
Дипломатия 'трубы' и эффект бумеранга picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как писал известный китайский военный теоретик Сунь-Цзы в своем трактате, созданном в 512 году до н.э., 'высшее искусство войны заключается в том, чтобы покорить врага без боя, даже не обагрив меч кровью'. КГБ широко использовал эту доктрину, когда разрабатывал свои 'активные меры'. Владимир Путин, хотя и прошел кагэбешную школу, 7 января, не раздумывая, вынул из ножен энергетическое оружие

Как писал известный китайский военный теоретик Сунь-Цзы в своем трактате, созданном в 512 году до н.э., 'высшее искусство войны заключается в том, чтобы покорить врага без боя, даже не обагрив меч кровью'. КГБ широко использовал эту доктрину, когда разрабатывал свои 'активные меры'. Владимир Путин, хотя и прошел кагэбешную школу, 7 января, не раздумывая, вынул из ножен энергетическое оружие. Достойный наследник непреклонных русских царей, он принял решение перекрыть вентили на газопроводах - это произошло впервые за последние сорок лет. Эта мера, какой бы временной она ни была, бросила в дрожь Европу, на протяжении десятилетий пребывавшей в блаженной уверенности в надежности своих коммерческих партнеров. Поскольку речь идет действительно о 'премьере'.

 

С момента первого контракта на поставку 'голубого топлива', подписанного с Австрией в 1968 году, в самый разгар 'Пражской весны', СССР, а затем и Россия, ни разу не прекращали поставки газа своим верным западноевропейским клиентам. Ни коварные маневры времен 'холодной войны', ни конвульсии СССР, не говоря уже о падении Берлинской стены, распаде советской империи, хаосе ельцинской эпохи и 'дикой' приватизации, ни на йоту не изменили уровень давления в трубопроводах, транспортирующих газ с востока на запад.

Сегодняшняя ситуация тем более горька для европейцев, что они добровольно попались в газовую паутину, сотканную Москвой. Лазейка появилась в начале 1970-х годов. По инициативе Андрея Громыко, советского министра иностранных дел, немцы заключили с СССР первые крупные контракты. Запад, потрясенный нефтяным кризисом, пытался любой ценой диверсифицировать свое снабжение углеводородными видами топлива. 'Голубое золото' Сибири представляется им благословенной альтернативой: вспомогательный, чистый и недорогой энергоноситель снабжал домашние хозяйства на Западе и пополнял казну на Востоке.

 

Спустя несколько лет по стопам Германии пошла Франция и 23 января 1982 года подписала соглашение с Москвой сроком на двадцать пять лет. Ничто не смогло поколебать решимость французов. Даже введение военного положения в Польше 13 декабря 1981 года. 'Технические проблемы порою вынуждают принимать меры, которые нельзя увязать с политическим календарем значительных мировых событий', - оправдывал свои действия премьер-министр Пьер Моруа (Pierre Mauroy). А Лионель Жоспен, первый секретарь Социалистической партии Франции заявил, что необходимо 'отделять логику прав человека от логики экономической'.

 

В начале 1980-х годов Европа, невзирая на угрозы эмбарго со стороны администрации Рейгана, приступила к масштабному проекту 'газ в обмен на трубы', целью которого было строительство первого и самого крупного газопровода из Сибири в Европу. В результате появился огромный трубопровод 'Дружба', проложенный от месторождения Уренгой до Ужгорода - это тот самый газопровод, который пересекает земли непримиримых украинских казаков и до сих пор транспортирует наибольшие объемы газа, потребляемого в наших странах.

 

В ту эпоху экономического спада энтузиазм Лондона, Парижа, Рима и Бонна был единодушен. Второй нефтяной шок взял за горло страны Общего рынка. Особенно пострадал сектор металлургической промышленности, которая производила в том числе и стальные трубы большого диаметра для газопроводов. Безработица поразила целые регионы. Заказ на тысячи километров труб, соединяющих Сибирь и Европу, мог поправить дела таких металлургических гигантов как немецкие Mannesmann и Bentler, французский Vallourec, итальянский Dalmine или британский British Steel. Отказываться от подобной возможности ради атлантической солидарности с Вашингтоном представлялось сущим безумием.

 

С тех пор Москва с помощью долгосрочных контрактов сроком на 20-30 лет терпеливо ткала свою газовую паутину, причем с благословения западных демократий. Греясь в уютном тепле 'голубого золота', пришедшего с холода, они с ленцой порою подумывали о диверсификации своих источников снабжения энергией. Более того, соблазненные бурным ростом национального флагмана 'Газпрома' крупнейшие западные предприятия вошли в российские стратегические проекты, нацеленные на диверсификацию маршрутов доставки в обход Украины. E.ON участвует в строительстве по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream, по которому в 2011 году газ должен потечь напрямую из России в Германию. На юге итальянская ENI участвует в проекте South Stream, строительстве трубопровода, который идет напрямую на Балканы, пересекая по пути Черное море. Французская же Total владеет 25% пакета акций компании по освоению Штокмановского месторождения, расположенного в шельфе Баренцева моря, одного из крупнейших в мире месторождений природного газа, чьи запасы оцениваются в 3 500 миллиардов кубометров, что составляет 2% от мировых резервов. Впереди маячат баснословные прибыли, ведь Евросоюз за какие-нибудь двадцать ближайших лет собирается увеличить вдвое свое потребление газа.

 

Так стоит ли удивляться тому, что Николя Саркози 'остерегается поучать такую великую страну, как Россия'. Или возмущаться сдержанностью, царящей на брюссельских совещаниях, посвященных урегулированию грузинского конфликта или 'коммерческого' спора между Украиной и ее большим соседом. Мы стали жертвами своей газовой зависимости, и на протяжении десятилетий проводим дипломатию 'трубы'. Хотя сегодня мы рискуем проиграть решительное сражение в газовой войне. Можно не сомневаться, что Путин, единожды обнажив оружие, не пощадит и алтарь европейского меркантилизма.

______________________

Леденящие газовые игры России ("USA Today", США)

Путинская 'холодная война' ("The Washington Post", США)

Европа, 'медведь' и газ ("Le Monde", Франция)

Риски зависимости от русского медведя ("The Independent", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

На вопросы отвечает главВред? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Малороссы", "хохлы", "украинцы" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Геббельс позеленел бы от зависти (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Предсказания Распутина (Общественная палата читателей ИноСМИ)