На прошлой неделе по российскому телевидению показали как глава 'Газпрома' Алексей Миллер представляет Владимиру Путину план дальнейшего сокращения поставок газа на Украину. 'Хорошо, согласен. Сокращайте с сегодняшнего дня', - объявил в конце концов российский премьер-министр. Кто же в итоге принимает подобные решения? Такие демонстрации выставляют 'Газпром' всего лишь подразделением Кремля и заставляют усомниться в том, что он руководствуется сугубо коммерческими мотивами. Ведь, несмотря на то, что 51 процент акций 'Газпрома' принадлежит государству, г-н Путин не входит совет директоров (в котором, впрочем, состоят два министра и председательствует вице-премьер).
Разумеется, экспорт газа - это деликатная дипломатическая проблема, с которой, по-видимому, неизбежно связано политическое вмешательство на высшем уровне. Однако очевидная роль г-на Путина высвечивает ключевой для инвесторов вопрос: после того, как его администрация де-факто и де-юре восстановила государственный контроль над компанией, чьим интересам служит 'Газпром' - государства или акционеров? По сути, с тех пор, как г-н Путин назначил в 2001 году г-на Миллера, акционеры получали прибыль - пока этим летом акции 'Газпрома' не рухнули вместе с российским фондовым рынком. Газовый монстр стал менее неэффективным и скверно управляемым. Он восстановил контроль над запасами стоимостью в миллиарды долларов, потерянный предыдущим руководством в результате ряда сомнительных сделок. Отмена в 2006 году ограничений на покупку акций иностранцами помогла стоимости компании вырасти с 14 миллиардов долларов в 2001 году до пика в 360 миллиардов в прошлом мае.
Россия несомненно использует энергию как политический инструмент. Однако значение 'Газпрома' для экономики делает Кремль столь же заинтересованным в максимизации прибыли, как и любого акционера. В основе стратегии компании по отношению к иностранным клиентам лежит прагматичный капиталистический подход. Отмена льготных цен для бывших советских республик позволила увеличить ее доходы. Рост ее доли на европейском рынке не нравится Брюсселю, но вполне оправдан с коммерческой точки зрения.
Тем не менее, сохраняется опасность того, что инвестиционные решения по поводу газопроводов, новых месторождений и выбора партнеров будут мотивированы политически. Именно эти опасения и создали разрыв между ценой акций 'Газпрома' (даже на пике) и стоимостью его огромных запасов газа. Возможно, этот разрыв никогда не исчезнет. Однако он может опять начать сужаться, как происходило с 2001 по 2008 год. И соглашение с Украиной о переходе на рыночные цены вполне способно дать толчок этому процессу.
_____________________________________
Главный газовый человек Путин ("Scotland on Sunday", Великобритания)
Путин, оставь в покое Украину ("Christian Science Monitor", США)
Холодное оружие Владимира Путина легко может обернуться против него ("The Times", Великобритания)
Риски зависимости от русского медведя ("The Independent", Великобритания)
Газовый кризис: точка зрения Путина ("The Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * * * * * *
Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Год крысиного короля (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Теперь я греюсь у костра... (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Клятва президента (Общественная палата читателей ИноСМИ)