Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Холодная война за отопление

Возможно, русские считают, что настало идеальное время подвергнуть украинцев экономическому давлению

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские лидеры изображают членство Украины в НАТО серьезной угрозой безопасности России, но в действительности оно стало бы угрозой лишь для нынешней недемократической олигархической системы России. У России и Украины много общего, и пример ориентированной на Запад и демократической Украины мог бы серьезно дестабилизировать режим, правящий сегодня в России.

Соглашение между Россией и Украиной об установлении независимого мониторинга над экспортными газопроводами на Украине может восстановить поток газа на Запад. Но оно нисколько не способствует решению глубинного спора, который угрожает Европе и, вероятно, будет усугубляться.

На первый взгляд, газовый спор должен был бы решиться просто. Украина платила 179,50 долларов за тысячу кубометров российского газа, что значительно ниже рыночной цены, но взимала с России плату за транзит из расчета всего 1,60 долларов за 1000 кубометров на 100 километров, что вдвое ниже общепринятого тарифа.

"Газпром" предложил продавать Украине газ по 250 долларов за 1000 кубометров без транзитной платы, а в ответ Украина предложила платить 201 доллар, подняв транзитную плату как минимум до 2 долларов.

Очевидно, что разница была невелика. Однако, когда Украина отвергла предложение "Газпрома", председатель правления российской компании Алексей Миллер заявил, что, поскольку Украина отказывается от 'разумного' предложения, то теперь цена составляет 418 долларов. Позже, без какого-либо экономического обоснования, она была поднята до 450 долларов - эту цену один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов назвал 'шантажом'.

При таких обстоятельствах, даже если газ начнет поступать на Запад, вряд ли стоит ожидать решения ключевого спора между Россией и Украиной. Газа в украинских хранилищах хватит до апреля.

В свою очередь, у России нет особых стимулов уступать, поскольку конфликт уже стал испытанием силы. Более того, конфронтация происходит в крайне непрозрачном, но исключительно важном секторе, характеризующемся коррупцией, особенностями газовой инфраструктуры и нарастающей политической напряженностью в отношениях между Россией и Украиной.

Советская газовая промышленность выросла на Украине. Разработка и эксплуатация месторождений была перенесена в Западню Сибирь, но газ был по-прежнему нужен тяжелой промышленности Украины. Когда Советский Союз распался, большинство месторождений газа осталось в России, но ядро бывшей советской трубопроводной системы и большая часть экспортных газохранилищ были на Украине.

В этой ситуации украинцы ожидали, что они будут получать российский газ бесплатно, как в эпоху советского центрального планирования. В 1990-е годы установилась типичная для отношений двух стран модель: украинцы отказываются платить за газ, им сокращают поставки, а они воруют недостающее топливо.

Помимо необходимости совместно эксплуатировать газовую инфраструктуру, отношения между Россией и Украиной осложнены неприятием Россией стремления Украины вступить в НАТО и стать союзницей Запада.

Российские лидеры изображают членство Украины в НАТО серьезной угрозой безопасности России, но в действительности оно стало бы угрозой лишь для нынешней недемократической олигархической системы России.

У России и Украины много общего, и пример ориентированной на Запад и демократической Украины мог бы серьезно дестабилизировать режим, правящий сегодня в России.

Возможно, русские считают, что настало идеальное время подвергнуть украинцев экономическому давлению.

Наконец, отношения между Россией и Украиной в значительной степени зависят от маневров олигархов со связями в правительствах обеих стран, которые стремятся получить выгоду, независимо от того, какое соглашение будет достигнуто в конечном итоге.

Торговля газом между Россией и Украиной была частично приватизирована, и прибыль идет в карманы частным предпринимателей. Как пишут в Financial Times Жером Гийе (Jerome Guillet) и Джон Эванс (John Evans), объем торговли составляет 30 млрд. кубометров в год.

'Те, кто в ней участвует, во-первых, снимают с нее сливки себе в карман, - пишут они, - и, во-вторых, 'отрезают' от потребителя как Киев, так и 'Газпром'.

Именно в таких условиях нестабильности Россия и Украина сегодня безуспешно пытаются определить свои взаимоотношения. Бессмысленно напоминать русским и украинцам о том, что прозрачность и честные практики с обеих сторон позволили бы решить коммерческий, каким ему следовало бы быть, спор коммерческими же средствами.

Но этому препятствует слишком хорошо развитая паутина обоюдной коррупции и силовой политики. Единственная реальная надежда - на то, что европейцы теперь лучше понимают, что пользоваться услугами бывшего советского блока в деле обеспечения себя газом неразумно, и приступят к диверсификации поставок в качестве средства элементарной самообороны.

Дэвид Сэттер - старший научный сотрудник Хадсоновского института (Hudson Institute) и приглашенный профессор Школы фундаментальных международных исследований Университета имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Advanced International Studies). Его последняя книга - 'Тьма на рассвете: Становление криминального государства в России' (Darkness at Dawn: The Rise of the Russian Criminal State)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Год крысиного короля (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Теперь я греюсь у костра... (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Клятва президента (Общественная палата читателей ИноСМИ)

________________________________

Риски зависимости от русского медведя ("The Independent", Великобритания)

Уроки 'Газпрома' - Европа их так и не выучила ("The Wall Street Journal", США)

Только не делайте вид, будто для вас это неожиданность ("The International Herald Tribune", США)