Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия - лидер в гонке претензий на Северо-Западный проход

Россия - лидер в гонке претензий на Северо-Западный проход picture
Россия - лидер в гонке претензий на Северо-Западный проход picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В августе 2007 года подводная лодка установила на дне под Северным полюсом, на глубине более 4 тысяч метров, российский флаг. Россия считает, что это ее территория. Многие посчитали это просто балаганом, ничего не значащим военным шоу, которое никак не может заменить юридически обоснованной претензии. Но в стране, где закон значит меньше военной силы, некоторые политики посчитали, что в качестве первого шага и это полезно

Сегодня в Великобритании, до сих пор остающейся в плену снега и льда, почти никто не думает о последствиях таяния Арктики. Тем не менее, в этом году 'гонка за Крайний Север' - борьба территориальных претензий на Арктику, уже окрещенная 'новой 'холодной войной'', - скорее всего, усилится.

На конференции НАТО ее генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) предупредил: в свете растущих трений вокруг Арктики союзникам вскоре, возможно, придется подумать о военном присутствии на Крайнем Севере. Больше всех шума вокруг своих притязаний поднимает Россия, треть территории которой находится за Северным полярным кругом. Российское министерство обороны подготовило национальную директиву, в которой фактически претендует на контроль немалой части арктического региона. В сентябре министр обороны Анатолий Сердюков для подготовки этого стратегического документа летал на один из российских северных аванпостов, станцию 'Нагурское'. Свои претензии также готовят Великобритания, Канада, США, Китай, Норвегия, Дания и ЕС. Канада в прошлом году удвоила финансирование работ по составлению карты морского дна и заявила, что откроет у себя в бухте Резолют армейский учебный центр и глубоководный порт. Джордж Буш в последние недели пребывания в Белом доме также выпустил американскую стратегию для арктического региона.

Почему все это делается именно сейчас? Потому что в течение двух последних лет в теплое время арктический лед отступал гораздо дальше, чем ожидалось, что может означать открытие Северо-Западного прохода - обычно этот ценнейший морской путь закрыт льдами. По мнению некоторых ученых, арктические воды летом будут полностью свободны ото льда уже через четыре года - все предыдущие прогнозы говорили, что это произойдет не ранее чем через несколько десятилетий. Отступление ледяной шпаки также открывает перспективы освоения огромных запасов нефти и газа, которые, как считается, могут залегать вокруг Северного полюса. И тон в нынешней борьбе задает Россия своими военизированными вылазками, которые издалека могут показаться комичными, но для соседей выглядят весьма угрожающими.

В августе 2007 года подводная лодка установила на дне под Северным полюсом, на глубине более 4 тысяч метров, российский флаг. Россия считает, что это ее территория. Многие посчитали это просто балаганом, ничего не значащим военным шоу, которое никак не может заменить юридически обоснованной претензии. Но в стране, где закон значит меньше военной силы, некоторые политики посчитали, что в качестве первого шага и это полезно.

А вот маневр, предпринятый Россией прошлым летом, оказался уже гораздо менее забавным. Россия отправила в Арктику сразу два атомных ледокола, заставив другие страны задаться вопросом, не планирует ли она уже сегодня приступить к освоению арктических полезных ископаемых, не дожидаясь подписания каких-либо договоров? Канада и Норвегия также сообщают об усилении активности российских ВВС над Северным полюсом.

Пока что бой за Арктику ведется по большей части в правовом поле - посредством Конвенции ООН по морскому праву. В соответствии с ее условиями, ни одна страна не имеет прав ни на Северный полюс, ни на Северный Ледовитый океан, но омываемые этим океаном государства могут подавать заявки на освоение природных ресурсов в так называемой 'исключительной экономической зоне', граница которой определяется как 200 морских миль от суши. Также можно расширять эту зону в зависимости от границ подводного континентального шельфа, если эти границы будут утверждены Комиссией по границам континентального шельфа, в которой заседают ученые от лица ООН.

И вот здесь пространства для споров более чем достаточно. В каких-то местах граница между континентальным шельфом и океаном четкая - сразу видно, что шельф континентальный. Но есть и такие места, где дно опускается постепенно. На сегодняшний день подробные карты дна составлены лишь для небольшой части Арктики, и каждая из стран стремится как можно скорее составить собственную карту, чтобы подтвердить свои притязания.

__________________________________________

Президент Медведев угрожает присоединить Арктику к России ("The Times", Великобритания)

Участок застолбили... а там почти ничего нет ("Chicago Tribune", США)

В Арктике - 90 млрд баррелей нефти. А газа - столько, сколько у России ("The Financial Times", Великобритания)

Климатические изменения могут спровоцировать конфликт с Россией ("The Guardian", Великобритания)