Когда казалось, что кредитный кризис останется тем, чем он и был - кредитным кризисом, а не полномасштабным экономическим крахом глобального масштаба, Россия смело заявляла, что является тихой гаванью в период финансового шторма. Высокие цены на сырьевые товары, быстро растущий потребительский рынок и относительно невысокая задолженность перед западными банками вели к укреплению рубля и привлекали в Россию инвесторов.
Тогда было так, а сегодня все иначе. Вчера, когда российский министр финансов выступал перед слушателями в лондонском Сити, рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России. То же самое два месяца назад сделало агентство Standard & Poor's. Таким образом, Россия стала первой из числа членов "большой восьмерки" страной, рейтинг которой с началом финансового кризиса понизился столь сильно.
Правда, здесь следует сделать две оговорки. Во-первых, рейтинговые агентства накануне кризиса и сами-то вряд ли покрыли себя неувядаемой славой, поэтому их оценки не столь убедительны, как прежде. А во-вторых, Россия является членом Группы восьми только благодаря своему унаследованному статусу сверхдержавы. Ее ВВП уступает большинству европейских государств. Да, это полностью индустриальная страна, однако во многих отношениях ее экономика по-прежнему развивающаяся. И это доказывают довольно высокие темпы развития страны за последние пять лет.
Тем не менее, сегодня нет никаких сомнений в том, что экономика России попала в очень серьезную беду. Может быть, шторм пришел с задержкой, но свой удар он нанес с особой силой, выявив сохранившиеся слабости и недостатки этой страны. То, что казалось сильными сторонами во времена слишком короткого экономического бума, превратилось в слабые стороны, как и должно было быть.
Являясь крупным поставщиком сырья, в том числе, нефти и газа, Россия переживает резкое сокращение доходов от экспорта. В благоприятные годы она не смогла достаточно быстро диверсифицировать свою экономику. Цены на нефть приближаются к 27 долларам за баррель, а это тот уровень страховки, ниже которого Москва должна задействовать свой стабилизационный фонд. Россия не единственная страна, не сумевшая спрогнозировать такое резкое падение цен, но она уникальна в том, что по ней кризис ударил особенно сильно. Сегодня ее торговый баланс находится в опасной "красной зоне".
Крупные российские компании, прежде всего, гигантская многопрофильная корпорация "Газпром", имеют огромную задолженность. В хорошие годы связанный с этим риск казался ничтожно малым, но сейчас он вносит свой вклад в общее ощущение экономической опасности. За 2008 год российский фондовый рынок потерял 70 процентов своей стоимости. Это самое резкое падение во всем мире. Еще более неблагоприятная и зловещая тенденция - отток капитала и резкое падение доверия населения к рублю и российским банкам. Она особенно болезненна, потому что сводит на нет самые крупные успехи правительства за последние восемь лет. И хотя никто - пока - не прогнозирует повторение дефолта 1998 года, который стал настоящим позором и унижением для страны, стоимость рубля резко упала, что является следствием отката к наличным средствам, причем предпочтение отдается иностранной валюте. Происходит новая "долларизация" экономики. Как и во всем мире, банкротства и массовые увольнения становятся повседневной реальностью.
На рецессию болезненно реагирует любая пострадавшая от нее страна, в том числе и наша. Но в России, где авторитет нынешнего руководства основан почти исключительно на его способности обеспечивать повышение жизненного уровня, нависшая над страной опасность просто огромна. Неокрепшие пока государственные и общественные институты недостаточно подготовлены к тому, чтобы справиться с надвигающимися проблемами. Немногочисленные протесты говорят о том, что даже политический капитал Владимира Путина, который прежде казался неисчерпаемым, имеет свои пределы. Зима в России, которая всегда длиннее, чем в других странах, далека от завершения.
_________________________________
Выясняем, что происходит с Россией ("The Financial Times", Великобритания)
Россия лучше других сможет перенести нынешний кризис ("The Financial Times", Великобритания)
В империи Путина объявлен аскетизм ("Handelsblatt", Германия)
Российская экономика: Путин держит оборону ("The Financial Times", Великобритания)
Убывающие резервы Путина ("The Financial Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Кремль, СМИ и права человека: (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)