Почему Россия? Fitch вчера стало очередным рейтинговым агентством, понизившим потолок суверенного рейтинга России до уровня, едва превышающего негативный. В связи с этим курс рубля упал на самое дно искусственно регулируемого валютного коридора, установленного менее двух недель назад. Попытка провести черту в песке путем установления нового предела курсовых значений бивалютной корзины не увенчалась успехом, и власти теперь сталкиваются с весьма сложной дилеммой. Либо они говорят "прощай" собственному авторитету среди населения, позволив рынку вершить свое грязное дело; либо продолжают тратить быстро оскудевающие резервы иностранной валюты; либо поднимают учетные ставки, нанося очередной удар по банкам и экономике. Выбор им предстоит нелегкий.
Но почему рейтинговые агентства ведут себя столь отвратительно? Россия - единственная страна-член "большой восьмерки", пережившая после начала кризиса кредитования такое унижение, связанное с понижением кредитного рейтинга. Это произошло несмотря на то, что у России самый низкий среди членов "восьмерки" внешний долг, составляющий менее 10 процентов ВВП. По сравнению с остальными у нее также огромные запасы иностранной валюты. И хотя ожидается, что показатели экономического роста в стране в текущем году упадут до нулевой отметки, они все равно намного лучше, чем у остальных.
Отчасти ответ заключается в том, что Россия это единственный член "большой восьмерки", официально отнесенный к категории стран с развивающимся рынком. Там относительно недавно был дефолт. Более того, экономика России очень сильно зависит от нефти и прочих сырьевых товаров, а цены и спрос на такие товары резко упали. Прибавьте к этому низкое качество государственного управления, и становится вполне понятно, почему все хотят вывести из России свои деньги, включая и самих россиян, которые, кажется, не очень-то верят в надежность и устойчивость собственной валюты.
Британию порой называют Рейкьявиком-на-Темзе. Но мы, по крайней мере, храним свои сбережения у себя в стране, причем в фунтах. Это одна из причин, почему британскому правительству не очень-то трудно будет найти средства для финансирования увеличивающегося дефицита бюджета. Этого нельзя сказать о русских, поскольку они стараются перевести свои деньги в иностранную валюту при первых признаках экономических проблем. Опыт пережитой ими относительно недавно финансовой катастрофы говорит о том, что такой выбор вполне логичен.
И хотя государственный долг у России весьма невелик, если принимать во внимание размеры займов ее олигархов и крупнейших компаний, которые они брали в основном в валюте, существующее положение вещей вызывает серьезную тревогу. В связи с кредитным кризисом рефинансировать эти долги становится практически невозможно, поэтому закрывать возникшую брешь пришлось государству, которое задействовало свои валютные резервы для спасения банков и частного сектора. Только с июля месяца на поддержку рубля, корпоративного и банковского сектора России потрачено примерно 210 миллиардов долларов резервных средств. Приведет ли сегодняшний кризис к дефолту и новому краху в стиле 1998 года? На сегодня это маловероятно. Да, валютные резервы истощаются, но они все еще велики. А российская власть в политическом плане сегодня намного сильнее, чем в 1998 году. И тем не менее, если цены на нефть продолжат свое падение, ставить на Россию будет рискованно.
________________________________
Экономика России попала в очень серьезную беду ("The Independent", Великобритания)
Теперь и у России есть свой кредитный кризис ("The Independent", Великобритания)
Влад Уязвимый ("The Times", Великобритания)
В 2009 году Россия будет 'возмутителем спокойствия' ("Real Clear Politics", США)
Русские начали бояться кризиса и запасаются наличностью ("The Observer", Великобритания)
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Кремль, СМИ и права человека: (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)