Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Арктике началось, Каспию приготовиться?

Россия приступает к 'войне за ресурсы'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия и США готовятся к новому этапу "арктического противостояния"... Вряд ли стоит сомневаться в том, что "война за ресурсы", началом которой, вполне возможно, являются нынешние события в московских кабинетах власти, не ограничится Арктикой и очень скоро затронет Азербайджан

Россия и США готовятся к новому этапу "арктического противостояния". Как сообщает газета "Коммерсантъ", в конце января в России будет обнародована принятая Советом безопасности РФ новая стратегия освоения Арктики, основная цель которой - участие в разделе природных богатств Северного Ледовитого океана. План был разработан еще в сентябре прошлого года, а принят в декабре. Главной целью программы является "обоснованное закрепление и международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике". Несмотря на то, что в принятой Совбезом РФ стратегии говорится о сотрудничестве с другими странами, по словам спецпредставителя президента РФ по Арктике Артура Чилингарова, главный ее смысл можно выразить девизом: "Мы Арктику никому не отдадим".

В том, что на арктическом шельфе есть за чем нырять, сомневаться не приходится. Как считают ученые, континентальный шельф Арктики может содержать около 20% мировых запасов углеводородов. Кроме того, на шельфах Баренцева, Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. Помимо этого рыбохозяйственный комплекс производит здесь порядка 15% общих объемов рыбной продукции России. По оценкам же Геологической службы США, в Северном Ледовитом океане находится до 20% мировых запасов углеводородов.

Так или иначе, за раздел Арктики Россия взялась всерьез. Во всяком случае, спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров рассказал "Ъ", что в прошлом году Совбез провел два заседания, посвященных Арктике. Одно из них прошло на Земле Франца-Иосифа, на пограничной заставе ФСБ "Нагурская" - в нем приняли участие все члены Совбеза, кроме президента Медведева и премьера Путина. "Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России", - заявил тогда секретарь Совбеза России Николай Патрушев, отметивший также, что в последнее время США, Канада, Норвегия и Дания развили особую активность в Арктике, в том числе в военной области. Именно ведомство господина Патрушева, указывает "Ъ", и отвечало за разработку новой арктической стратегии РФ. Где, кстати говоря, предусмотрены не только мирные методы. Во всяком случае, в Москве "неофициально" уже дают понять: если ООН не признает российских прав на Северный полюс, может быть и другое развитие событий, а именно выход России из конвенции по морскому праву. В ближайшее время также будет доработан и принят федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России".

При этом, как напоминают многие СМИ, утечка на страницах "Коммерсанта" появилась вскоре после того, как стало известно, что США готовы обеспечить защиту в арктическом регионе таких своих интересов, как ПРО, стратегическое сдерживание и морское присутствие. Об этом заявлено в "президентской директиве по национальной безопасности" о "региональной политике в Арктике", подписанной Джорджем Бушем еще 9 января и обнародованной Белым домом в понедельник, 12 января. "Соединенные Штаты имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики и готовы действовать независимо или совместно с другими государствами для защиты этих интересов. Эти интересы включают такие вопросы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, развертывание морских и воздушных систем для стратегической доставки по воздуху, стратегическое сдерживание, морское присутствие, морские операции по безопасности, а также обеспечение свободы навигации и пролета воздушного пространства, - цитируют СМИ подписанный президентом США документ. - США имеют также основополагающие интересы внутренней безопасности в предотвращении террористических нападений и недопущении криминальных или враждебных актов, которые могли бы увеличить уязвимость США для терроризма в арктическом регионе".

Однако примечательно и другое. "Арктическая стратегия", о которой сообщает "Коммерсантъ", подготовлена Совбезом России. А как сообщал тот же "Коммерсантъ" в декабре ушедшего года, 20 февраля 2009 на расширенном заседании Совета безопасности с участием президента РФ планируется утвердить "Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года". И приведенные газетой "Коммерсантъ" отрывки из документа говорят сами за себя: "Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии". Проще говоря, воевать за ресурсы Россия будет с учетом того, что до активной разработки залежей нефти и газа на арктическом шельфе еще остается несколько лет, и то если ученые не ошиблись в своих прогнозах относительно глобального потепления и таяния льдов, а на Каспии и в Центральной Азии добыча нефти и газа уже идет полным ходом. И именно отсюда энергоносители экспортируются в Европу, подрывая там российскую монополию.

Другое дело, что Прикаспий не пользуется таким вниманием мировых массмедиа, как это происходит с Арктикой. Однако вряд ли стоит сомневаться в том, что "война за ресурсы", началом которой, вполне возможно, являются нынешние события в московских кабинетах власти, не ограничится Арктикой и очень скоро затронет Азербайджан.

__________________________________

Ждут ли мир геополитические войны - кого боится Россия? ("Эхо Москвы", Россия)

Новая холодная война ("Россия в глобальной политике", Россия)

Некогда всемогущий "Газпром" содрогается от ударов ("The New York Times", США)

Россия претендует на богатства Арктики ("The Times", Великобритания)

Россия в Арктике ("The Times", Великобритания)

В Арктике - 90 млрд. баррелей нефти. А газа - столько, сколько у России ("The Financial Times", Великобритания)

Нефтяная лихорадка на просторах Арктики ("Vanity Fair", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

Грузины отреклись от Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Мочить Сейм!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)