Хотя противостоянием с Украиной 'Газпром' усердно пиарит свои северные и южные прямые газотранспортные 'потоки', Европу уже достала традиционная головная боль в начале года. Перебои с поставками газа вынудили некоторые страны задуматься о возвращении к атомной энергетике.
Прежде всего это касается двух молодых членов ЕС - Словакии и Болгарии. Закрытие АЭС в этих странах было, как известно, одним из условий их вступления в организацию. Позиция европейских властей в данном случае выглядит по меньшей мере странной, ведь после вывода станций из сети энергетика Словакии и Болгарии стала почти на 100% зависеть от поставок газа из России. И нет ничего удивительного в том, что противостояние между 'Газпромом' и украинским 'Нафтогазом' поставило экономику новых членов ЕС на грань коллапса.
На экстренном заседании правительства Словакии было принято решение о реактивации одного из блоков АЭС 'Ясловске Богунице', которую вывели из эксплуатации буквально две недели назад - 31 декабря. Европейская комиссия в лице своего официального представителя по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса (Andris Piebalgs) предупредила, что для запуска АЭС нет никаких правовых оснований, и если он все же произойдет, то это станет явным нарушением норм ЕС.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Robert Fico) заявил, что руководство страны полностью отдает себе отчет в том, что запуск реактора противоречит соглашению с ЕС, но этот шаг вызван кризисной ситуацией, в которой страна оказалась из-за срыва поставок газа. Глава Кабинета взял на себя всю ответственность за вынужденное решение: он считает, что ущерб от нарушения требований ЕС не сопоставим с коллапсом всей системы энергоснабжения страны. Правительство пообещало реанимировать АЭС даже в том случае, если поставки российского газа возобновятся: в условиях чрезвычайного положения Словакии необходим альтернативный источник энергии, а запуск одного блока мощностью в 440 мегаватт обеспечит ею всю страну.
Близкая к катастрофе экономическая ситуация сложилась и в Болгарии. Руководство страны предложило Еврокомиссии полностью вернуть в строй АЭС 'Козлодуй', на которой из шести энергоблоков по требованию ЕС закрыто уже четыре. Литва также подумывает о том, чтобы продлить жизнь второму реактору обреченной Игналинской АЭС. Новая станция, которую литовцы планируют строить совместно с Польшей, Латвией и Эстонией, заработает не раньше 2018 года. Она будет создана по французскому проекту. Франция сегодня - лидер европейской атомной энергетики: там работают 58 реакторов, которые обеспечивают 78% энергетических потребностей страны.
Кстати, в странах Балтии настороженно относятся к планам своих восточных соседей построить АЭС в Белоруссии и Калининградской области. Аргументы прежние - ненадежность российских реакторов и связанная с этим потенциальная угроза экологической катастрофы. Впрочем, некоторые издания в Балтии склонны видеть за такой предубежденностью интересы французских производителей оборудования АЭС, которые и пролоббировали в ЕС требования о закрытии существующих станций. По мнению авторов, Франция должна заплатить за свой протекционизм и хотя бы частично компенсировать убытки Словакии и Болгарии.
_________________________________
ЕС необходимо новое - атомное - мышление ("Investor's Business Daily", США)
Еще один источник напряженности в отношениях с Москвой ("Le Temps", Швейцария)
Украина - проигравшая в газовом споре ("Nepszabadsag", Венгрия)
Газовая вспышка может осветить путь к согласованной энергетической стратегии ЕС ("The Independent", Великобритания)
Над бывшими советскими странами тучей нависает энергодефицит ("The Financial Times", Великобритания)
* * * * * * * * * *
Михаил Касьянов: "Россия вошла в системный кризис" (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Газовые Боги (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Судебный балаган или Эксперимент над действенностью российского права (Общественная палата читателей ИноСМИ)
'Газпром', как Ленин всех живей (Общественная палата читателей ИноСМИ)