Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кризис в России. Опять или наконец?

Кризис в России будет. И по всей видимости очень серьезный

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кризис в России будет. И по всей видимости очень серьезный. Дело не только в том, что сильно упали цены на важнейшие российские экспортные товары - нефть, газ, металлы. Но и в том, что власть, уверовавшая в период благоприятной экономической конъюнктуры в свои безграничные силы и мудрость, кажется не вполне адекватной масштабу вызовов.

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

________________________

... В связи с тяжелой экономической ситуацией свет в конце тоннеля решено временно отключить (московская шутка декабря 2008 года)

На памяти моего поколения, родившегося в начале 60-х годов, кризисов было два. Один большой - с полным отсутствием товаров в магазинах, банкротством страны и потерей всех сбережений - развал СССР. И один поменьше - дефолт 98 года, когда удар пришелся тоже по всем - девальвация национальной валюты в 4 раза не шутка. Этот кризис был острым, но быстрым, как говорится V-образным, а рост промышленного производства в стране начался через месяц. Теперь в России ждут третьего кризиса.

Ощущения приближающегося апокалипсиса нет. Хотя государственное телевидение, полностью монополизировавшее эфир, своими мягкими речами скорее будоражит, чем успокаивает. Все привыкли к тому, что телевидение врет.

Кризис в России будет. И по всей видимости очень серьезный. Дело не только в том, что сильно упали цены на важнейшие российские экспортные товары - нефть, газ, металлы. Но и в том, что власть, уверовавшая в период благоприятной экономической конъюнктуры в свои безграничные силы и мудрость, кажется не вполне адекватной масштабу вызовов. Да, в России огромные золотовалютные резервы. Но они быстро и как-то очень волюнтаристски расходуются. С такими темпами трат надолго их не хватит. И, главное, за последние годы во власти не осталось сильных личностей, способных резко менять экономический курс страны. Похоже, что выжившие в правительстве чиновники способны только соглашаться и поддакивать. 'Как скажете, господин премьер-министр...' . 'Как вам будет угодно, господин президент...'.

Обратной связи нет. Руководство страны, похоже, питается той же информационной мякиной, которой кормит сограждан.

А тем временем все не так благостно, как на экране телевизора.

Останавливаются целые регионы - Урал, Мордовия, те, где доля металлургии и машиностроения в производстве валового регионального продукта выше средней.

Страдает и привыкшая к золотому дождю Москва. Но ее страдания пожиже. Московский бюджет на 66% состоит из налога на прибыль предприятий, зарегистрированных в городе. Кто это? Самые-самые - 'Газпром', 'ЛУКОЙЛ', 'Транснефть' и далее по списку. В Москве зарегистрировано даже 10% российской нефтедобычи. Впрочем, проезжая по городу, вы, конечно, не увидите ни одной нефтяной качалки. А какая сейчас прибыль? Уже за два кризисных месяца бюджет Москвы потерял около четверти доходов. Тем не менее проблемы мегаполиса ограничатся отказом от новых строек. Причем, зная вкусы и аппетит московского градоначальника, можно предположить, что коммерческое строительство он будет вытягивать до последней, а пострадает то, что не приносит денег - дороги, новые школы, поликлиники и детские сады.

Как и в начале 90-х годов все боятся безработицы, Но тогда ее практически не было. Максимально 12% при 60% падении производства. Каким же образом так получилось? Очень просто. По российскому Кодексу законов о труде уволить человека не просто, а главное очень дорого. Да и работник не возражает против сокращения заработной платы, часов рабочей недели и предоставления неоплачиваемых отпусков. Традиции и существующая практика, когда переезд и покупка квартиры на новом месте почти не реальны, делают россиянина крайне не мобильным. В советские времена люди гордились тем, что за всю жизнь имели одно, максимум два места работы. Те, кто поступал не так, назывались 'летуны' и это было бранное слово.

Переехать туда, где есть работа - не в наших правилах. Так и сидят люди вокруг неработающих заводов - вроде не безработные, но не имеющие чем, себя занять, почти без денег. Кое-что завод все же порой платит, но в основном люди кормились с собственных огородов. Результат - пьянство, застойная бедность и отсутствие перспектив.

Как ни странно, но пока кризис больше других почувствовали российские миллиардеры. Те самые, из списка 'Форбс'. Нет, не то чтобы они начали голодать. Просто многие состояния стали меньше не на проценты, а в разы. По Москве ходит анекдот о том, что один миллиардер берет в долг у другого 300 рублей (чуть больше 10 долларов), с тем, чтобы купить 'Форбс' и проверить, на каком он теперь месте.

Государство широкими жестами помогает разоряющимся олигархам. Особенно тем, что по разным причинам ближе к Кремлю. Например, алюминиевый магнат Олег Дерипаска (до кризиса 1 место в списке 'Форбс') получил от государства кредит в 4,2 млрд. долларов для расчета с западными банками-кредиторами. Отдаст он или нет впоследствии эти деньги государству, эксперты не уверены. Между Кремлем и нынешними олигархами существуют свои способы взаиморасчетов.

Дерипаска, сопровождавший президента Медведева в недавнем вояже по Латинской Америке, выступил с призывом к российским властям внимательно изучить основы 'Нового курса' президента Франклина Рузвельта в качестве панацеи при выходе экономики из кризиса. Очевидно, что из всего пакета Рузвельтовских мер российского олигарха привлекает идея договора между промышленниками и властями. Причем новизна 'договора' именно в идее раздачи денег из объемных золотовалютных запасов страны. Старый договор также был не очень сложным и заключался в том, что бизнес не комментировал любые действия власти, а власть давала бизнесу зарабатывать сколько и как ему угодно. А уже если кто-то из власти желает войти в успешный бизнес, то отказы не принимаются.

В частности, Дерипаска предложил создать алюминиевый стабилизационный фонд, пока производимый в его империи металл теряет в цене и не находит сбыта. Не удивлюсь, если в ближайшее время гора алюминиевых чушек вырастет прямо под кремлевской стеной.

Но это все шутки. А на самом деле не до них. За ноябрь месяц потребление электроэнергии снизилось на 6% по сравнению с ноябрем 2007 года. Объем грузоперевозок упал на 20%. Любой экономист знает, что это и есть реальные показатели кризиса. И уже даже министерство экономики признало, что в России началась рецессия, продлится полгода. Надо готовиться к тяжелым временам.

Но ведь мы с не такое переживали... Конец 80-х запомнился полным отсутствием детского питания для новорожденной дочки, невероятным свежим ветром и надеждами на свободу. Прошло 20 лет. Дочка выросла. Молока в магазинах - полно. Надежд на свободу совсем не стало. Московские интеллектуалы спорят - принесет ли начавшийся экономический кризис либерализацию в Россию? Для меня это - главный вопрос. С ощущением приближения свободы любой экономический кризис переживется легче. Но пока надежды на свободу призрачны.

__________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2009.

__________________________________

В империи Путина объявлен аскетизм ("Handelsblatt", Германия)

Россия: угроза мистеру Стабильность ("The Chronicle Herald", Канада)

Кризис проверяет путиномику на прочность ("The Moscow Times", Россия)

Кризис дошел до России: падение цен на нефть ведет к социальным волнениям ("The Wall Street Journal", США)

В.Ерофеев: Кто устроил нам этот кризис? ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

На вопросы отвечает главВред? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Малороссы", "хохлы", "украинцы" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Геббельс позеленел бы от зависти (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Предсказания Распутина (Общественная палата читателей ИноСМИ)