Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Каким должен быть Музей Второй мировой войны?

Без участия польских солдат судьба Второй мировой войны особо не изменилась бы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В дискуссиях историков, которые проходят в последнее время, меньше всего противоречий вызывает факт, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда немцы атаковали Польшу. Все остальное зависит в большой степени от интерпретации и от того, с какой целью она сделана

'В дискуссиях историков, которые проходят в последнее время, меньше всего противоречий вызывает факт, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда немцы атаковали Польшу. Все остальное зависит в большой степени от интерпретации и от того, с какой целью она сделана. Историческая правда в этом ключевой роли не играет', - этими словами в своей статье в 'Газете выборчей' профессор истории Ежи Кохановский включается в дискуссию, актуальную в последнее время на страницах польской прессы, на тему каким должен быть Музей Второй мировой войны.

'Авторы проекта Музея, двое молодых с большими научными достижениями историка - профессор Павел Махцевич и кандидат наук Петр Мацей Маевский - решили отойти от преобладающего до сих пор в польском музейном деле (и всей 'исторической политике') взгляда на войну, показывая ее как универсальное явление, которое касается каждого и в Польше, и в Греции, - рассказывает автор и поясняет. - Война ассоциируется, прежде всего, со сражением, оружием, мундирами. И, несмотря на желание отойти от презентации так называемой 'истории оружия', авторы концепции музея не намерены отказаться от милитаристических сюжетов (которые, по мнению части критиков, привлекательны и притягивают клиента), только хотят посмотреть на это по-другому. Не столько со стороны того, как, например, работает автомат или пушка (у любителей военного снаряжения есть для этого другие возможности), а скорее, как и кто их производил, и какие эффекты это приносило'. 'Нельзя скрывать, что Вторая мировая война принесла небывалый технологический прогресс, который можно оценивать двойственно: во время конфликта он ускорял убийство, но после его завершения - ускорял процесс восстановления', - пишет Ежи Кохановский.

'Я надеюсь, - продолжает он, - что в Музее Второй мировой войны - особенно представитель молодого поколения, который черпает военно-исторические знания чаще всего из фильмов - увидит, что солдат, прежде всего, ждет (письма, отпуска, сражения), что в каждой армии есть герои и дезертиры. Что независимо от фасона и цвета мундира солдата сопровождает страх, боль, болезнь, голод, страдание, неволя и смерть'. 'Стоит помнить о том, что каждая армия воевала во имя своих целей - все это надо показать', - подчеркивает историк.

'Может это звучит коварно, но без участия польских солдат судьба Второй мировой войны особо не изменилась бы', - считает Кохановский и поясняет, соглашаясь со мнением одного из авторов проекта музея, что исключительности роли Польши во Второй мировой войне мы обязаны не столько солдатам, сколько мирному населению. 'Ни в одной другой оккупированной стране элиты не уничтожались таким жестоким образом. Лишенное элементарных прав общество ежедневно платило дань кровью. И не в одной другой стране общество не разработало таких оборонительных стратегий как - создание Подпольного государства и тайного просвещения, системы помощи для евреев и черного рынка', - перечисляет польский историк в статье.

'Поглощенные своими страданиями, мы часто с трудом замечаем трагедию других. Я помню собственное недоверие (и смущение), когда в декабре 2000 года во время конференции, открывающей международный проект на тему воздействия национального социализма и фашисткой оккупации в Европе 1938-50 годы, я услышал от голландского коллеги насколько трагической и кровавой была оккупация в его стране, - признается Кохановский. - Уже участвуя непосредственно в проекте, я понял, как мало мы знаем о других. Я думаю, что большинство поляков, если что-то и знает об оккупированной Греции, то черпает свои знания из фильмов 'Пушки острова Наварон' и 'Агент N1', а о СССР - с переведенных на польский язык, не всегда самых лучших немецких и английских книг. Но мы, поляки, сами тоже многого не делаем, чтобы приблизить Западу (и Востоку, кстати, тоже) историю Польши времен Второй мировой войны'. 'Я не знаю такой книги о периоде 39-45 годов современно написанной, которая была бы переведена на английский и повлияла бы на взгляды об опыте поляков во время Второй мировой войны', - считает автор. И в завершении свой аналитической статьи на тему Музея Второй мировой войны пишет следующее: 'Я верю, что будет создан музей, благодаря которому никто не будет уменьшать роль немецкого движения сопротивления, а также не будет говорить о 'польских' концлагерях'.

су

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Русские: мы не сообщники Гитлера ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Стоило ли сотрудничать с Третьим Рейхом? ("Le Monde diplomatique", Франция)

Вторая мировая: подвиг немцев ("Львiвська газета", Украина)

Воспоминания красноармейца о Второй мировой войне ("The Wall Street Journal", США)

Сталин мог предотвратить Вторую мировую войну ("Telegraf", Латвия)

* * * * * * * * * *

"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кремль, СМИ и права человека: (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)