Статья опубликована 23.01.2009
Аксиос, аксиос, аксиос, 'достоин!'. Эти словом, провозглашаемым троекратно, приветствуют новоизбранного патриарха. Оно прозвучит на следующей неделе под сводами Храма Христа Спасителя, открытого в 2000 году в сердце Москвы, в честь того, кто будет избран возглавлять самую могущественную Православную Церковь мира после смерти Патриарха Алексия II 5 декабря 2008 г..
Новый патриарх будет избран на Поместном Соборе, первом после падения коммунизма, где будут присутствовать 711 делегатов, среди которых треть представителей мирян - женщины. Необычная формула для Христианских Церквей. Этот Собор начинает свою работу во вторник утром в Москве и продлится три дня. Однако в понедельник вечером Архиерейский Собор, в который входят только священнослужители - их будет 203 - должен огласить список из трех имен, поэтому он начнет заседать в это воскресенье, чтобы избрать из своих рядов троих кандидатов.
Таким образом для российского православия начинается не только великая, но и решающая неделя, потому что через эти выборы будет определяться и вопрос лидерства православия в мире. Почетное и историческое место первого православного Патриархата, безусловно, принадлежит Константинопольскому, но Русская Православная Церковь, чьими прихожанами являются более половины православных мира, обладает значительным весом.
Тем более что РПЦ смогла наладить отношения с большинством русской диаспоры на планете, многими потомками белой гвардии, бежавшими от революции 1917 года, которые часто обвиняли православную иерархию в 'коллаборационизме'. Сегодня РПЦ пользуется поистине мировым влиянием.
Если бы не боязнь задеть уважение к православной традиции Патриарха Константинопольского Варфоломея I или вызвать возмущение православных, которые до сих пор опасаются гегемонии Римско-католической Церкви, то можно было бы назвать это событие, чтобы показать его значение, выборами 'папы' всемирного православия.
Национальная идентичность
Однако не стоит забывать и еще об одном значении этого события, касающегося в основном российской нации. Православная Церковь в новой России смогла бурно развиваться. Массовые крещения, реконструкция и восстановление сотен церквей. Как это было с Храмом Христа Спасителя в Москве, где будет происходить избрание Патриарха. Храм был заложен в 1812 году, потом в 1930 году Сталин сравнял его с землей, и на его месте был построен круглый бассейн, а затем в 1991-2000 была возведена точная копия Храма с крытыми золотом куполами.
Сегодня Православная Церковь стоит на стороне государства, она - единственная организация, которая соответствует размаху этой бескрайней страны, раскинувшейся в одиннадцати часовых поясах. Она не только играет одновременно 'капиллярную' и социальную роль, но и выполняет символическую функцию памяти и культуры для российского общества в поисках национальной идентичности.
По этим причинам РПЦ пользуется немаловажным авторитетом и доверием у людей, искушаемых старыми бесами обособления страны от Запада. Поэтому выбор нового главы этой Церкви имеет такое большое значение.
Так кого же изберут? Выделяется явный фаворит: 62-летний митрополит Кирилл Смоленский и Калининградский. До настоящего времени он занимал пост председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, то есть был министром иностранных дел при патриархе Алексии II. Его хорошо знают за границей, где он часто представлял РПЦ и даже встречался с папой Бенедиктом XVI, его упрекают в близости к католикам. Но, что самое главное, после смерти Алексия II на время организации выборов Патриарха митрополит Кирилл был избран Патриаршим Местоблюстителем.
Многие эксперты считают его главным человеком в данной ситуации, но признают, что его личностные качества, репутация умного человека, открытость Западу вызывают к нему недоверие у рядовых священнослужителей. Он недавно стал жертвой клеветнической кампании, но объездил всю страну, чтобы самолично разуверить глав епархий и монастырей (также являющихся избирателями), и в большинстве случаев ему удалось обернуть ситуацию в свою пользу.
Особенность этих выборов в том, что отсутствуют другие явные кандидаты. В ожидании вечера понедельника, когда Архиерейский Совет назовет трех претендентов, поговаривают, что среди них может оказаться митрополит Калужский Климент. Этот 60-летний священник занимает центральный и важный пост управляющего делами Московской патриархии. Его характеризуют как аппаратчика, который более далек от работы на местах и, что самое главное, менее открыт в отношении заграницы.
Называют и другие имена, более пожилых церковных деятелей, например митрополита Ювеналия Московского, главы самой крупной епархии России, которые, не исключено, могут нарушить расклад голосов в пользу первого или второго клана. 'Возможно, эти два 'тяжеловеса' уничтожат друг друга, поскольку России не нужен дополнительный кризис', - замечает Антуан Нивьер (Antoine Niviеre), главный редактор Парижской Православной пресс-службы (Service orthodoxe de presse, SОР). Как бы там ни было, резюмирует писатель и православный теолог Жан-Франсуа Колозимо (Jean-François Colosimo) 'голосовать будут за или против Кирилла'. Однако фундаментальных теологических разногласий между кандидатами не отмечено.
'Коммунистический кратер'
Еще одним неизвестным - в православии этого требует 'согласительный принцип' - является возможность выдвижения кандидатов Поместным Собором, который будет заседать со вторника по четверг, дабы избрать Патриарха.
Ничто не препятствует 711 делегатам, которые сами прошли через выборный процесс в приходах и епархиях - делегат от монашества архиепископ Иннокентий (62 года), делегат от духовенства иеромонах Александр Синяков (27 лет), игумен Нестор Сиротенко (33), и сорокалетний делегат от мирян Екатерина Анисимова представляют Западную Европу, Францию, Швейцарию, Испанию и Португалию, входящие в Корсунскую епархию, - предложить имя другого кандидата, не значащегося среди трех имен, выдвинутых Архиерейским Собором. Для этого ему нужно всего-навсего быть епископом и иметь доказанный опыт руководства крупной епархией.
Эта возможность, открытая для кандидатов, выдвинутых Поместным Собором, может отсрочить момент избрания нового патриарха. Он может быть избран самое ранее вечером во вторник, но, если Собор столкнется с необходимостью выбирать из более чем трех кандидатов, выборы - тайным голосованием - могут завершиться и в среду. В любом случае Поместный Собор должен завершить свою работу в четверг во второй половине дня. Церемония интронизации нового патриарха в присутствии всех официальных делегаций должна состояться в следующее воскресенье, 1 февраля, в московском Храме Христа Спасителя.
Поэтому событие, которое должно произойти на этой неделе в Москве, со всех точек зрения является историческим. Как говорит Жан-Франсуа Колозимо: 'Сможет ли Православная Церковь после преодоления коммунистического кратера ХХ века, войти в XXI век, или она останется в веке XIX, с которым никак не может распрощаться?'.
_______________________________________________
Беседа с Патриархом ("The International Herald Tribune", США)
'В Библии это названо грехом' ("Spiegel", Германия)
Президент Путин и патриархи ("The Times", Великобритания)
Русская Православная Церковь возвращает утраченные позиции ("Christian Science Monitor", США)