Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иран и США: повесть о двух республиках

Иран был загадкой задолго до того, как начал свои ядерные исследования

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
30 лет назад в Иране произошла революция, свергнувшая шаха, и все эти 30 лет между исламской и американской республиками не было нормального диалога. Избрание Барака Обамы президентом дает шанс это изменить. Теперь главное, чтобы стороны не упустили этот шанс, ведь именно от него зависит будущее Ближнего Востока в целом

30 лет назад в Иране произошла революция, свергнувшая шаха, и все эти 30 лет между исламской и американской республиками не было нормального диалога. Избрание Барака Обамы президентом дает шанс это изменить. Теперь главное, чтобы стороны не упустили этот шанс, ведь именно от него зависит будущее Ближнего Востока в целом.

Г-н Обама в своей инаугурационной речи, а также в своем интервью арабскому телевидению, данном на прошлой неделе, заявил, что США готовы протянуть Ирану руку, если он разожмет кулак. Без всякого сомнения, он имел в виду совсем не запуск иранского космического спутника, который был осуществлен во вторник с использованием ракетных технологий, применяющихся и для доставки ядерных боеголовок. Впрочем, Иран был загадкой задолго до того, как начал свои ядерные исследования, которые, как боятся его соседи и страны Запада, могут привести к созданию бомбы.

В исламской республике - параноидальной и крикливо-воинственной одновременно - смешались мироощущение жертвы и характерное для древней цивилизации скрытое чувство культурного превосходства, уязвимость и претензии на роль региональной державы.

При всем при том, шанс на разрядку был дважды упущен по вине Америки. В 1998 году президент-реформатор Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami), нанесший на выборах сокрушительное поражение теократам, призвал к примирению. Билл Клинтон откликнулся на призыв, но так и не смог преодолеть исторически укоренившееся, взаимное недоверие.

В мае 2003 года Джордж Буш на волне торжества после падения Багдада отверг предложенную Ираном 'большую сделку'. Она должна была учесть проблемы связанные с террором, израильско-палестинским вопросом, Ираком и ядерными амбициями Ирана и утолить иранскую жажду безопасности и уважения.

Когда, три года спустя, Вашингтон якобы согласился на переговоры, он поставил неприемлемое предварительное условие - отказ Тегерана от обогащения урана. Санкции и дипломатическая блокада ООН, тем временем, помогли тегеранским теократам сплотить иранский народ в мрачном национальном единстве.

Сейчас г-н Обама не ставит предварительных условий, хотя и дает понять, что США и их союзники твердо намерены помешать Ирану получить ядерное оружие. А г-н Хатами, по-видимому, готов поддаться на уговоры реформистов и выставить свою кандидатуру на президентских выборах в июне против фундаменталиста Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadi-Nejad). Это может стать поворотным моментом.

Президенту Обаме следует обрисовать будущее, к которому он стремится. Он должен отказаться от угроз смены режима и выработать новую архитектуру региональной безопасности, которая будет способствовать тому, чтобы Иран перестал представлять угрозу (в том числе ядерную) для соседей и начал бы способствовать их стабильности и общему процветанию. Подобный план даже в самом схематичном варианте без сомнения станет поводом для широкого обсуждения в Иране.

__________________________________________________

Никаких иллюзий по поводу бомбардировок Ирана ("The International Herald Tribune", США)

Дружеские объятия для Махмуда Ахмадинежада ("The Boston Globe", США)

Помните Иран? ("The New York Times", США)

Мы должны убедить Иран отказаться от бомбы ("The Globe And Mail", Канада)

Пусть Россия остановит Иран ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Музей погибшей советской цивилизации (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Трудности перевода: "Это - фашисты!" или "Так всегда поступал КГБ" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гайд-парк vs Лобное место (Общественная палата читателей ИноСМИ)

ИноСМИ и интернет-солдаты Урфина Джюса (Общественная палата читателей ИноСМИ)