Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Русская эволюция

Роль России в мире меняется, и Европа должна быть готова иметь дело с новым игроком

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Империю Россия потеряла, а новую роль для себя пока не нашла. Сегодня, с приближением двадцатой годовщины падения Берлинской стены, мы должны еще раз по достоинству оценить тот факт, что ядерная сверхдержава отказалась от гигантской континентальной империи фактически без единого выстрела. Прискорбно, - но впрочем неудивительно - что многие россияне с тех самых пор сожалеют об этом историческом акте великодушия...

Империю Россия потеряла, а новую роль для себя пока не нашла. Сегодня, с приближением двадцатой годовщины падения Берлинской стены, мы должны еще раз по достоинству оценить тот факт, что ядерная сверхдержава отказалась от гигантской континентальной империи фактически без единого выстрела. Прискорбно, - но впрочем неудивительно - что многие россияне с тех самых пор сожалеют об этом историческом акте великодушия.

Какой будет новая роль России? Ответ на этот вопрос должны найти сами россияне. И это требует времени. В Британии, к которой собственно и относился афоризм 'империю утратила, а новую роль пока не нашла', поиск постимперской идентичности идет уже полвека - и нельзя сказать, что этот процесс завершен.

Предполагать, что сочетание авторитарной капиталистической модели с напористой, в духе 19 века, великодержавной политикой, которое мы наблюдаем при Владимире Путине, представляет собой конечную точку российской истории - значит проявлять крайнюю близорукость. На прошлой неделе я видел Путина на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе - он производил впечатление человека, одновременно боевитого и неуверенного в себе. В публичных выступлениях российский премьер не без злорадства говорил о конце американской гегемонии, а в неофициальных беседах призывал увеличить иностранные инвестиции в России. В ситуации, когда народ уже протестует на улицах, фондовый рынок потерял 70% капитализации, а золотовалютные резервы быстро иссякают, у него есть все основания для беспокойства. Великодержавный авторитарный капитализм сегодня выглядит уже не таким привлекательным. Но до тех пор, пока в России установится хотя бы относительная стабильность, ей предстоит преодолеть еще немало зигзагов и поворотов.

Наше воздействие на внутриполитическую эволюцию России неизбежно носит - и должно носить - весьма ограниченный характер. В 21 веке понятие суверенитета уже не является неограниченным, - ни де-юре, ни де-факто - однако оно остается одним из важных принципов и одной из важных реалий международных отношений. Решать, по какому пути пойдет Россия, могут только сами россияне. Но пока на наших глазах будет разыгрываться эта постимперская драма, - измеряемая не месяцами, а десятилетиями - мы, другие европейские страны, имеем полное право и все основания обеспечивать собственные жизненные интересы. И речь здесь идет не только о надежном энергоснабжении государств ЕС, но и нерушимости международно признанных границ, уважении к суверенитету даже самых небольших стран, и разрешении всех споров ненасильственными средствами.

Путинская Россия не проявляет уважения к этим принципам и интересам. Более того, многие представители московской внешнеполитической элиты относятся к ЕС как к преходящему, 'постмодернистскому' пережитку второй половины 20 столетия: ущербному в принципе и беспомощному на практике. В двадцать первом веке, как и в девятнадцатом - утверждают они - в счет идут 'мускулы' и решимость великих держав.

Поэтому Россия пытается вернуть себе гегемонию над соседними странами - либо военным путем (как это произошло в августе прошлого года в бывшей советской республики Грузии), либо перекрывая газовый вентиль (что мы наблюдали в январе нынешнего года, в ходе спора Москвы с другой бывшей советской республикой - Украиной).

Но принцип суверенитета - один для всех. Ни одно государство не может постоянно заявлять: я требую полного уважения к моему суверенитету, но буду нарушать суверенитет других, когда сочту это необходимым. Вы можете возразить: но ведь Америка при Буше вела себя точно так же? Мой ответ таков: вот именно. Бушевская Америка поступала неправильно, и путинская Россия тоже поступала неправильно. Сейчас президент Обама меняет подходы в США, и российский президент Дмитрий Медведев должен сделать то же самое.

Однако Россия вряд ли внесет коррективы в свои действия на международной арене, если остальные страны Европы не установят для нее четкие лимиты и не изменят структуру стимулов. Сами посудите: зачем Москве менять курс, пока ЕС будет проявлять такую же слабость, несогласованность и лицемерие, что были характерны для его подхода к России последние десять лет?

И ни у кого не должно быть сомнений: это - задача Европы. У Обамы слишком много других забот. Сотрудничество России необходимо ему в рамках дипломатических усилий по обузданию ядерных амбиций Ирана. Планы администрации Буша по размещению объектов ПРО в Польше и Чешской Республике представляют собой ненужный отвлекающий фактор, и от них следует отказаться. Кроме того, администрация Обамы совершенно обоснованно 'положит в долгий ящик' идею о присоединении к НАТО Украины и Грузии.

У Европы не будет единой внешней политики, пока она не разработает связный курс в отношении России, общую энергетическую политику и стратегию действий по отношению к Украине. Среди важнейших шагов на энергетическом фронте следует назвать создание общеевропейской газораспределительной сети и системы электропередачи, единого рынка природного газа, и прокладку альтернативного маршрута поставок 'голубого топлива' из Каспийского региона в Европу.

Что же касается Украины, то ее злейший враг - собственная расколотая, некомпетентная и коррумпированная политическая элита. В то же время ЕС пока не продемонстрировал всерьез, что ему достанет политической воли предложить Украине место в своем составе в долгосрочной перспективе.

Хочу самым категорическим образом подчеркнуть: изложенная здесь программа не носит антироссийского характера. Ее можно назвать антипутинской, но Путин - еще не Россия. В Москве есть люди, - пусть пока они и составляют явное меньшинство в политической элите - осознающие, что ясная, стабильная, правовая международная среда была бы полезна для долгосрочной эволюции страны, ее превращения в процветающее демократическое государство. И по мере формирования такой среды ряды этого меньшинства будут множиться.

Однако появление у Европы такой единой политики зависит прежде всего от европейской державы номер один - Германии. Министр иностранных дел этой страны, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), придерживается той же линии на 'реалистические' особые отношения с Москвой, что была выработана при бывшем федеральном канцлере Герхарде Шредере (Gerhard Schroeder). Их подход по принципу 'Россия в первую очередь' подкрепляется разветвленными связями между энергетическими корпоративными гигантами обеих стран - E.ON Ruhrgas и 'Газпромом'.

В то же время нынешний канцлер - представляющая Христинско-демократическую партию Ангела Меркель, выросшая в ГДР и знающая русский язык - выступает за более скептический и нюансированный подход, основанный на балансе между краткосрочными интересами Германии и европейскими ценностями и солидарностью. Сегодня политика Берлина, похоже, слегка корректируется в духе ее позиции - под воздействием грузинского и газового кризисов.

Не в первый раз будущее Большой Европы зависит от направленности германской Ostpolitik. Я уже и не подсчитаю, сколько лет я занимаюсь анализом этой 'Восточной политики', и сегодня усматриваю здесь один исторический парадокс. Сорок лет назад, когда Вилли Брандт инициировал вариант Ostpolitik, в значительной мере способствовавший падению Берлинской стены и распаду советской коммунистической империи, он и его коллеги исходили из того, что ключом к позитивной эволюции разделенной Германии должна стать смена курса в Москве. Сегодня же ключом к позитивной долгосрочной эволюции расколотой Москвы является смена курса Германии.

Тимоти Гартон Эш - обозреватель Los Angeles Times, старший научный сотрудник Гуверовского института (Hoover Institution) при Стэнфордском университете, преподаватель истории Европы в Оксфордском университете, и автор книги 'Свободный мир' ("Free World")

______________________________________

'Третий путь' Владимира Путина ("The National Interest", США)

A.Глюксман: Доктрина Путина ("Forbes", США)

Дмитрий Медведев: Россия не сойдет с пути реформ ("The Financial Times", Великобритания)

Доктрина Медведева ("Newsweek", США)

Неверный путь России ("Investor's Business Daily", США)

С Россией надо обращаться жестко ("The Financial Times", Великобритания)

Путь России: между монголами и Литвой ("Delfi", Литва)

Роль России в мире ("United Press International", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кремль, СМИ и права человека: (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)