Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Калининградская оттепель

Неизвестно, смогут ли Москва и Вашингтон найти общий язык, но у них действительно есть веские причины начать сближение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Попробуем сделать одну вещь. Забудем на минуту о том, что банковские системы - в частности, в США - очевидно, до сих пор не преодолели "черную полосу"; что, кажется, никто в мире не способен по-настоящему понять природу того кризиса, который мы переживаем, и предсказать его динамику; что Китаю, возможно, придется распродавать американские казначейские облигации...

Попробуем сделать одну вещь. Забудем на минуту о том, что банковские системы - в частности, в США - очевидно, до сих пор не преодолели "черную полосу"; что, кажется, никто в мире не способен по-настоящему понять природу того кризиса, который мы переживаем, и предсказать его динамику; что Китаю, возможно, придется распродавать американские казначейские облигации, если показатели его роста снизятся на два-три пункта и финансовая буря, таким образом, перейдет в стадию катастрофы.

Забудем обо всем этом и попытаемся взглянуть на благоприятные стороны текущего момента, поскольку на сей раз страх может стать хорошим советчиком. На экономическом фронте уровень беспокойства столь высок, что на фронте политическом дела на сегодняшний день идут не так уж плохо. Еще пару месяцев назад отношения между Соединенными Штатами и Россией стали буквально отвратительными. В ответ на американские планы по размещению элементов системы противоракетной обороны в Центральной Европе Дмитрий Медведев объявил о развертывании ракет в самой западной части российской территории - в калининградском анклаве, бывшем немецком Кенигсберге, расположенном между Польшей и Литвой. Если это и не было "холодной войной", то начинало на нее походить, однако через два дня после первого телефонного разговора между Бараком Обамой и российским президентом Кремль сообщил о неких "сигналах со стороны США" и решил "приостановить" осуществление этой ответной меры.

Соединенные Штаты и НАТО выразили свое удовлетворение таким решением, и вскоре после этого Владимир Путин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, высказал пожелание, чтобы между Россией, Америкой и Азией установилось "конструктивное сотрудничество". "Мы все оказались в одной лодке", заявил российский премьер-министр; он пожелал успеха команде Обамы, предостерег от "изоляционизма" и "экономического эгоизма", упомянул о "взаимной зависимости и взаимных интересах" и выступил за "разумную сдержанность в военных расходах", каковые, по его словам, не могут стать средством борьбы с экономическим спадом.

Разумеется, еще неизвестно, смогут ли Москва и Вашингтон найти общий язык, но у них действительно есть веские причины начать сближение. Теперь Россия осознала, что не сможет в одиночку противостоять экономическому кризису, из-за которого растаяли ее нефтяные доходы, рухнули биржевые показатели и курс национальной валюты, замедлилась динамика производства и вдвое сократились золотовалютные запасы. Что же касается Соединенных Штатов, то они не могут рассчитывать на разрешение кризиса на Большом Ближнем Востоке без поддержки со стороны России, а, следовательно, без того, чтобы отказаться от идеи интеграции в НАТО Украины и Грузии и размещения противоракетного щита в Польше и Чехии.

Если США и России и в самом деле удастся остановить то, что в Госдепартаменте обозначают как деградацию двусторонних отношений, то Иран больше не сможет делать ставку на разлад между сверхдержавами. Попытка Барака Обамы начать, впервые за тридцать лет, прямые переговоры с Тегераном будет, таким образом, иметь больше шансов на успех, и тогда эти два масштабных кризиса станут менее неразрешимыми. В Афганистане американцы и иранцы могли бы вместе противостоять общему врагу - суннитскому исламизму талибов и Аль-Каиды, а Иран мог бы перестать подливать масла в огонь палестино-израильского конфликта в Газе и на юге Ливана, вооружая ХАМАС и "Хезболлу". До этого пока не дошло, но решение по Калининграду может стать хорошим началом.

Перевод: Анастасия Вербицкая

_________________________________________________

Отбросить вражду времен 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

Как добиться потепления в американо-российских отношениях ("Christian Science Monitor", США)

Римейк Хельсинки? Нет, премьера Обамы ("The Moscow Times", Россия)

Лед тронулся ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

И он ссылается на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вырвать жало империи (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Да пошли вы к черту!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)