From the magazine issue dated Jan 19, 2009
Объясняя масштаб и размах действий Израиля в Газе, несколько видных представителей Израиля заявили, что настоящий враг их страны - не ХАМАС, а Иран. Историк Майкл Орен (Michael Oren), который в настоящее время занимает должность представителя израильской армии по связям с общественностью, вместе с Йосси Кляйн Галеви (Yossi Klein Halevi) заявил, что 'операция против ХАМАС представляет собой уникальный шанс нанести стратегический удар по иранскому экспансионизму'. Согласно этой логике, ХАМАС - клиент Ирана. Сокрушите его военную мощь, и вы ослабите Тегеран, разрушите его планы. Но что происходит на самом деле?
Во-первых, ХАМАС - не пешка Ирана. В действительности, Иран десятилетиями предпочитал и спонсировал другую палестинскую группировку - 'Исламский джихад'. В последнее время ХАМАС получает деньги и оружие от Ирана, но это не означает, что он также выполняет его приказы. Провокации ХАМАС и его решение не возобновлять перемирие, вероятно, не были связаны с указаниями Тегерана.
Но более важный вопрос состоит в том, как именно боевые действия Израиля ослабили Иран. 'У Ирана нет реальных точек опоры в секторе Газы или на палестинских территориях, - говорит Вали Наср, автор книги 'Шиитское возрождение' (The Shia Revival). - Размышлять о его силе подобным образом - это недоразумение. Его реальное влияние в арабском мире связано с 'мягкой силой', репутацией, которую он создал себе на защите великого арабского дела Палестины'.
Взгляните на последствия вторжения. Умеренные арабы вынуждены обороняться. Режим Хосни Мубарака презирает ХАМАС, считая его ответвлением запрещенного в Египте движения 'Братья-мусульмане'. Но, возложив на исламистов вину в первые несколько дней израильского вторжения, позже Мубарак поспешил вместе с другими осудить Израиль. С прежних позиций также отступили Иордания и Саудовская Аравия. Это повторение их реакции во время войны Израиля в Ливане в 2006 г.
Если умеренные арабы молчали, то иранцы выступали везде, где могли. Президент Махмуд Ахмадинежад громко осудил действия Израиля. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи осудил арабские режимы за то, что они не прислушиваются к голосу своих народов. 'Сегодня сердце египтян, иорданцев и народов других исламских стран переполнено скорбью, - говорит он в заявлении от 28 декабря. - Теперь я спрашиваю ученых... арабского мира и руководителей египетского центра Аль-Азхар: Не пора ли почувствовать угрозу, вставшую перед исламом и мусульманами?' Лидер движения 'Хезболла' Хасан Насралла пошел еще дальше: 'Я не призываю к государственному перевороту, - заявил он недавно, обращаясь к народу и армии Египта, - но идите, поговорите со своими лидерами и скажите им, чтобы они не примирялись с тем, что происходит в Газе'.
Таким людям, как Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла, не приходится тревожиться о том, как победить на выборах, поэтому они могут позволить себе спокойствие. Если вы хотите получить представление о том, какие настроения царят в общественном мнении региона, то послушайте единственного лидера арабского мира, избранного демократическим путем. Премьер-министр Ирака, преданный союзник Америки Нури аль-Малики призвал все арабские и мусульманские страны 'разорвать дипломатические отношения и прекратить все контакты - официальные и частные - с этим кровавым режимом, который продолжает свою жестокую агрессию против мирных, невооруженных жителей'. Самый уважаемый духовный лидер Ирака аятолла Али Систани, которого хвалят многие американские неоконсерваторы, на прошлой неделе издал фетву, в которой назвал израильское нападение 'подлым', и призвал всех арабов и мусульман 'предпринять практические шаги, чтобы остановить эту кровавую агрессию'.
Начав боевые действия, Израиль разбил зарождавшуюся волну понимания. В последние два года такие страны, как Египет, Саудовская Аравия и Иордания, признали, что их главной региональной проблемой является усиление Ирана - и что по этому вопросу у них общие с Израилем интересы и подходы. Иными словами, впервые в своей истории Израиль движется в сторону негласного альянса с умеренными арабскими государствами по главному стратегическому вопросу настоящего времени. Этот мягкий альянс взращивала государственный секретарь Кондолиза Райс. Но его слабое место - общественное мнение арабских стран, и Иран всегда это понимал. Стратегия Тегерана состоит в подрыве этого альянса, чтобы дать арабской общественности сигнал о том, что он главный защитник палестинского дела и поэтому не может быть врагом арабского народа. Тегеран намекает арабам, что главный враг - это их собственные режимы.
Равновесие сил смещается и в самом Иране. Голос умеренных стих. На первых страницах реформаторских газет - фотографии убитых палестинских детей. 'Месяц назад основные дебаты в Тегеране шли о низких ценах на нефть и неэффективном управлении экономикой, - говорит Наср. - Теперь они посвящены Палестине и гневу в арабском мире. Конечно, президент Ахмадинежад предпочитает нынешние разговоры'.
Израиль считает, что урок его войны 2006 г. с 'Хезболлой' состоит в совершенствовании его военной тактики. И его великолепные силы обороны сумели адаптироваться. Но, сокрушая Газу военной силой, Израиль, возможно, дает иранским муллам идеологическую почву, на которой они расцветают. И это может стать политическим уроком войны.
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Год крысиного короля (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Теперь я греюсь у костра... (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Клятва президента (Общественная палата читателей ИноСМИ)
________________________________
Как решить 'палестинскую проблему' ("The Jerusalem Post", Израиль)
Кого на самом деле следует считать современными нацистами? ("Los Angeles Times", США)
Вариант 'трех государств' ("The Washington Post", США)