Судя по всему, не получив предложения относительно начала переговоров о вступлении в НАТО весной 2008 г., - прежде всего из-за противодействия России - Грузия и Украина решили спровоцировать кризисы в отношениях с Москвой в попытке 'демонизировать' ее в глазах Запада.
В начале августа Грузия проиграла пятидневную войну с Россией из-за 'отколовшегося' региона, Южной Осетии. А совсем недавно коммерческий 'газовый спор' между Москвой и Киевом - ставший в последнее время своеобразной 'новогодней традицией' - обернулся длительным сбоем в поставках 'голубого топлива' Европе.
Демонизировать Россию нетрудно - учитывая ее советское прошлое, антиамериканскую риторику, к которой часто прибегает в последнее время Владимир Путин, а также сближение 'русского медведя' с Китаем и рядом других авторитарных государств в рамках Шанхайской организации сотрудничества. К счастью, переход России 'на темную сторону' отнюдь не следует считать свершившимся фактом. В ходе визита в Вашингтон в феврале 2008 г. пресс-секретарь Владимира Путина (тогда еще президента) Дмитрий Песков четко заявил: Россия не хочет вражды с Западом и улучшение отношений вполне возможно, если Запад начнет уважать национальные интересы России.
Особенный ущерб этим интересам, по мнению российской стороны, нанес выход США из Договора по ПРО в 2002 г. и последовательное расширение НАТО, благодаря которому эта организация продвигается все дальше вглубь традиционной сферы влияния Москвы.
Ради собственных интересов Западу стоит избегать слепой поддержки таких стран, как Грузия и Украина, в их спорах с Россией. Подобные действия лишь прочнее привязывают Москву к блоку авторитарных государств, что угрожает энергетической безопасности Евросоюза и в целом чревато экономической и геополитической катастрофой. Великим державам необходимо совместными усилиями бороться с экономическими последствиями глобального финансового кризиса, а не разделяться на конкурирующие политико-экономические блоки, как это бывало в прошлом (например, во время Великой депрессии).
Во время российско-грузинской войны утверждения президента Михаила Саакашвили о том, что его страна вынуждена защищаться от агрессии сепаратистов и русских, зачастую воспринимались на Западе как истина в последней инстанции. Согласно этой версии грузинская армия начала артиллерийскую бомбардировку столицы Южной Осетии Цхинвали и наступление на этот регион в попытке защитить грузинские села от обстрелов из тяжелых орудий и ракетных установок. За этим последовало российское вторжение в Южную Осетию, Абхазию (другой отколовшийся регион) и на территорию собственно Грузии.
Однако, как отмечалось в статье, опубликованной в New York Times 7 ноября, сообщения независимых военных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на начальном этапе войны ставят под сомнение изложение событий президентом Саакашвили. В первую очередь наблюдатели не подтверждают его заявления о том, что населенные грузинами деревни в Южной Осетии подвергались массированным обстрелам до того, как Грузия ввела войска в регион. Напротив, отмечают они: 'неизбирательная' бомбардировка Цхинвали грузинской артиллерией создала реальную опасность для жизни гражданского населения, невооруженных наблюдателей и российских миротворцев.
В ходе последнего спора с Украиной Россия чаще всего изображается шантажистом, воспользовавшимся суровой зимой, чтобы добиться более выгодных условий газового экспорта и наказать Украину за прозападную ориентацию. Не подлежит сомнению, что Россия действительно добивается повышения расценок за газ, поставляемый Украине, - и отчасти по политическим причинам. Москва уже покончила с субсидированием цен на 'голубое топливо', сохранившимся с коммунистических времен, для других стран, покинувших ее сферу влияния, и у нее нет никаких оснований делать исключение для Киева.
В редакционной статье о газовом споре, опубликованной 17 декабря, Financial Times утверждала: 'В этой игре высокие ставки, и самые крупные козыри в руках России'. У нас, однако, есть несколько оснований полагать, что Украина умело передергивает карты и по сути выигрывает партию:
- На сей раз Киев хорошо подготовился к прекращению поставок. Поскольку Украина почти на треть обеспечивает свои потребности в газе за счет собственной добычи, и накопила в хранилищах до 16 миллиардов кубометров, она и без импорта из России сможет продержаться до конца марта.
- Именно Украина прервала коммерческие переговоры с Россией, а не наоборот. 31 декабря премьер-министр Юлия Тимошенко должна была прилететь в Москву для их завершения, но прозападно настроенный президент Виктор Ющенко, судя по всему, помешал ей это сделать.
- 5 января киевский суд в одностороннем порядке аннулировал российско-украинское соглашение о транзите газа, предназначенного для Европы, действующее до 2013 г. Это решение дало Украине 'правовые' основания для прекращения транспортировки российских экспортных поставок в Европу.
- Хотя Москва и Киев приняли поддержанный Евросоюзом план, позволявший возобновить транзит в Европу (без снятия моратория на поставки самой Украине), 13 января 'Газпром' был вынужден объявить о наступлении форс-мажорных обстоятельств в отношении своих контрактов с европейскими потребителями. Россия попыталась пустить газ по одному из транзитных трубопроводов, но украинская сторона отказалась его транспортировать со ссылкой на технические причины. Напомним, что через Украину проходит 80% газа, поставляемого Россией в Европу.
Вчера стороны заявили, что достигли договоренности, обеспечивающей выход из тупика, и пообещали, что газ в Европу пойдет в ближайшие часы. Однако соглашение сроком на 10 лет, заключенное российским премьер-министром Владимиром Путиным и его украинской коллегой Юлией Тимошенко, подверглось критике со стороны президента Виктора Ющенко.
Похоже Украина весьма умело подрывает репутацию России в качестве надежного поставщика 'голубого топлива' для Европы. Ангела Меркель, канцлер Германии - имеющей самые тесные из всех западноевропейских стран связи с Кремлем - на встрече с премьером Путиным 16 января дала понять, что эту репутацию уже нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Российские поставки обеспечивают до 25% потребляемого странами ЕС газа. Газовый экспорт еще с советских времен был краеугольным камнем отношений между Европой и Россией.
Винсент Лойерман - президент консалтинговой фирмы Geopolitics Central со штаб-квартирой в Калгари, в прошлом - редактор журнала Geopolitics of Energy
___________________________________________
Провоцирующие Россию ("The Washington Times", США)
Хватит дразнить медведя ("Newsweek", США)
Прекратите угрожать России ("The International Herald Tribune", США)
Россия и Америка на перепутье ("The New York Times", США)
Опасность конфронтации с Россией ("Forbes", США)
Кто изолирует Россию, вредит сам себе ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Анастасия Бабурова: Я не верю восьмому марта (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Найдите отличия... (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)