Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Потерянный шанс

Как польско-чехословацкий союз мог изменить ход кризиса и Второй мировой войны?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мог и хотел ли Советский Союз исполнить свои обязательства перед Чехословакией в обстоятельствах, имевших место за год до начала всемирного конфликта? Такие вопросы задавали участники дискуссии накануне 70-летия Мюнхенского сговора... Не задано было однако двух ключевых вопросов. Как стало возможным то, что в сентябре 1938 г. против Гитлера не выступила Польша? И как польско-чехословацкий союз мог изменить ход кризиса и Второй мировой войны?

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель lawfrench, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Должны ли были чехи, которые перед войной (Второй мировой - прим. пер.) располагали одной из сильнейших армий мира, отказаться от Мюнхенского договора и дать отпор нацистской агрессии? Мог и хотел ли Советский Союз (самый крупный кроме Франции союзник Чехии) исполнить свои обязательства перед Чехословакией в обстоятельствах имевших место за год до начала всемирного конфликта? Такие, в частности, вопросы задавали участники дискуссии накануне 70-летия Мюнхенского сговора. Этот сговор привел к ликвидации Чехословакии и предрешил ход по крайней мере первых двух лет Второй мировой войны. Не задано было однако двух ключевых вопросов. Как стало возможным то, что в сентябре 1938 г. против Гитлера не выступила Польша? И как польско-чехословацкий союз мог изменить ход кризиса и Второй мировой войны?

20 лет ненависти

В польской части Тешина, около функционировавшего до недавнего времени пограничного перехода, стоит небольшой памятник местному полку. Памятник чтит в т.ч. и битву за Карвину (сейчас известный чешский шахтерский город) в январе 1919-го. 'Семидневная война', так обычно называется этот конфликт в чехословацкой историографии, установила существующую общую границу обеих стран. Чехословакия при правительстве Масарика, спустя год после окончания Первой мировой войны, использовала момент, когда Польша оборонялась на востоке от вторжения СССР, которое остановило только 'Чудо над Вислой' в сентябре 1920 года (удачное контрнаступление поляков - прим. пер.). Проблему чешско-польской границы в Силезии и Тешинской Силезии, которую согласно договоренностям Версальского соглашения должен был решить плебисцит, в конце концов, решила сила оружия.

Чехословацкая армия, основу которой составляли чешские легионеры из Франции, была однозначно сильнее - ей хватило всего нескольких дней, чтобы выбить поляков аж за Вислу. Фронт передвинулся под Скочув. Если бы не давление со стороны Франции и Великобритании, чехословаки вошли бы вглубь Польши. Чтобы уладить конфликт, чехословацкие войска отошли за [реку] Ользу, которая стала с тех пор новой польско-чешской границей. За время конфликта ни одна из сторон не понесла серьезных людских потерь - насколько известно, погибло несколько десятков человек. Несмотря на это, спорный регион площадью всего лишь в тысячу квадратных километров, с богатыми запасами угля и развитой тяжелой промышленностью, где жили почти четверть миллиона представителей разных национальностей (кроме чехов и поляков здесь проживало также много силезских немцев), стал непреодолимым препятствием для чешско-польских отношений.

В чехословацком государстве в межвоенное время жило 15 миллионов человек - чехов, словаков, около трех миллионов судетских немцев, почти миллион венгров в Словакии, сотни тысяч закарпатских украинцев, несколько тысяч евреев. А также 50 тысяч поляков в Заользье. Ключевым для Чехословакии регионом была территория судетского приграничья. Населена она была преимущественно немцами, которые по включению в 1918 году в новообразованное государство пробовали от него отсоединиться, но местные войска заставили их отказаться от таких намерений. Также было с венграми, живущими в южной Словакии. Несмотря на то, что этническим немцам, как и другим меньшинствам, в т.ч. полякам, были даны широкие права, Чехословакия была не федерацией народов, а унитарным государством, с доминирующим, искусственно созданным 'чехословацким народом'. И хотя она могла похвастаться самыми большими среди всех государств Европы экономическими успехами (в свое время ее промышленность считалась десятой по счету в мире), ей не удалось обеспечить себе лояльность этнических меньшинств. На реформы и федерализацию она решилась только в 1938 году, когда было уже поздно.

Этническое меньшинство судетских немцев после 1933 года (год прихода Гитлера к власти - прим. пер.) перешло на античехословацкие позиции. Нацистская Судето-немецкая партия (СНП) по приказу из Берлина начала проводить действия, нацеленные на разделение Чехословакии. 5 сентября 1938 года чехословацкое правительство приняло требования нацистов по поводу широкой автономии судетских немцев, что, однако, не удовлетворило немецкую сторону, которая стремилась реализовать следующую часть плана Гитлера - включение Судет в состав Германии и ликвидацию чехословацкого государства. Это произошло вскоре после подписания Мюнхенского договора, по которому площадь Третьего Рейха увеличилась на 41 тысячу квадратных километров (одна треть площади Чехословакии, на которой кроме 3 миллионов немцев проживало 800 тысяч чехов). На мюнхенской конференции было решено включить южную Словакию и часть Закарпатской Украины в Венгрию. На долю Польши достались Заользье, Богумин и словацкая Орава.

Чехословакия, которая в результате этих событий стала экономическим и военным банкротом, фактически перестала существовать через полгода, 1 марта 1939 года, когда нацисты заняли Прагу, Словакия объявила независимость, а Венгрия начала оккупацию всей закарпатской Украины.

Историческая ошибка

Во второй половине сентября 1938 года все могло быть по-другому. Чехословацким властям удалось мобилизовать армию в полтора с лишним миллиона человек (по численности близкую к немецкой), которая разместилась в мощных укреплениях, выстроенных на границе с Третьим Рейхом. В стране под конец сентября всего за несколько часов было подавлено восстание 'генлейновцев' ('пятая колонна', пронемецкая партия судетских немцев под руководством Конрада Генлейна - прим. пер.). Франция не исключала, что выполнит свои союзнические обязательства по отношению к Чехословакии и, в случае необходимости, будет воевать, а британский флот выступил на боевые позиции.

Польская военная пропаганда, направленная в сентябре 1938 года против соседей из-за южной границы до такой степени усиливала негативные образцы берлинской пропаганды ненависти, что привела к официальному протесту послов Великобритании и Франции. В Тешинской Силезии задерживались польские террористические группы, а около границы с Чехословакией разместилась самая большая перед Второй мировой войной группировка польских войск; кроме того, польские власти провозгласили частичную мобилизацию вооруженных сил. Варшава, естественно, не могла принимать никаких решительных мер без согласия с нацистской Германией. Польское посольство в Берлине в начале сентября передало информацию, что 'немецкие власти не будут препятствовать планам варшавского правительства, касающимся занятия Заользья'. Более того, Германия обещала Польше помощь на случай возможного нападения со стороны союзника Праги - СССР.

1 сентября, через день после подписания Мюнхенского договора, незадолго до полуночи варшавское правительство направило Праге ультиматум. Чехи должны были в 24 часа покинуть большую часть Тешинской Силезии, а в десятидневный срок выполнить остальные территориальные претензии поляков. 2 октября польская армия, которой командовал генерал Бортновский, заняла чешский Тешин. Вред, нанесенный участием поляков в ликвидации Чехословакии, был огромен. Восточноевропейская пресса начала именовать варшавское правительство 'польскими гиенами'. Польской дипломатии Бека (министр иностранных дел, польский политик и дипломат - прим. пер.), попавшей под бойкот, трудно было восстановить прежнюю репутацию. 'Польский ультиматум чехословакам и занятие силезского Тешина оказались серьезной тактической ошибкой', - утверждает британский историк Ричард М. Уотт (Richard M. Watt.). 'Хотя в случае с Тешином право было на стороне поляков, использование этого права в 1938 году необходимо признать за большую ошибку, которая испортила хорошее мнение о поляках среди демократических государств мира', - добавляет Уотт.

Оккупация Чехии в марте 1939 года и возникновение словацкого государства стало причиной быстрого поражения польских войск в первый месяц Второй мировой войны. Немцы при нападении на Польшу использовали чешские тяжелые танки, орудия и пулеметы, а к нацистской атаке на Польшу присоединилась и Словакия.

За год до этого, события могли разворачиваться иначе. Совместный чешско-польский фронт обороны от Гитлера имел шансы на победу - бок о бок с миллионной польской армией сражалась бы как минимум полуторамиллионная чешская армия. Вероятно, что под натиском этого союза в сентябре 1939 года нацисты должны бы были отступить. Возможно, немецкий вермахт осуществил бы переворот, который, как показывает в своих записках Уинстон Черчилль, готовился за год до начала войны.

Перевод (с чешского на польский): Петр Лешневский

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - lawfrench

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Что принес пакт Молотова-Риббентропа: мир или войну ("Эхо Москвы", Россия)

Сталин мог предотвратить Вторую мировую войну ("Telegraf", Латвия)

Мюнхенская истерия ("SME", Словакия)

До пакта Молотова-Риббентропа ("Delfi", Эстония)

Мюнхенская матрица ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * *

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)